Я тоже вижу за людьми недостатки, но молчу, не обличаю. Лучше молча за людей молиться, чтобы сами свои недостатки осознали, а не обличать, как говорится, с плеча, от чего иные могут духом упасть и в отчаяние прийти. 🕊 Преподобноисповедник Севастиан Карагандинский
    1 комментарий
    3 класса
Пасха Христова – праздников праздник! «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», – писал апостол Павел в своём послании христианам города Коринфа. Действительно, Воскресение Христово – самое главное событие не только в нашей вере, но и во всей мировой истории. Каждый год весной после Великого поста и трагических воспоминаний последних дней земной жизни Иисуса Христа мы вновь и вновь переживаем пасхальную радость Его Воскресения из мёртвых. Воскресение Христово – событие уникальное и доселе небывалое. Сам Спаситель во время Своей земной жизни воскрешал людей, но то было совсем другое воскресение, ведь ожившие люди, прожив положенное число лет, вновь в сво
️Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав! ☀️ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ☀️
Великая суббота – этот Великий день, когда в Иерусалиме совершается чудо схождения Благодатного огня на Гроб Господень, – не просто день подготовки к Пасхе, это неповторимый богослужебный день, исполненный великой духовной радости, хотя ещё продолжается строгий пост. Как и в Великий четверг, в этот день – последний раз в году – служится Божественная Литургия святителя Василия Великого. В храмах оставляется всё черное, преображается в белое. За Литургией читается Евангелие о Воскресении Спасителя, хотя для нашего телесного взора Он лежит еще, плотию уснув, яко мертв. Но Победа над адом, над смертью уже совершилась! Иерей Николай Булгаков ФОТО: Храм в честь иконы «Всецарица» города Рязани
В Страстные дни нам поможет бесстрастие. Не поддадимся унынию и пустым тревогам. Не спасуем перед искушениями. В эту неделю нет ничего главнее сопереживания событиям Священного Писания, событиям нашего спасения – Тайной Вечери, суда, распятия, Креста Христова. Но слёзы на наших глазах не есть признак смятенной души, но знак глубокой любви, благодарности и искреннего христианского чувства. Прожив каждый день Страстной недели до конца, без остатка, мы и Пасху Господню встретим в духовном торжестве, а не в истерическом исступлении, как порой можно замечать. Ведь не обильного разговения мы ожидаем в конце концов, а радости Воскресения и победы над смертью и грехом. ✨ Протоиерей Игорь Шеста
ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. (Мф. 26, 26–28) ТРОПАРЬ Егда́ сла́внии ученицы́/ на умове́нии ве́чери просвеща́хуся,/ тогда́ Иу́да злочести́вый/ сребролю́бием неду́говав омрача́шеся,/ и беззако́нным судия́м Тебе́, Пра́веднаго Судию́, предае́т./ Виждь, име́ний рачи́телю,/ сих ра́ди удавле́ние употреби́вша!/ Бежи́, несы́тыя души́,/ Учи́телю такова́я дерзну́вшия;// И́же о всех Благи́й, Го́споди, сла́ва Тебе́.
ВЕРБА А здесь всё так же – дом, берёзы, Коломенская простота, Небесные стекают слёзы По веточкам того куста, Который прямо у порога Когда-то посадила мать, Она наказывала строго, Чтоб вербу просто так не рвать. Я к веткам прикоснусь рукою, Дождливым воздухом дыша, Из каждой капельки покоем Глядит на свет её душа. Здесь всё понятно, всё знакомо, Здесь всё – любовь и благодать, Куст вербы вырос возле дома: «Чтоб Господа весной встречать». Калитку вечности открою Навстречу Божьему суду, К далёким звонам за рекою, Я с мамой за руку иду. Чуть слышно где-то за туманом, Как будто проверяя слух, А может быть – о самом главном, Два раза прокричит петух. 🌿 АВТОР: Евгений КРЫМОВ
Страстная седмица – та, к которой нас готовил Великий пост или святая Четыредесятница. Это воспоминание и сопереживание последних дней земной жизни Спасителя мира Господа нашего Иисуса Христа. Все дни называются великими. В Понедельник суд над смоковницей, её проклятие, чудо, напоминающее о будущем Страшном суде, где будут оправданы праведники и прокляты души, не приносящие духовного плода. Вторник – обличение фарисеев в лицемерии. Среда – предательство Иуды. Четверг – воспоминание Тайной вечери, на которой было установлено Таинство Евхаристии – Причастие; вечером чтение в храме Страстных Евангелий. Пятница – смерть Богочеловека на Кресте, вынос Плащаницы и чин погребения Спасителя
ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК Наступил второй день самой важной для христианина недели в году, когда мы вспоминаем особые по величию и важности события из последних дней земного пути Спасителя. В Великий вторник Церковь вспоминает, как Христос пришёл в Иерусалимский храм и много учил в храме и вне храма. Первосвященники и старейшины, слыша притчи Его и понимая, что Он о них говорит, старались схватить Его и убить. Однако напасть на Него открыто они не решались, боясь народа, который почитал Его за пророка. Христос обличает книжников, а вместе с ними и нас, потому что мы тоже втайне гордимся знанием, положением и опытом, считаем себя лучшими всех прочих. Также в Великий вторник вспоминается притча о
Сегодня 40-й день по невинно убиенным в Крокус-сити. Царствие Небесное!
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА После завершения 40-дневного Великого поста, празднования Лазаревой субботы и Входа Господень в Иерусалим наступает особый период – Страстная седмица. Предыдущие шесть недель, или Четыредесятница, установлены в честь сорокадневного поста Спасителя. Это время нашего покаяния. В Страстную седмицу верующие заново проживают время последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. В это время мы сосредотачиваемся уже не на своих грехах, а на том, что происходило в эти дни. Весь смысл этих дней сосредоточен в богослужениях. Само название этой недели происходит от слова «страсть», то есть «страдание». Эта неделя — память о тех страданиях, которые были причин
Показать ещё