Часто печные задвижки называют вьюшками, но вьюшка это другое, хотя функционал тот же. Вьюшка состоит из устанавливаемой в просвете дымохода рамки с круглым отверстием и двух перекрывающих дымоход деталей: меньшего «блинка» и большей «крышки». Рядом с вьюшкой ставится специальная дверца для доступа внутрь дымохода. Для закрывания дымохода дверца открывается и на отверстие вьюшки кладут блинок, а затем поверх бортика крышку.
Классическая Русская печь не имела дымооборота под топкой, из за этого, нижние слои воздуха не прогревались. Однако именно такая конструкция была наиболее удобна для крестьянского быта дореволюционной поры. Но времена меняются и быт тоже. К середине 20-го века Традиционная Русская печь уступила место первенства модернизированной. В улучшенной Русской печи опечье было из кирпича, а в шестке встраивалась варочная плита, дымооборот которой проходил под низом подовой топки. Топка Модернизированной Русской печи была значительно меньше, да и размер всей печи тоже уменьшился. В конце 19-го, начале 20-го века, популяризацией модернизации бытовых печей занимался известн
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.