С нетерпением ждем Пасху. Самые вкусные куличи, которые я только пробовал
Не так долго осталось до главного православного праздника. Во всех домах будет избыток еды и пахнуть куличами. Но к большому сожалению, люди перестают сами выпекать куличи, а просто покупают их в магазинах. Да, чтоб вкусно испечь куличи, нужно немного терпения. Но думаю это того стоит. Сегодня хочу предложить вам рецепт своих любимых куличей. Рецепт которым я пользуюсь больше 30 лет. Научился я ему от своей тещи. Хотите и вы вкусных куличей? Тогда приглашаю к себе на кухню, где покажу и расскажу, как я готовлю куличи.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО: В большую чашу (миску) всыпаю дрожжи. Вливаю теплое молоко и добавляю сахар. Перемешиваю все ингредиенты.
Всыпаю примерно 1/3 от объема муки и снова перемешиваю.
Накрываю чашу полотенцем и оставляю в тепле примерно на 30 минут.
В это время, отделяю в две разные емкости белки от желтков.
К желткам добавляю сахар и ванильный сахар и взбиваю их до полного растворения сахара.
К белкам добавляю соль и взбиваю до устойчивых пиков.
Я обязательно в куличи добавляю изюм. Пропариваю его несколько минут в кипятке и выкладываю на бумажные полотенца, обсушиться.
Прошло 30 минут. Дрожжи начали работать. Вмешиваю сначала желтки.
Постепенно ввожу белки.
Понемногу всыпаю оставшуюся муку, вымешивая сначала лопаткой. Тесто не должно быть забитым.
В микроволновке растопил сливочное масло. Постоянно обмакивая руки в нем, вмешиваю половину масла в тесто. Процесс требует терпения и времени.
Накрываю чашу полотенцем и оставляю в тепле на 1 час.
Добавляю к тесту изюм и цедру апельсина. Вмешиваю их в тесто, вместе с оставшимся сливочным маслом.
На противень, выкладываю формы для куличей, смазанные подсолнечным маслом. Выкладываю в формы тесто. Примерно треть от объема формы. Оставляю в тепле еще на 1 час.
Разогреваю духовку до 180°С. Отправляю противень в духовку и сразу понижаю температуру до 150°С. Выпекаю в режиме верх-низ примерно 70-80 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой.
Еще горячие куличи покрываю белковой глазурью и посыпаю посыпкой для куличей.
С такими куличами будет приятно отпраздновать Пасху, с родными и близкими людьми. Здоровья и мира всем!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Молоко – 250 мл • Дрожжи сухие – 1 ч. л. • Мука - 700-900 г • Яйца – 4 шт. • Масло сливочное – 100 г • Сахар – 150 г • Изюм – 150 г • Ванильный сахар – 10 г • Цедра апельсина – 1 ст. л. • Соль – 1 щепотка
Нет комментариев