Многие помнят и до сих пор обожают классические вафли (советский рецепт), которые пекли дома в тяжелой чугунной вафельнице, которые были частью сталелитейного производства в СССР (кстати, некоторые эксперты считают, что современные аналогичные гаджеты справляются с задачей хуже).
Румяные бисквитные «лепешки» получались невероятно вкусными, несмотря на совершенно простые и доступные ингредиенты.
Приготовление десерта было под силу даже начинающим кулинарам.
Более опытные хозяйки слегка разнообразили рецептуру, добавляя в смесь, к примеру, сливки, за счет чего вафельки становились очень нежными.
Иногда вместо обычной муки брали картофельную, благодаря чему выпечка выходила более рассыпчатой. Единственная сложность в изготовлении была и есть одна.
Если вы готовите трубочки с наполнителем, необходимо действовать максимально быстро: осторожно снять вафельную пластинку и немедленно свернуть в рулетик.
Потом, когда она остынет, сделать это будет невозможно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 г муки
60 г маргарина
80 г сахара
2 яйца
1 ч. л. ванильного сахара
щепотка соли
сахарная пудра для подачи
Для начинки:
100 г сахарной пудры
2 белка
1 ч. л. лимонного сока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления вафель классических по советскому рецепту сначала разогрейте вафельницу.
На медленном огне растопите маргарин и остудите. Взбейте яйца с сахаром в пышную пену.
Влейте маргарин, добавьте соль и ванильный сахар и перемешайте.
Всыпьте муку и взбейте миксером.
На середину нижней пластины вафельницы вылейте 2 ст. л. теста, закройте крышку и прижмите. Выпекайте вафлю до золотистого цвета, 15–30 сек. Снимите лопаткой и сверните трубочкой.
Действуйте быстро, пока вафля горячая и достаточно мягкая: остывая, вафли становятся хрупкими, и их невозможно свернуть.
Приготовьте начинку. Соедините белки с сахарной пудрой и взбейте миксером в плотную пену.
Добавьте лимонный сок, перемешайте. Установите миску с белками на водяную баню таким образом, чтобы дно не касалось воды.
Продолжайте взбивать белки еще 5–7 мин. Переставьте миску на рабочую поверхность и взбивайте массу еще 5 мин, пока крем не остынет. Наполните вафли белковой начинкой, присыпьте пудрой и сразу подавайте на стол.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев