Рецептов "тещина языка" существует множество, этот вариант достался мне в наследство от украинской бабушки. Она готовила эту закуску из "синеньких", т.е. баклажанов.
Итак, ингредиенты:
баклажаны- 2кг
помидоры- 800-900 гр
соль, перец, сахар- по вкусу
и...секретный ингридиент - звездочка гвоздики.
В первоначальной "бабушкиной " версии - эта закуска на несколько дней, сделал- на завтра-послезавтра съел. Но я решила, почему не заготовить так на зиму "синенькие".
1. Моем и режем на пластины баклажаны, хорошенько солим и оставляем отдыхать.
2. Готовим "заливку" - ошпариваем помидоры, чтобы кожица легко снималась, трем на терке (можно прокрутить), все это - в кастрюлю и на огонь. Добавляем сахар(он подчеркнет сладость помидоров), соль(чтоб было ощущение легкого пересола), перец и пару звездочек гвоздики.Пусть это все тихонечко булькает.
3. Возвращаемся к "синеньким", хорошенько просушиваем от лишней влаги(а после посола ее должно быть много) и обжариваем. Внимание, вообще баклажаны нужно обжаривать без масла - но сковородка должна быть с антипригарным покрытием,если в себе не уверены- наливаем масло и быстренько до образования коричневой корочки жарим. Лучше делать на большом огне, то что баклажаны в серединке могут не пропечься - не страшно, дело завершит "заливка".
4. Обжаренные баклажаны раскладываем по стерильным банкам , очень оперативно поливам кипящей "заливкой". Под крышку и укутать.
5. В принципе такой "тещин язык" можно есть и на следующий день, но чем дольше он простоит, тем сильнее пропитается. А чтобы "синенькие" были также остры , как теща на язык, не жалейте перца!
0 комментариев
0 классов
Северная каша из полбы с олениной в трех текстурах.
Мясная обрезь 1 кг
Оленина вяленая 10 г
Оленина (вырезка) 60 г
Лавровый лист 1 шт.
Перец черный горошком1 ч. л.
Полба 100 г
Чеснок1 зубчик
Лук репчатый60 г
Сливочное масло 40 г
Ягоды сушеные (смесь) 25 г
Яблоки вяленые25 г
Брусничный морс200 мл
Водка клюквенная 30 мл
Бульон мясной100 мл
Кедровые орехи 20 г
Брусника 5 г
Микрозелень для украшения
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Перец черный горошком 1 ч. л.
Перец душистый горошком 0.5 ч. л.
Соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вырезку оленины поместите в полиэтиленовый пакет с солью, черным перцем горошком и лавровым листом. Плотно закройте и положите в холодильник на 48 часов.
Приготовьте бульон из обрезков мяса, костей, овощей и приправ на очень медленном огне в течение 10–12 часов.
Процедите и уварите на среднем огне до 100 мл. Посолите.
Полбу замочите на 12 часов в теплой воде, затем отварите 15–20 минут, до мягкости.
Чеснок и лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.
Сушеные ягоды (клюква, вишня, черника) и вяленые яблоки, нарезанные кубиками, варите в смеси брусничного морса и клюквенной водки.
Вырезку нарежьте кубиками и прогрейте в бульоне вместе с кедровыми орехами.
Добавьте полбу, обжаренный лук и чеснок, ягоды и яблоки вместе с отваром и прогрейте 5 минут.
Выложите в глубокую прозрачную миску.
Сверху натрите на терке вяленую оленину, украсьте свежей брусникой и микрозеленью.
0 комментариев
0 классов
ШАШЛЫК ИЗ СВИНОЙ ШЕИ В НОВОМ МАРИНАДЕ😋
#шашлык@recipesfromkonstantinivlev
0 комментариев
0 классов
🍕 Пицца на лаваше с тунцом
🗒 Ингредиенты:
‣ круглый лаваш – 2 шт
‣ сыр 30% – 50 г
‣ шпинат – 30 г
‣ консервированный тунец – 150 г
‣ лук – 50 г
‣ яйца – 3-4 шт
‣ соль, специи и травы – по вкусу
0 комментариев
0 классов
Маринованные кабачки на зиму🔥
Ингредиенты из расчета на З
литровые баночки:
Кабачки - 2 кг
Укроп - большой пучок
Чеснок - 15 зубчиков
Гвоздика - 6 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Перец горошком - 42 шт
Для маринада:
Сахар - 190 г
Соль - 70 г
Уксус 9% - 190 мл
0 комментариев
0 классов
Работа мечты ✨
#БитваШефов сегодня в 19:00 🕖
0 комментариев
0 классов
Креветки в кляре с соевым соусом и чесноком
Хрустящий кляр получается пикантным на вкус благодаря соевому соусу и чесноку.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Чеснок 4 зубчика
Яйцо 1 штука
Вода 250 мл
Соевый соус 3 ст. ложки
Мука 200 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Разрыхлитель ½ ч. ложки
Очищенные креветки 500 г
Растительное масло 500 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте к нему яйцо, воду и соевый соус. Взбейте венчиком. Вмешайте муку, перец и разрыхлитель.
Если кляр получится слишком густым, добавьте ещё немного воды.
Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде на среднем огне.
Обмакните креветки в кляр и обжаривайте примерно по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
#салатыизакуски
0 комментариев
2 класса
Французский картофельный суп.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Лук-порей 1 стебель
Оливковое масло 3 ст. л.
Бульон мясной 500 мл
Картофель 6 шт.
Сливки (22%) 200 мл
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук-порей (только белую часть) тщательно вымойте и мелко нарежьте. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном и обжаривайте порей, помешивая, 3 минуты.
Влейте половину бульона и тушите лук на среднем огне 5 минут.
Картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
Влейте оставшийся бульон и варите суп под крышкой примерно 15 минут до готовности картофеля.
Затем измельчите погружным блендером до консистенции гладкого крема, посолите и поперчите.
Влейте в кастрюлю сливки и доведите суп до кипения. Снимите с огня, разлейте по тарелкам и подавайте.
0 комментариев
0 классов
Салат с колбасным сыром, курицей и сельдереем
Сельдерей придаёт этому сытному салату пряный вкус и приятный хруст.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Филе куриной грудки 300 г
Яйца 4 штуки
Стебли сельдерея 2 штуки
Колбасный сыр 200 г
Зелёный лук 1 пучок
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Майонез по вкусу
Можно добавить:
Листовой салат 1 пучок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварите филе куриной грудки за 20–25 минут. Остудите.
Сварите яйца вкрутую за 10 минут. Остудите.
Курицу и яйца нарежьте небольшими кубиками, а сельдерей — пластинками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Порубите зелёный лук.
Соедините подготовленные ингредиенты. Посолите, поперчите. Заправьте майонезом.
По желанию подавайте с листьями салата.
#салаты