Пренебрежение правилами личной гигиены, плохо промытые продукты повышают риск попадания болезнетворных бактерий внутрь организма. Возбудители инфекций способны длительное время существовать и размножаться на поверхностях, к которым прикасается человек.
Группа таких заболеваний, возникающих при несоблюдения правил личной гигиены, носит название «болезни грязных рук».
При несоблюдении правил личной гигиены (мытье рук перед едой, после посещения общественных мест, употребление пищи на улице, рынках грязными руками и т.п.) можно заразиться многими вирусными, бактериальными инфекциями, паразитарными заболеваниями.
Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом.
Заболевание вызывают бактерии рода Salmonella, которые могут находиться в мясе животных и птиц, в некоторых продуктах (яйца, молоко, блюда из рубленного мяса, салаты, кремовые кондитерские изделия и т.п.), при хранении без холода сальмонеллы быстро размножаются, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов.
Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток, при контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Стул жидкий, водянистый до 5 и более раз в сутки, может быть с примесью слизи.
Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача. Сальмонеллез может протекать в тяжелой клинической форме, и больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Следует отметить, что исчезновение признаков заболевания еще не говорит о полном выздоровлении. Нередко следствием сальмонеллеза бывают различные осложнения, например, холецистит, гепатит, гастрит и др. Немаловажное значение для предупреждения возникновения и распространения сальмонеллеза имеют такие мероприятия как: своевременное выявление и изоляция больных.
Профилактика инфекций и болезней грязных рук.
Базовые профилактические мероприятия:
• тщательно мыть с мылом руки перед едой, после посещения улицы, после пользования туалетом, после ухода за больным человеком, после контакта с животными,
• перед употреблением в пищу овощей и фруктов, особенно в сыром виде, их необходимо тщательно мыть кипяченой водой,
• пить рекомендуется только кипяченую воду, поскольку кипячение убивает микробов,
• правильно хранить продукты, соблюдать товарное соседство в холодильниках,
• отказаться от привычки грызть ногти и брать в рот ручку и карандаш,
• не разрешать домашним животным лежать на столе или кровати (в шерсти любого, даже самого чистого животного достаточно возбудителей болезней грязных рук),
• Не покупайте продукты «с рук», у лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.
В следующей публикации по данной тематике мы расскажем о такой «болезни грязных рук», как дизентерия.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев