3 комментария
    4 класса
    3 комментария
    3 класса
    0 комментариев
    2 класса
    0 комментариев
    2 класса
    0 комментариев
    7 классов
    0 комментариев
    2 класса
    Мейсенский фарфор сразил наповал! Пару лет назад в Казани мне посчастливилось посетить выставку "Весна. Лето. Осень. Зима. Аллегории в западно-европейском искусстве". И там среди экспонатов были 4 вазы из серии "4 стихии" - Земля, Вода, Огонь и Воздух. Они выполнены по модели И. И. Кендлера, знаменитого мастера мануфактуры Мейсена. Аллегорические изображения были невероятно популярны в XVIII веке, и король Саксонии Фридрих Август II заказал Кендлеру в 1741 году серию ваз "Четыре стихии". Позднее эти вазы были подарены Людовику XV. Те, которые представлены были на выставке, выполнены в XIX веке на мануфактуре Мейсена. Посмотрите, какая красота! На белом фоне живописные пейзажи со скульптурными группами. Вазы украшены фигурами богов, ассоциирующихся с той или иной стихией. Например, на вазе "Земля" изображена Диана, "Вода" - это Нептун, "Огонь" - Юпитер. На фото по порядку - Вода, Огонь, Земля, Воздух.
    1 комментарий
    3 класса
    Уникальная икона находится в Соборе Успения Пресвятой Богородицы в Дмитрове, в южном Сергиевском приделе. Сам придел был построен и освящен в 1848 году. Подлинный иконостас не сохранился, был разобран в 1932 году. Тот, который мы видим сейчас, был воссоздан во время реставрационных работ в 2001-2003 гг. Слева от иконостаса и размещена древнейшая святыня - изразцовая икона "Чудо Георгия о Змие". Уникальность ее в том, что в нашей стране подобных керамических икон больше не сохранилось. Поражают ее круглая форма и размеры - почти 3 метра в диаметре. Появилось она в в Успенском соборе в середине XVI века, как считают историки, по личному указанию Ивана Грозного. Автор этого чуда, к сожалению, не известен. Икона составлена из крупных глиняных изразцов, покрытых прозрачными свинцовыми глазурями. Обратите внимание, все детали, даже самые мелкие, тщательно проработаны. Какие искусные мастера были в XVI веке.
    2 комментария
    5 классов
    Усадьба Мураново - хранительница наследия русских поэтов Федора Тютчева и Евгения Баратынского Музей-заповедник "Усадьба "Мураново" имени Ф. И. Тютчева - интереснейшее место, где сохранился дух XIX века. Изначально усадьбу в подмосковном Мураново приобрела в 1816 году Е. П. Энгельгардт, жена отставного генерал-майора Л. Н. Энгельгардта, участника многих военных походов, оставившего нам воспоминания о Екатерине II и Павле I. Старшая дочь Энгельгардтов Анастасия Львовна вышла замуж за поэта Евгения Баратынского (Боратынского), а друг поэта литератор Н. В. Путята женился позднее на младшей дочери Энгельгардтов Софье Львовне. Баратынский любил бывать в Муранове и даже посвятил ему стихи: А там счастливый дом… Туда душа летит, Там не хладел бы я и в старости глубокой! В 1842 году поэт по собственным чертежам построил в Муранове двухэтажный дом для своей семьи, сейчас это Главный дом усадьбы.
    2 комментария
    4 класса
    Где нашла свой последний приют возлюбленная Сальвадора Дали Гала. А нашла она его в маленькой деревеньке Пуболь в Испании, в склепе своего замка, известного как замок Пуболь, или замок Галы Дали. Когда-то этот замок ей подарил экспрессивный художник. Похороны Галы состоялись 11 июня 1982 г. Тело забальзамировали и обрядили в ярко-красное платье от Диора. На первом фото склеп, гробница Галы справа. Дали и здесь остался верен себе, установив в склепе странные скульптуры: мужской торс, две лошадиные головы и жирафа. А вторая гробница предназначалась для самого Дали, но она пустует. Его забальзамированное тело упокоилось в театре-музее Сальвадора Дали в Фигейросе. Если будете в Испании, советую взять экскурсию в Пуболь и Фигейрос. В Пуболе мне даже понравилось больше, потому что замок связан с Галой, а она тоже была интересной личностью. К тому же в Пуболе есть замечательный ювелирный магазин , где можно купить эксклюзивные серебряные изделия. На втором фото деревенька Пуболь.
    0 комментариев
    3 класса
Это авторский канал о путешествиях. Меня зовут Марина. Путешествуйте по России и миру вместе со мной, открывайте новые места и получайте новые впечатления. Узнайте, где провести выходные и где отдохнуть с пользой. Вы думаете, что путешествовать одному - это страшно и скучно? Я покажу, что это не так.
  • Класс
  • Класс
Мейсенский фарфор сразил наповал!
Пару лет назад в Казани мне посчастливилось посетить выставку "Весна. Лето. Осень. Зима. Аллегории в западно-европейском искусстве". И там среди экспонатов были 4 вазы из серии "4 стихии" - Земля, Вода, Огонь и Воздух.
Они выполнены по модели И. И. Кендлера, знаменитого мастера мануфактуры Мейсена. Аллегорические изображения были невероятно популярны в XVIII веке, и король Саксонии Фридрих Август II заказал Кендлеру в 1741 году серию ваз "Четыре стихии". Позднее эти вазы были подарены Людовику XV. Те, которые представлены были на выставке, выполнены в XIX веке на мануфактуре Мейсена.
Посмотрите, какая красота! На белом фоне живописные пейзажи со скульптур
  • Класс
Уникальная икона находится в Соборе Успения Пресвятой Богородицы в Дмитрове, в южном Сергиевском приделе. Сам придел был построен и освящен в 1848 году. Подлинный иконостас не сохранился, был разобран в 1932 году. Тот, который мы видим сейчас, был воссоздан во время реставрационных работ в 2001-2003 гг.
Слева от иконостаса и размещена древнейшая святыня - изразцовая икона "Чудо Георгия о Змие". Уникальность ее в том, что в нашей стране подобных керамических икон больше не сохранилось. Поражают ее круглая форма и размеры - почти 3 метра в диаметре. Появилось она в в Успенском соборе в середине XVI века, как считают историки, по личному указанию Ивана Грозного. Автор этого чуда, к сожалению, н
  • Класс
Усадьба Мураново - хранительница наследия русских поэтов Федора Тютчева и Евгения Баратынского
Музей-заповедник "Усадьба "Мураново" имени Ф. И. Тютчева - интереснейшее место, где сохранился дух XIX века.
Изначально усадьбу в подмосковном Мураново приобрела в 1816 году Е. П. Энгельгардт, жена отставного генерал-майора Л. Н. Энгельгардта, участника многих военных походов, оставившего нам воспоминания о Екатерине II и Павле I. Старшая дочь Энгельгардтов Анастасия Львовна вышла замуж за поэта Евгения Баратынского (Боратынского), а друг поэта литератор Н. В. Путята женился позднее на младшей дочери Энгельгардтов Софье Львовне.
Баратынский любил бывать в Муранове и даже посвятил ему стихи:
А та
  • Класс
Показать ещё