Памятник несуществующему селу. Поселение основано в 1750–1760 годах переселенцами из Сердобской Заречной слободы. В 1817 году силами и средствами прихожан был возведен каменный храм. Во второй половине XIX века церковь претерпела существенную перестройку: появились новая трапезная и колокольня. В 1984-1986 годах село опустело. Урочище Старая Студёновка, Сердобский район, Пензенская область.
С праздником Светлой Пасхи, друзья
Салтосарайская слобода основана в 1693 году беломестными казаками Усть-Миасской слободы. Она получила свое название от озера Салтосарайского, на берегу которого изначально располагалась. Озеро же названо в честь татарского хана Салтосарая (Салтысарека), брата основателя Сибирского ханства Табуги.
Каменный храм во имя Архистратига Михаила возведен в 1823 году на месте обветшавшей деревянной церкви. Инициаторами строительства выступили представители дворянского рода Никифоровых - Иван Мартынович и Капитолина Яковлевна, чьими усилиями и средствами была воплощена эта архитектурная жемчужина. Церковь поражает своей оригинальной центрической композицией. Она представляет собой цилиндрический объем двухсветного храма-ротонды, к которому примыкают три более мелких ротондальных объема: апсида и два придела. С западной стороны примыкает квадратная в плане трапезная. Архитектура храма выдержана в строгом классическом стиле. Напоминает московскую церковь Космы и Дамиана, построенную выдающимс
Пензенский Парфенон. Каменный Знаменский храм, возведенный в 1832-1842 годах на средства графа Арсения Андреевича Закревского, представляет собой уникальный архитектурный памятник.
Отрывок из моей книги «Крым. Полуостров легенд и архитектурных шедевров». Монастырь Ильи Еще один интересный руинированный историко-архитектурный комплекс, не имеющий аналогов в Крыму, расположен на окраине села Богатое. Со дня своего основания и до 1920-х годов монастырь Аменаприкч, также известный под названием монастырь Всеспасителя и монастырь Святого Ильи, пользовался большой популярностью у крымских армян, паломники посещали его не только как святую обитель, но и как место оздоровления, потому что на территории находился источник с целебной водой.
Сохранившаяся роспись старого храма. Село Котел, Вадинский район, Пензенская область
Памятник несуществующему селу. Село Никульское известно с 1630 года, когда одна часть села принадлежала А. Куломзину, а вторая - Г.С. Васильчикову.
За последние 10 минут я с себя сняла 6 клещей. Один из них передает привет, а я прикрепляю список районов распространения энцефалитного клеща.
Памятник несуществующему селу. Каменная церковь была построена в 1799 году на средства Семена Ивановича Куприянова. В 1893 году приход состоял из двух селений - села Рыково и деревни Осеихи. А это 66 дворов, мужчин - 206 и женщин - 224. В 1875 году в селе была открыта земская школа. В 1882 году воздвигнута часовня в память императора Александра II. На сегодняшний день сохранилась лишь церковь и то с большими потерями, шатровая колокольня и алтарная часть разрушены. урочище Рыково, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область
Показать ещё