Сегодня отмечается 154-я годовщина со дня рождения В.И. Ленина. Наш университет также связан с именем вождя мирового пролетариата. В 1967 году в ЧГПИ была создана музейная выставка “Ленинский зал института”, переросшая к 1977 году во всесоюзно известный “Народный музей В. И. Ленина”. Создатель музея к.п.н., преподаватель ЧГПИ, музеевед Б.Л.Лига, художник- оформитель И Е.Соколовский. В 1990-х музей был ликвидирован. Сейчас о его существовании напоминает памятник Ленину-гимназисту, расположенный у входа в здание бывшего музея, ныне Факультета культуры и искусств по ул.Бабушкина, 125. Недавно в корпусе Научно-образовательного музейного центра ЗаБГУ по ул. Бабушкина 139 был воссоздан “Ленински
Недавно учёные ЗабГУ посетили археологический объект «поселение Старая Чита». Он расположен в исторической части нашего города на стыке улиц Столярова и Селенгинская. Объект открыт в 2005 году экспедицией Центра по сохранению историко-культурного Читинской области под руководством Э.М. Рафибекова. На двух земельных участках по адресу Столярова 9 и Селенгинская 20 был зафиксирован культурный слой нашего города с археологическими находками, относящимися к XVII-XIX вв.
С момента первых раскопок прошло значительное количество времени. Участок «поселения Старая Чита» по ул. Столярова, 9 превратился в грандиозную свалку.
С момента недавнего посещения были замечены разительные перемены в его обли
Предметы, собранные учёными ЗабГУ на протяжении полевого археологического сезона, поступают на хранение в фонды Научно-образовательного музейного центра ЗабГУ. Наиболее выдающиеся и уникальные пополняют наши музейные выставки, такие, как «Музей археологии Забайкалья» и «Музей истории города Чита». Остальные, после регистрации в Музейном фонде РФ, помещаются в специальное хранилище, где они будут доступны ученым-исследователям при проведении различных научных анализов, например такого, как трасологический.
В рамках проводившейся в Чите на базе нашего университета 64-го РАЭСКа, учёным и педагогом из ЗабГУ П.В.Морозом был проведен мастер-класс, посвященный методам трасологического исследования
Современная наука обладает массой актуальных методов фиксации древних наскальных изображений.
Учёными ЗаБГУ была применена своеобразная методика фиксации забайкальских петроглифов в их световом и климатическом окружении. Ранее подобные способы опробованы на объектах древней живописи Титовской сопки, и на “Софьином грибе” уже в наступившем 2024 г.
Уходящая забайкальская зима, с её ночными температурами до -30, не остановила исследователей. В ходе работ были получены новые фотоматериалы наскальных рисунков объекта, сделанные в особых зимних условиях.
Удалось также выявить несколько новых изображений, визуально не определимых при освещении в теплых погодных условиях. Полевые работы, проводи
Продолжаем рассказывать нашим подписчикам о значимых открытиях учёных ЗабГУ в полевом сезоне 2023 г.
Топ-список открытий сезона 2023 г. возглавляет объект наскального искусства “Софьин гриб”. Исследования состоялось благодаря инициативным ребятам из Студенческого археологического клуба ЗабГУ, помощи специалистов Шилкинского лесничества, сотрудников Краеведческого музея и школы №1 поселка Первомайский.
В ходе совместной экспедиции было зафиксировано три пункта с наскальными рисунками, расположенные на склоне горы Ягодная. Это местность водораздельного гребня Борщовочного хребта в междуречье рек Шилка и Онон. Данные объекты не были известны профессиональным археологам, двое из них были осмот
Продолжаем делиться открытиями ушедшего в лета археологического сезона 2023 г. Финал исследований территории Шилкинского района был ознаменован неожиданным открытием!
Истоки р.Шилка, ее левобережье необычайно «богато» карьерами. Они обнажают многометровые толщи довольно древней террасы, рассказывающей об истории «рождения» могучей реки.
При осмотре одного из карьеров были обнаружены каменные предметы, определенные учёными ЗабГУ, как безусловные артефакты большой древности.
Действительно, условия залегания найденных древних предметов представляют научный интерес. Они были извлечены из слоя, возраст которого определен забайкальским геологами в пределах 324 тыс. лет и обозначен наименованием
Экспозиция Музея истории народного образования Забайкалья ЗабГУ пополнилась новым экспонатом! Это кирпич! Да кирпич. Возникает естественный вопрос, как он связан с народным образованием?
Данный предмет был буквально вырван из под ковша экскаватора при ремонтных работах тротуара по ул.Чкалова. Ремонтниками был вскрыт уровень основания здания Читинской женской гимназии 1909 года постройки (ныне здание историко-филологического факультета ЗабГУ).
На самом деле удалось спасти 4 предмета, на всех из них имелся фирменный штамп производителя «ИШ».
Из истории строительства здания мы знаем, что оно было сооружено с 1907 по 1909 гг. иркутским подрядчиком Гершем Михайловичем Равве.
Материалы для строи
Одним из интересных предметов, хранящихся в фондах музеев ЗабГУ, является бронзовая бляшка. На ней изображён символ наступившего 2024 года - дракон, вернее целых две борющихся мифические рептилии. Возраст данного предмета предварительно определен археологами в 3 000 лет. Погребение было обнаружено на юго-западном склоне Титовской сопки у с.Засопка. Оно было ограблено еще в древности. От погребенного осталась только нижняя часть скелета. Но и этот сектор захоронения также был “богат” находками. Предположительно бляшка могла быть пришита к погребальному облачению умершего, имевшего, судя по обнаруженным находкам, высокий статус в древней обществе.
Показать ещё