🎬 Фильм о генеалогии 🎞
#что_посмотреть
Что может вдохновить на новые открытия? Опыт других людей, особенно если он подан в исключительно увлекательной форме.
Оказывается, про генеалогию снят целый сериал: "Кто ты такой?" (2004 г.)
На протяжении 11 сезонов в 84 эпизода британские знаменитости вместе с генеалогом исследуют тайны своего происхождения.
Изучая историю своей семьи, герои сериала сталкиваются с сложными темами, такими как индустриальная революция, иммиграция, Первая и Вторая мировые войны, отмена рабства и Холокост.
В каждой серии случаются неожиданные находки и удивительные открытия, а повороты сюжета не уступают голливудским фильмам.
Идею оценили кинопродюсеры из других
❓До скольки лет жили наши
предки?❓
#интересные_факты
В сети на этот счёт можно встретить диаметрально противоположные мнения. Кто-то пишет о том, что крестьяне не доживали и до тридцати лет, а после уже считались глубокими стариками. Кто-то уверяет, что жизнь на природе, здоровое питание и хорошая экология позволяли чуть ли не всем поголовно крестьянам быть долгожителями.
Истина, как всегда, где-то посередине. Давайте разберёмся, как всё обстояло на самом деле.
Те, кто пишет, что крестьяне жили по 30 лет по-своему правы. Вот только речь идёт не об абсолютной продолжительности жизни, а о средней. Она действительно составляла 31-32 года. Но этот показатель был рассчитан с учетом высокой мл
Продолжаю рассказывать вам о жизни и быте наших предков. Сегодня наш разговор о традиционных народных музыкальных инструментах.
#как_жили_наши_предки
Рассказывают, что в Тимонихе жил в пастухах некий Павлик (ударение на последнем слоге). Вставал он на утренней заре, не торопясь шел по улице и громко дудел в берестяную дуду...
Ленивые хозяйки ворчали на него сквозь сон, однако вместе с неленивыми поднимались на ноги. Выгоняли скотину. Затопляли печи. Шли за водой. Месили хлебы или пироги.
Жизнь в деревне начиналась с густого звука этой длинной, двухметровой, обвитой берестяной лентой трубы. Иногда для удобства ее сгибали кольцом (принцип ее звучания тот же, что и у медного горна). У иного
👣 Генеалогический след 👣
#как_искать_самостоятельно
Согласно социологическим исследованиям, есть большая вероятность того, что ваш дальний или близкий родственник тоже интересуется поисками предков. И, может быть, он уже раскопал в архиве множество сведений о ваших общих далеких предках, но еще не знает о вашем существовании.
Если вам интересно узнать больше о своем роде, оставьте генеалогические следы! Ведь, если оставить следы, вас заметят!
Как оставить следы?
Зарегистрируйтесь на генеалогическом форуме Всероссийское генеалогическое древо (ВГД) – forum.vgd.ru. Создайте там «фамильную» тему – заполните анкету. Рано или поздно вашу тему с фамилией увидит какой-нибудь родственник. А во
❓Почему родословную сравнивают с древом? 🌳 Наверное, потому, что сколько ни ищи, не найдёшь лучшего сравнения. Опора дерева — могучие корни, как и опора рода — его предки, жившие в глубине веков. Ветви дерева — фамильные линии, прирастающие каждый год, и приносящие плоды, которые так похожи на многочисленных потомков рода. Каждый из нас продолжает свой род и даёт жизнь новому поколению. Чем сильнее род, тем выше и шире генеалогическое дерево. Согласитесь, это прекрасный образ! Создание собственного родословного древа — отличный способ визуализировать историю семьи. это кропотливый труд по сохранению вашей семейной истории в максимально ёмком и понятном для потомков формате. С помощью фа
Как искать своих предков на FamilySearch: шаг за шагом
Открываю рубрику про онлайн-поиск!
#как_искать_самостоятельно
В поисках своих предков мы часто ощущаем себя детективами, раскрывающими тайны прошлого. И в этом нам помогает онлайн-ресурс FamilySearch, где собраны миллионы документов, метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости, необходимые для составления генеалогического древа.
Однако исторические архивы оцифрованы только частично. А метрические книги православных и католических приходов представлены на FamilySearch зачастую старыми метриками, которые датируются XVIII – чаще всего 70-ми годами XIX века. Если повезет, 1880–1890 годами.
Это затрудняет поиск предков, так
ТРУДНО ЛИ ИСКАТЬ КРЕСТЬЯН?
Подавляющее большинство ваших ответов подтверждают – трудно.
На самом деле, крестьян искать проще всего, если:
Они жили на одном месте, не уезжали на заработки, не были староверами
Совсем легко, если
у них были фамилии (или же их писали в метриках)
Просто, если
сохранились все метрические книги.
Но: крестьяне
могли иметь фамилии, но хорошо знавшие свой приход священники их не записывали
часто называли одинаковыми именами, и даже близнецов!
Не сидели на месте, особенно после 1861 года – так и норовили уехать в поисках лучшей жизни
А еще много других нюансов – дворовые или помещичьи?
Староверы?
Женились по 2-3 раза, особенно если жена или муж умирали молодыми,
19 мая, СССР — #Деньпионерии. День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина (День пионерии) — праздник пионерского движения, официально отмечавшийся в СССР #19мая. История и сущность: 19 мая 1922 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии. После распада СССР День Пионерии перестал быть официальным праздником. Как правило в День Пионерии проводились различного рода сборы, концерты, награждения; в некоторых городах — пионерские парады. В школах проводились «Ленинские уроки», подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе метал
🏛18 мая — Международный день
музеев! 🏛
В 1977 году на заседании Международного совета музеев российская делегация во главе с ученым-искусствоведом, президентом Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ириной Антоновой внесла предложение о создании Международного дня Музеев. Таким образом, можно сказать, что у праздника российские корни. Начиная с 1978 года его стали отмечать в более чем 150 странах.
С 2002 года к этому дню приурочена необычная акция — Ночь Музеев, во время которой музеи открывают свои двери в неурочное время и принимают посетителей до глубокой ночи.
Во многих музеях в этот день проводятся интересные мероприятия, театральные постановки, концерты,
Показать ещё