Каждая хозяйка хоть раз в жизни использовала этот белый, порошкообразный компонент без вкуса и запаха на своей кухне. Не каждый взрослый знает, что крахмал не просто представитель мира простейших углеводов, но и важнейший компонент в целлюлозной и фармакологической промышленностях. А еще, крахмал активно используют при изготовлении клея для обоев.
Однажды, в группе №9 «Зоренька», во время обеда, ребята задали вопрос: «Из чего делают кисель?». Услышав слово «крахмал», у ребят возник следующий вопрос «А что это такое – крахмал?». Так у нас возникла идея познакомить воспитанников с обычным, на первый взгляд, продуктом.
В группе были проведены: эксперимент по изготовлению крахмала из картофельной массы; опыты по выявлению крахмала в продуктах и бумаге; творческая деятельность по изготовлению глобуса в технике папье – маше, с использованием клейстера из крахмала и горячей воды.
Самым интереснейшим опытом с крахмалом оказался эксперимент с «неньютоновской жидкостью».
«Неньютоновская жидкость» состоит из крахмала и холодной воды. Особенность данной жидкости заключается в ее нетипичном поведении при механическом воздействии на общую массу. При интенсивном ударе по поверхности, активном сжатии в ладони – неньютоновская жидкость преобразовывалась в твердую массу или комочек, а в спокойном состоянии и плавном воздействии жидкость вела себя как обычная вода, при наклоне открытой ладони в стороны наша неньютоновская жидкость двигалась по пути наименьшего сопротивления.
По завершении мы поместили нашу жидкость в воздушный шарик и завязали его. Так мы получили игрушку «Антистресс». На ощупь она была приятна, но хранению такая игрушка не подлежит – жидкость внутри может испортиться, из – за отсутствия в ней консервантов.
Данная работа позволила нам расширить свои знания о таком обычном продукте, как крахмал. Его удивительные свойства и особенности при взаимодействии с различными компонентами.
Так у нас получился очень необычный опыт, как для детей, так и для воспитателей.
А какие интересные опыты и открытия совершались у вас?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев