Страстная пятница и Великая суббота. В Страстную пятницу в 16 часов дня совершается вынос плащаницы Господа нашего Иисуса Христа. Когда выносили плащаницу, батюшка Серафим благословлял людей класть на нее платочки, косыночки, рубашки, футболки, майки, кусок материала – все новое, то, что потом будешь носить. Эти вещи лежали на плащанице до субботы вечера, когда плащаницу заносят в алтарь. Потом этими вещами от Пасхи до Отдания праздника Пасхи протирать больные глаза, голову, живот, ноги три раза в день, эти вещи исцеляют. Отец Серафим говорил: «Плащаницу в Пятницу выносят – 12 раз приложиться и проси, что хочешь. В Страстную пятницу пищу целый день не вкушают, желательно до 8 вечера, чтобы
С понедельника по четверг Первой седмицы Великого поста в храме вечером читается покаянный канон (прп. Андрея Критского). По сути Великий канон представляет собой пронзающий душу сердечный плач кающегося человека о грехах. На первой неделе Великого поста батюшка Серафим совершал таинство маслособорования. Желающих пособороваться именно у батюшки было очень много, поэтому он соборовал два дня подряд, как правило, в среду и четверг. Но отец Серафим не соборовал всех без разбора. Он предупреждал: «У Нас соборуются только те, кто вдова или вдовец, чтобы больше замуж не выходили. После этого нельзя вступать в брак, смотреть телевизор, есть мясо животных. Соборуются один раз в год для сохранения в
18 марта - 4 мая по н. ст. - Великий пост. Старец Серафим (Звягин) всегда подчеркивал важность поста, говорил, что при несоблюдении поста, когда мужчины едят мясо, а женщины курят, они уничтожают в утробе ребенка, дети рождаются больными, с уродствами. «Мясо ешь в пост – рак крови! Каяться перед Богом каждый день, – строго предупреждал батюшка. – В пост не мясо едим, а червей. Одна в пост мясо ела, а когда умерла от рака кишечника, вся зловонила. Родные не могли находиться рядом с покойной. Не постился, мясо ел – детям будет плохо. Если в пост ел яйца, после поста 40 дней не ешь их. Яйца в пост приравниваются мясу. Чтобы в пост на столе не было мяса, какие же это верующие – лицемеры! И если
15 марта по н. ст. - день памяти иконы Божией Матери «Державная». Старец Серафим (Звягин) говорил: «Образу Пресвятой Богородицы молятся во всех делах, в дороге, в здоровье, в немощи поддержит, в напастях – в чем ни захочу, во всем поддержит. Еще Ей молятся от кровотечения и чтобы достаток был».Также Державную Царицу Небесную просят о мире в стране Российской, о спасении и сохранении России, о покровительстве трона и государства.
Татьяна Люкина (г. Воронеж):«Однажды я была в монастыре св. Тихона Задонского и туда приехал отец Серафим (Звягин), о котором я как раз слышала, но лично не знала. Люди его окружили, и батюшка с ними потихоньку беседовал. Одной знакомой мне женщине старец сказал: «Ты операцию не делай, тебе не надо делать». Она ослушалась и сделала, но улучшения не наступило. Ей удалили желчный, а потом врачи сказали, что операцию делать было не нужно. А другой рабе Божьей батюшка сказал: «А ты сделаешь не одну, а три операции и поживешь еще». Она стала говорить: «Батюшка, ну, как же так!» А он ей: «Делай операцию и будешь жить». Батюшка благословлял, а потом сказал людям: «Приезжайте к Нам 17 сентября». А м
🔔 Паломническая поездка из г. Липецка на могилку к прозорливому старцу схиархимандриту Серафиму Звягину.
Дорогие братья и сестры!
10 марта (в воскресенье) организуется паломническая поездка в с. Покровское (ныне деревня Удеревка), в монастырь Покрова Пресвятой Богородицы, где служил прозорливый старец Серафим (Звягин) и где находится его могилка.
Особая благодать сходит на молящихся в таком святом месте, где многие уже получили исцеление от недугов душевных и телесных, а также помощь в различных житейских нуждах по молитвам прозорливого старца схиархимандрита Серафима (Звягина).
Покровская обитель (монастырь Покрова Пресвятой Богородицы) - это святое место, которое сама Царица Небес
Ирина Кривова (г. Воронеж): «Когда в Курско-Коренной пустыни был праздник иконы Божьей Матери «Знамение», из Воронежа туда поехало 2 машины. В одной Марина везла батюшку Серафима с келейником Павлом и Татьяну Люкину, а во второй – я с нашими паломниками, а обратно забрали регента Ирину. Доехали мы туда довольно быстро, дорога была чудесная. Там тоже все было прекрасно: батюшка провел беседу, желающих было очень много, беседа была до позднего вечера, все желающие на нее попали. Когда все закончилось, мы выехали обратно. Машина с батюшкой уехала, а моя машина стала глохнуть. Как выяснилось, сломался карбюратор и бензонасос, и машина из-за этого не ехала. На дворе ночь, начало одиннадцатого, а
8 марта по н. ст. — первое и второе обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Старец Серафим (Звягин) говорил, что в этот день Господь не благословляет никакие мирские дела, поездки, важные сделки, серьезные покупки и т. д. Нужно, по возможности, посетить храм, побыть на богослужении, помолиться, и остаток дня провести спокойно, без лишней суеты, помолиться о здравии пропавшего человека, и может что откроется сном. Иоанну Предтечи молятся от головной боли, высокого давления, плохого зрения.
Наставления прозорливого старца схиархимандрита Серафима (Звягина) Батюшка Серафим (Звягин) говорил: "Церковь для молитвы – нельзя разговаривать. В храме молиться нужно ближе к алтарю, а не в коридоре далеко от алтаря. Кто стоит на службе в храме, тот стоит на службе на Небесах. В церкви ни о чем не думай, отложи домашнее попечение...Молиться – крест тяжелый: то ноги болят, то спину ломит, то присесть хочется. А многие из вас на службе рассеяны: то туда в мыслях сходил, то туда съездил. Доброе семя падает на добрую почву. Почва – это сердце человека, а семя – слово Божие. Если ты свою почву удобрил, вспахал, посадил картошку на положенную глубину, полол все время, то и картошка уродит больша
Смирнова Татьяна (пос. Черемисиново, Курской обл.):«Мы с мужем пришли к отцу Серафиму (Звягину) в тот период, когда в жизни случилась беда. Когда старец только переехал в Покровское (ныне деревня Удеревка), у нас в Черемисиново пошел слух, что в Покровском батюшка появился, который все знает. А мы это не очень-то всерьез восприняли, даже посмеивались: «Да что он там знает?» А когда у нас возникли проблемы, тогда пришлось к нему обратиться. И действительно, мы увидели необычного священника, который все знал, который наперед тебя мог предупредить и подсказать. Батюшка о нас молился и помог укрепиться в вере. Так мы стали его прихожанами. Однажды на какой-то праздник мы всей семьей в очередной
Показать ещё