Плей лист
    ShodiЛягушка - три желания
    0 комментариев
    0 классов
    Дорогие земляки! Нам очень приятно получать весточки из разных уголков нашей огромной планеты. Жизнь разметала нас по свету, но душой и корнями мы прочно держимся за родные места, Восстановительные работы на храме в нашем селе идут по мере поступления средств. Совсем скоро наступит весна и работы по восстановлению кровли будут возобновлены. Выражаем слова благодарности Вотинцевой Ларисе Александровне, Вотинцеву Максиму Михайловичу, Ильиной Валерии Сергеевне за посильный вклад в дело сохранения культурного наследия села, низкий вам поклон и слова благодарности от прихожан нашего Храма. Друзья прошу делать пометку при переводе средств "на ХРАМ" или пишите на нашу страничку. Это имеет значение.
    0 комментариев
    0 классов
    14 ЯНВАРЯ 1919 года в Советской России впервые стали отмечать СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД. В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С принятием христианства на Руси византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, и теперь уже Новый год начинался 1 сентября. Долгое время еще сохранялся разнобой, и в некоторых местах Новый год продолжали отмечать весной. Только в конце 15 века на Руси официально определили начало Нового года – 1 сентября. На 1 января Новый год был перенесен лишь в 1699 году по указу Петра I. 24 января 1918 года по решению Совета Народных Комиссаров был утвержден «Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря», который 1 февраля 1918 года вступил в законную силу. Таким образом, летоисчисление сместилось на 14 дней. Европейские страны давно жили по григорианскому календарю, названному так в честь Папой Римского Григория XIII, а Россия – по юлианскому (от имени Юлия Цезаря). Так 1 января по новому стилю стало 14-м числом по новому. Обычай же встречать Старый Новый Год в ночь с 13 на 14 января в России связан с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать и Новый год, и Рождество Христово по юлианскому календарю, разнящемуся с общепринятым григорианским. Так что, у россиян есть полное право отметить любимый всеми праздник еще разок! Интересно, что день накануне Нового года, который в старину носил название ВАСИЛЬЕВА ДНЯ, имел на Руси решающее значение для всего года. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания – отсюда название праздника «овсень» или «авсень». Этот обряд отличался в разных регионах страны: например, в Туле дети рассыпали по дому яровую пшеницу, при этом произнося молитву о богатом урожае, а хозяйка потом собирала её и хранила до времени сева. Украинские обряды отличались весельем, плясками и песнями. И ещё был своеобразный обряд – ВАРЕНИЕ КАШИ. В новогоднюю ночь, в 2 часа, старшая из женщин приносила крупу из амбара, а старший мужчина приносил воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя – они просто стояли на столе. Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определённые ритуальные слова – крупа обычно была гречневая. Потом все вставали из-за стола, а кашу хозяйка ставила в печь – с поклоном. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если горшок был просто полным, а каша – наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая – такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка, либо горшок трескался – это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали. Интересен и ОБРЯД ХОЖДЕНИЯ ПО ДОМАМ, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Василия гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой, варёными или запечёнными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в которые входит свинина. На стол также обязательно ставили свиную голову. Дело в том, что Василия считали «свинятником» – покровителем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии, и приносить хозяевам хорошую прибыль. Вот эта примета гораздо позитивнее обряда с кашей, особенно для рачительных и трудолюбивых хозяев. Удивительно звучная и складная поговорка: «Свинку да боровка для Васильева вечерка» тоже способствовала настрою хозяев на экономическое процветание и изобилие. А вот ТРАДИЦИЯ ЛЕПИТЬ НА СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД ВАРЕНИКИ С СЮРПРИЗАМИ появилась не так давно – никто точно не помнит, где и когда, однако её с удовольствием соблюдают во многих областях России. В некоторых городах их лепят почти в каждом доме – с семьёй и друзьями, а потом устраивают весёлое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадётся сюрприз.
    1 комментарий
    0 классов
    Безвременник поэтому так и называется, что цветет поздно осенью перед заморозками. Безвременник выходит рано весной и наращивает листовую розетку. Весной его лучше не пересаживать. Пересаживать хорошо во время.....
    0 комментариев
    1 класс
    "Весна пришла! Весне дорогу!" Вот так мало по малу, сотрудники комплекса продолжают свою кропотливую работу по созданию самого узнаваемого места в нашем районе. Жемчужина Васнецовского кольца, Ландшафтно-Архитектурный Комплекс "Сухинцы"  Деревня, на территории которой продолжается работа, по мере продвижения благоустройства, становится краше прежнего. Приглашаем всех желающих присоединиться к этому удивительному процессу по пробуждению уснувших деревень России. Условия волонтёрской деятельности просьба согласовывать предварительно. 
    0 комментариев
    0 классов
    Выкопка посадочного материала идет полным ходом! Крокусы, тюльпаны, декоративные луки, мускари, рябчик императорский, нарциссы, безвременник. Копаем Нарциссы.
    0 комментариев
    2 класса
    1 комментарий
    6 классов
    Зуевский Рай- он здесь!
    0 комментариев
    6 классов
    Поддержим культуру села !
    0 комментариев
    2 класса
    У нас опять ПОДАРКИ!! Посмотрите что за красоту нам ПОДАРИЛИ!!
    1 комментарий
    8 классов
  • Класс
  • Класс
Показать ещё