☎ 17 мая – Международный день детского телефона доверия
Ежегодно 17 мая в России отмечается Международный день детского телефона доверия, который призван привлечь внимание широкой общественности к необходимости усиления мер по защите и помощи детям в трудной жизненной ситуации.
Единый Общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 заработал 1 сентября 2010 года. В настоящее время к нему подключено 218 организаций в 85 субъектах Российской Федерации. Везде, где есть связь сотовая или стационарная дети, родители и лица их замещающие получают своевременную, профессиональную помощь квалифицированных психологов.
Начиная с 1 января 2011 года телефон доверия для
✨ Юбилейный калейдоскоп
120 лет со дня рождения Сальвадора Дали
11 мая 1904 – 23 января 1989 гг. (84 года)
Сальвадор Дали (полное имя - Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали-и-Доменек, маркиз де Дали де Пуболь) – испанский художник, родился 11 мая 1904 года в городе Фигерасе в Каталонии в семье состоятельного нотариуса Сальвадора Дали-и-Куси появился на свет сын. Супружеская пара к тому времени уже пережила потерю любимого первенца Сальвадора, который умер в двухлетнем возрасте от воспаления мозга, поэтому было принято решение второму ребенку дать такое же имя. В переводе с испанского оно означает «Спаситель».
Мать младенца Фелипе Доменек сразу начала опекать и баловать сына, тогда как отец о
100 лет со дня рождения Юлии Владимировны Друниной
10 мая 1924 – 21 ноября 1991 гг. (67 лет)
Юлия #Друнина Родилась 10 мая в Москве в семье учителя. Детство прошло в центре Москвы, училась в школе, где работал отец. Любила читать и не сомневалась, что будет литератором. В 11 лет начала писать стихи. Даже победила на всесоюзном поэтическом конкурсе среди детей. Ее стихотворение «Мы рядом за школьной партой сидели» напечатали в «Учительской газете», передали по радио. Все поломала война.
В шестнадцатилетнем возрасте записывается в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста) и работает санитаркой в глазном госпитале. Участвует в строит
100 лет со дня рождения Булата Шалвовича Окуджавы
9 мая 1924 – 12 июня 1997 гг. (73 года)
Булат Шалвович Окуджава – знаменитый русский, советский писатель, поэт, переводчик, драматург, композитор и исполнитель собственных песен. В его творческой копилке около двух сотен авторских песен, является одним из родоначальников жанра современной авторской песни.
Согласно краткой биографии Булат Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве в многонациональной семье: его отец, Шалва Окуджава, был грузинских кровей, а мать, Ашхен Налбадян – армянских.
Через два года после рождения первенца, вся семья переехала на родину отца – в Тбилиси. Там Шалва Окуджава, убежденный коммунист, п
«Мы наследники Победы»
✨
День Победы – важный и знаменательный праздник для всех граждан нашей страны, ведь почти в каждой семье хранят память о предках, сделавших свой вклад в победу над фашистскими захватчиками. В этот день мы не только радуемся Великой Победе и прославляем победителей, но и скорбим о тех, кто остался на полях сражений.
3 мая 2024 года в концертном зале Детской школы искусств состоялся праздничный концерт, посвященный 79 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В программе концерта прозвучали стихи о героизме русских солдат, воодушевляющие танцевальные постановки и известные песни военных лет, которые в самое трудное и мрачное время помогали и поддерживали солдат н
🎨 День Победы был и остаётся для всех нас одним из самых светлых, торжественных и значимых праздников. В нём – вся мощь, сила духа и величие народа, в тяжёлое время сплотившегося и отстоявшего свою Родину. День Победы – праздник, который мы встречаем со слезами на глазах, но с радостью в сердце. Это день, когда мы славим наших героев, которые подарили нам долгожданную победу.
Преподаватели и учащиеся отделения живописи от всей души поздравляют с праздником Великой Победы! С Днём Победы!
Преподаватели: Агошкова М.А., Березун Е.А., Ежелева В.А., Истомина Е.В., Кускунова Л.В., Маклакова Н.В., Петрухина Н.И.
04:15
Выставка 9 мая 2024
21 просмотр
"Протяни руку помощи"
3 мая в ДШИ состоялось награждение учащихся отделения живописи – участников праздничного мероприятия, посвященного Национальному дню донора.
❤
Юные художники в своих работах постарались раскрыть важность проблемы донорства – благородной идеи помощи другим людям.
Бологова Евгения Петровна, специалист по связям с общественностью станции переливания крови в городе Нефтеюганске, вручила ребятам Благодарственные письма и памятные сувениры за активное участие в проведении мероприятия.
Представляем вашему вниманию выставку художественных работ, посвященную Национальному дню донора.
#СлужбаКрови #Югра
Чтоб МИР царил,
Чтоб ТРУД не втягость,
Чтоб МАЙ дарил
Любовь и радость!
🍀
Зарождение праздника связано с событиями, произошедшими в Чикаго в XIX в., когда 1 мая 1886 г. в городе начались масштабные митинги и демонстрации рабочих с требованиями восьмичасового рабочего дня.
1 мая 1890 г. праздник был впервые проведен и стал ежегодным в знак солидарности с чикагскими рабочими и в других странах. Основным лозунгом манифестаций было требование восьмичасового рабочего дня.
В России впервые праздничную сходку рабочих 1 мая 1891 г. организовал основатель первой социал-демократической организации М.Бруснев в Петрограде. Самой ранней формой празднования Первомая стала маевка - собрание рабочих в день
100 лет со дня рождения Виктора Петровича Астафьева
1 мая 1924 – 29 ноября 2001 гг. (77 лет)
«Есть в нем что-то такое, что исцеляет душевные раны, смуту и прочие человеческие неурядицы. Нет, он не волхв и не старец-кудесник, но есть у него к людям особое слово — и в книгах его, и изустно». Евгений Носов, писатель.
Учитывая значительный вклад в развитие отечественной литературы и в связи с исполняющимся в 2024 году 100-летием Президент РФ В. Путин подписал Указ № 182 от 22 марта 2023 г. «О праздновании 100-летия со дня рождения В. П. Астафьева».
Виктор Петрович Астафьев - ветеран Великой Отечественной войны,
известный советский писатель, прозаик, эссеист. Лауреат гос
В 2024 году пожарной охране России исполняется 375 лет! История пожарной охраны России начинается с 30 апреля 1649 года, когда был принят «Наказ о градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве.
❗
Открытие выставки, посвящённой 375-летию пожарной охраны в России, состоялась 27 апреля в КЦ "Юность". На выставке представлено более 50-ти работ учащихся отделения декоративно-прикладного искусства.
Преподаватели: Григорьева А.А., Мокрецова И.М., Мехрабов С.Р.
#ШколаИскусств #культура86 #дши