ЕСЛИ ВЫ ХОТЕЛИ НАУЧИТЬСЯ ВКУСНО ГОТОВИТЬ ПЛОВ - СЕКРЕТЫ ВКУСНОГО ПЛОВА!
Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.
Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.
Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).
как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!
Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.
Поэтапное приготовление узбекского плова:
1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.
4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.
5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю,т.к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте.
6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.
7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел.
Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло.
Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин.
И плов по-узбекски готов.
Приятного аппетита!!!
0 комментариев
0 класс
🍕 ПИЦЦА 🍕
Приготовим на #завтрак пиццу за 5мин 😋
🍕 ИНГРЕДИЕНТЫ 🍕
-сметана- 4стл
-майонез- 4стл
-яйцо- 1шт
-мука- 9стл
-разрыхлитель- 1чл
-соль- щеп
-сыр сулугуни
-начинка может быть любой
🍽 ПРИГОТОВЛЕНИЕ 🍽
-смешать все ингредиенты для основы
-выложить на противень
-распределить начинку
-в разогретую до 180град духовку на 15мин
🥰 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА 🥰
0 комментариев
1 класс
Куриный шашлык со сладким перцем в йогуртово-томатном маринаде.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Куриная грудка (филе) 1 кг
Перец сладкий красный 1 шт.
Перец сладкий желтый 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Маринад:
Чеснок 4 зубчика
Йогурт натуральный 300 г
Томатная паста 50 г
Лимонный сок 30 мл
Растительное масло 2 ст. л.
Корица молотая 0.25 ч. л.
Кардамон молотый 0.25 ч. л.
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Подача:
Белое сухое вино 1 бутылка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для маринада чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте в большой миске йогурт, томатную пасту, лимонный сок и растительное масло.
Добавьте чеснок, пряности, посолите, поперчите и еще раз хорошенько перемешайте.
Куриное филе нарежьте кубиками со стороной 4–5 см, выложите в маринад, перемешайте и уберите на 4 часа в холодильник.
Из сладкого перца удалите семена и перегородки, стручки нарежьте средними ломтиками.
Лук очистите, нарежьте примерно такими же ломтиками, что и перец и немного посолите — лук станет вкуснее при приготовлении.
Нанижите на деревянные шпажки шашлыки в таком порядке: курица, сладкий перец, лук. Количество кусочков будет зависеть от длины шпажки.
Обжаривайте шашлыки на седых углях 10–15 минут, постоянно переворачивая.
Подавать куриный шашлык лучше всего со свежей зеленью и с сухим белым вином.
0 комментариев
0 класс
Вкусное блюдо
Ингредиенты:
Крылышки 1кг.
Соль, перец
Копченая паприка
Соевый соус 3ст л
Растительное масло 2ст л
Горчица 1чл.
Мед 1чл.
Картошка 400-500г.
Чеснок 1 зуб.
Соль, перец
Прованские травы 1чл.
Копченая паприка 1чл.
Маринованный лук
Приготовление:
Крылья разрезаем и добавляем к ним соль, перец, копченую паприку, соевый соус, растительное масло, горчицу, и мёд. Хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 40 минут. Картошку нарезаем дольками, добавляем чеснок, соль, перец, прованские травы, копченую паприку, перемешиваем и выкладываем в форму. Крылья насаживаем на шпажки, смазываем маринадом и отправляем в духовку при 200 градусах на 1 час.
0 комментариев
0 класс
🍕 ПИЦЦА НА ЛАВАШЕ С СЫРНЫМ БОРТИКОМ 🍕
🍕 ИНГРЕДИЕНТЫ 🍕
-Лаваш
-Сыр
-Майонез
-Кетчуп
-Орегано
-Сосиски
-Огурец соленый
-Маслины
-Тертый сыр
🍽 ПРИГОТОВЛЕНИЕ 🍽
-приготовление на видео
🥰 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА 🥰
0 комментариев
1 класс
Тилапия в беконе со сливочной чечевицей.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Сельдерей (черешки) 2 стебля
Оливковое масло 4 ст. л.
Чечевица коричневая 250 г
Бульон овощной 500 мл
Сливки (22%) 100 мл
Петрушка 5 веточек
Тилапия (филе) 4 шт.
Бекон 8 ломтиков
Шпинат 300 г
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковь и чеснок очистите. Морковь нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Черешки сельдерея очистите от грубых прожилок и нарежьте тонкими ломтиками.
Разогрейте в сотейнике 2 ст. л. оливкового масла и обжаривайте овощи, помешивая, 5 минут.
Добавьте чечевицу и готовьте еще 2 минуты.
Влейте овощной бульон и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 20 минут под крышкой.
Добавьте сливки и 3 мелко нарезанные веточки петрушки. Прогрейте и снимите с огня.
Рыбу вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Посолите, поперчите и оберните каждое филе двумя ломтиками бекона.
Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите жаропрочную форму пергаментом, выложите рыбу и запекайте 20–25 минут.
Шпинат вымойте, обсушите, удалите грубые стебли, листья крупно нарежьте.
Разогрейте в сковороде оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла и томите шпинат 2 минуты, аккуратно перемешивая, пока он не сморщится.
Разложите шпинат по тарелкам, на него выложите чечевицу, сверху поместите рыбу, украсьте листиками оставшейся петрушки и подавайте.
0 комментариев
0 класс
Постные голубцы с грибами
Нежная капуста, сытная начинка из сушёных лесных грибов и ароматный овощной бульон — это второе блюдо получается просто идеальным.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сушёные грибы 45 г
Соль по вкусу
Белокочанная капуста 2 кг
Рис 270 г
Лук 2 штуки
Морковь 1 штука
Растительное масло 4 ст. ложки
Молотый чёрный перец по вкусу
Хмели-сунели по вкусу
Болгарский перец ½ штуки
Томатная паста 1 ст. ложка
Лавровый лист 3 штуки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Cушёные грибы замочите в воде на 40 минут, промойте, отварите в подсоленной воде за 40 минут и мелко нарежьте.
С капусты снимите верхние листья, вырежьте кочерыжку. Отваривайте кочан 10–15 минут в кипящей воде.
Капусту остудите и разберите на листья, срежьте с них толстую прожилку.
Рис промойте и отварите в подсоленной кипящей воде до полуготовности за 10–12 минут.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и натрите на средней тёрке. Отложите треть овощей для поджарки.
На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла, обжаривайте лук и морковь до мягкости 4–5 минут.
Добавьте к овощам грибы, перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Смешайте обжаренные овощи с рисом, добавьте соль и специи по вкусу.
Болгарский перец нарежьте соломкой. На сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте отложенные лук и морковь с перцем до мягкости за 5 минут.
Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте и жарьте ещё 2–3 минуты.
На край капустного листа выложите 1–2 столовых ложки начинки, загните края и скрутите капусту в плотный конверт. Таким же образом сверните остальные голубцы.
Выложите голубцы в кастрюлю. Добавьте поджарку, лавровый лист и соль по вкусу.
Влейте в кастрюлю столько горячей воды, чтобы она почти покрывала голубцы.
Накройте кастрюлю крышкой и готовьте голубцы на сильном огне 20 минут, затем уменьшите нагрев и тушите их ещё 40 минут.
0 комментариев
0 класс
Плов с курицей.
Ингредиенты:
— 150 г. лука;
— 500 г. моркови;
— 500 г. куриного филе;
— 2 ст.л. растительного масла;
— 1/2 ч.л. кумина (зира);
— 4 головки чеснока;
— 500 г. риса;
— куркума, паприка, соль по вкусу.
Совет:
Рис для плова должен быть «молодым». Проверить очень просто: возьмите в руку горстку риса и слегка разомните. Если рис разламывается и скалывается, то он, скорее всего, старый. Если он держит форму и при этом на руке остается небольшой белый налет крахмала, то рис молодой и подходит для плова.
ЕСЛИ ВЫ ХОТЕЛИ НАУЧИТЬСЯ ВКУСНО ГОТОВИТЬ ПЛОВ - СЕКРЕТЫ ВКУСНОГО ПЛОВА! Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов. Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой. Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука). как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей! Если вы не
ПИЦЦА Приготовим на #завтрак пиццу за 5мин ИНГРЕДИЕНТЫ -сметана- 4стл -майонез- 4стл -яйцо- 1шт -мука- 9стл -разрыхлитель- 1чл -соль- щеп -сыр сулугуни -начинка может быть любой ПРИГОТОВЛЕНИЕ -смешать все ингредиенты для основы -выложить на противень -распределить начинку -в разогретую до 180град духовку на 15мин ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Куриный шашлык со сладким перцем в йогуртово-томатном маринаде. ИНГРЕДИЕНТЫ: Куриная грудка (филе) 1 кг Перец сладкий красный 1 шт. Перец сладкий желтый 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Маринад: Чеснок 4 зубчика Йогурт натуральный 300 г Томатная паста 50 г Лимонный сок 30 мл Растительное масло 2 ст. л. Корица молотая 0.25 ч. л. Кардамон молотый 0.25 ч. л. Соль по вкусу Перец черный свежемолотый по вкусу Подача: Белое сухое вино 1 бутылка ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Для маринада чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте в большой миске йогурт, томатную пасту, лимонный сок и растительное масло. Добавьте чеснок, пряности, посолите, поперчите и еще раз хорошенько перемешайте. Куриное филе нарежьте к
ПИЦЦА НА ЛАВАШЕ С СЫРНЫМ БОРТИКОМ ИНГРЕДИЕНТЫ -Лаваш -Сыр -Майонез -Кетчуп -Орегано -Сосиски -Огурец соленый -Маслины -Тертый сыр ПРИГОТОВЛЕНИЕ -приготовление на видео ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Тилапия в беконе со сливочной чечевицей. ИНГРЕДИЕНТЫ: Морковь 1 шт. Чеснок 2 зубчика Сельдерей (черешки) 2 стебля Оливковое масло 4 ст. л. Чечевица коричневая 250 г Бульон овощной 500 мл Сливки (22%) 100 мл Петрушка 5 веточек Тилапия (филе) 4 шт. Бекон 8 ломтиков Шпинат 300 г Соль по вкусу Перец черный свежемолотый по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Морковь и чеснок очистите. Морковь нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Черешки сельдерея очистите от грубых прожилок и нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте в сотейнике 2 ст. л. оливкового масла и обжаривайте овощи, помешивая, 5 минут. Добавьте чечевицу и готовьте еще 2 минуты. Влейте овощной бульон и доведите на сильном огне до кипения. У
Постные голубцы с грибами Нежная капуста, сытная начинка из сушёных лесных грибов и ароматный овощной бульон — это второе блюдо получается просто идеальным. ИНГРЕДИЕНТЫ: Сушёные грибы 45 г Соль по вкусу Белокочанная капуста 2 кг Рис 270 г Лук 2 штуки Морковь 1 штука Растительное масло 4 ст. ложки Молотый чёрный перец по вкусу Хмели-сунели по вкусу Болгарский перец ½ штуки Томатная паста 1 ст. ложка Лавровый лист 3 штуки ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Cушёные грибы замочите в воде на 40 минут, промойте, отварите в подсоленной воде за 40 минут и мелко нарежьте. С капусты снимите верхние листья, вырежьте кочерыжку. Отваривайте кочан 10–15 минут в кипящей воде. Капусту остудите и разберите на
Плов с курицей. Ингредиенты: — 150 г. лука; — 500 г. моркови; — 500 г. куриного филе; — 2 ст.л. растительного масла; — 1/2 ч.л. кумина (зира); — 4 головки чеснока; — 500 г. риса; — куркума, паприка, соль по вкусу. Совет: Рис для плова должен быть «молодым». Проверить очень просто: возьмите в руку горстку риса и слегка разомните. Если рис разламывается и скалывается, то он, скорее всего, старый. Если он держит форму и при этом на руке остается небольшой белый налет крахмала, то рис молодой и подходит для плова.