Дорогие друзья!
С 15 по 29 марта в краеведческом музее будет работать выставка "Я вырос здесь, и край мне этот дорог", посвященная почётному гражданину Мошковского района, министру путей сообщения РФ с 1997 по 2002гг., Аксёненко Николаю Емельяновичу.
График работы:
📌Пн – чт: 9.00 – 18.00
📌 Пт: 9.00 – 17.00
❗💡
Обед: 13:00 - 14:00
❗💡
📌сб - вс: выходной
Телефон для связи: +7 (383) 486-00-15
До встречи в музее!😍
В краеведческом музее прошел час памяти «Беда. Чернобыль. Человек», на который пришли учащиеся Мошковской средней школы №1. Первым делом они познакомились с выставкой «Место подвига – Чернобыль» и с Алексеем Ивановичем Давыденко, председателем Мошковского отделения союза «Чернобыль». Звучал Гимн чернобыльцев, и с первой фразы: «Будем жить, мужики…» ребята встали.
26 апреля 1986 года произошла крупнейшая по масштабам ущерба и последствиям техногенная катастрофа ХХ века – авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины в 15 километрах от города Чернобыля Киевской области.
Козликина Л.М. рассказывала о наших земляках, вступивших в бой с невидимым вр
В рамках недели истории МКОУ Мошковской СОШ №1, ребята из 5а класса посетили Мошковский краеведческий музей..📜⌛
Ребята познакомились с правилами поведения в музее, основными экспозициями, историей основания краеведческого музея, которому в этом году исполняется 35 лет.🎉🖼
Затем учащиеся проверили свои знания в викторине по истории древнего мира, вспомнив весь материал текущего учебного года.📚
Весело и познавательно в краеведческом музее прошел "Космический квиз". 🌌🚀
Учащиеся МСОШ №1 разделились на два экипажа и совершили необыкновенный полет в мир знаний о космосе .🌍
Он сказал: «Поехали!..»🚀
«Облетев Землю в корабле - спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её.» Ю.А. Гагарин
12 апреля, в День космонавтики, первыми пришли в музей первоклассники МСОШ №2 и шестиклассники МСОШ №1.
С экрана дарил ребятам свою знаменитую улыбку космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Звучал его голос: «Наблюдаю облака над Землёй, мелкие, кучевые, и тени от них... Внимание. Вижу горизонт Земли. Красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз... Очень красиво!»
Надо было видеть восторженное выражение их глаз при знакомстве с выставкой «Человек – легенда», посвящённой 90 – летию Ю.А. Гагарина.
Им стала родиной Сибирь
Исторически сложилось, что Сибирь стала родиной для людей разных национальностей, которые издавна считают себя сибиряками. Поселенцев привлекали свободные пахотные земли, наличие покосов, водоёмов, лес. Строительного, кондового, красного леса было много - вокруг тайга.
В списке населённых мест Томской губернии в 1859 г. сказано, что это «места ссылки, куда выдворялись великороссы, малороссы, поляки, чуваши, мордва, зыряне и другие». Но в пометках к Списку указывалось: природные сибиряки, сибиряки, сибиряки из великороссов. В Сибири национальности уходили на задний план. Однако поначалу селились местечково, землячествами. Так, в деревне Верх-Балта края (улицы) называ
Россия и Беларусь: общая история, общая судьба.
2 апреля 1996 года в Москве подписан Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Ровно через год был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России» День единения народов России и Беларуси отмечается жителями обеих стран. Дальнейшему единению дружественных народов способствовали принятие в 1997 году Устава Союза Беларуси и России и подписание 25 декабря 1998г. Декларации «О дальнейшем единении России и Беларуси». 8 декабря 1999 года подписан договор о создании Союзного государства двух стран.
Для реализации поставленных задач были созданы Высший Государственный Совет, Парламент, Совет Министров, Суд и Счетная палата Союзного государс
Знакомство с краеведческим музеем - это всегда интересно и познавательно😊
Ребят из Новомошково встретила экспозиция, посвященная Умревинскому острогу, здесь они познакомились с макетом пушки и настоящими пушечными ядрами, узнали историю основания острога.
Дальше наших посетителей ожидало настоящее путешествие в крестьянский быт. Большое впечатление на многих произвела русская печь, расположенная в крестьянском доме музея. Она была настолько реалистичной, что дети сразу начали представлять себе, как наши предки готовили пищу и согревались в холодные зимние вечера.
Еще один интересный экспонат, который понравился посетителям - настоящий русский самовар. Рядом с самоваром находилась деревян
"Покуда есть хлеб да вода, все не беда!"😊💪
Юные посетители погрузились в историю хлеба, соприкоснувшись с вековыми традициями и трудами наших предков. В этом удивительном путешествии они встретили предметы крестьянского быта, которые наполнены нежным шелестом золотистых колосьев. Жернова с благородной патиной и ступа, верные помощники в процессе изготовления хлеба, рассказали истории своей трудолюбивой службы. А хлебная лопата, столь простая и в то же время неотъемлемая часть хлебопечения, воссоздала образ тех дней, когда каждая семья готовила хлеб собственными руками.
Начиная с древних времен, хлеб был неотъемлемой частью нашей культуры. Хлебопекарное искусство прослеживается с древнер
21 марта в выставочном зале музея собрались школьники, жители райцентра и района, представители администрации района. Прозвучал последний аккорд реквиема по человеку, сыну земли Мошковской, который после окончания института за 25 лет прошёл путь от дежурного по станции до министра путей сообщения, вице – премьера.
С приветственным словом обратился к присутствующим глава Мошковского района Сергей Николаевич Субботин.
Ведущие Лидия Козликина и Валерий Белитченко рассказывали о настоящем человеке, государственном деятеле, которому, несмотря на огромную занятость в труднейшее для страны время - годы «перестройки, до всего было дело, который спешил при жизни помочь тем, кто в этом нуждался, пом
Показать ещё