Среди любителей ходит не мало сортов, происхождение которых не известно. Расскажу об одном из таких.
С такими сортами иногда связана путаница. Если нет официального описания сорта, то невозможно понять каким он должен быть. Так происходит с "сортом" Лапоть (писало об этом тут
). Мне не удалось найти описание востребованного сорта Сынок. То же самое происходит и с Бананом.
В свое время приобрел его у картофелевода - любителя. Без описания. Просто как некую экзотику.
Есть сорт Банан ирландской селекции. У него есть описание и это точно не он. Ирландец имеет не настолько вытянутую форму. Поспевает раньше.
По этому экзоту. Поздний. куст прямостоячий, дает много стеблей. Клубни не крупные, но их много. Глазки не глубокие, многочисленные. Кожура тонкая. По видимому сорт предназначен для употребления с кожурой. Не разваривается - скорей салатный.
Вкус заявлен как деликатесный. Он действительно несколько необычный. Но у меня нет способности замечать оттенки вкуса. Я не гурман, поэтому не могу по достоинству оценить деликатесные сорта.
Из за необычной формы клубней вряд ли подойдет для производства на продажу на еду. Сорт скорей для любителей необычного. Для хобби сектора растениеводства.
Если кто то выращивал этот сорт, оставьте пожалуйста отзыв о его урожайности и вкусе в вашем регионе.
Протравливание клубней картофеля перед посадкой. А надо ли?
Свои посадочные клубни не протравливаю. Расскажу почему. Посмотрите на фото. В свое время экспериментировал с протравителем, который рекомендовали в газетах для садоводов: 1гр. марганцовки+10гр. медного купороса+50гр. борной кислоты+10л. воды. Писали что этот состав гарантированно защищает от ризоктониоза. Подержал клубни в таком растворе. Затем поместил их во влажную среду чтобы посмотреть как поведет себя возбудитель ризоктониоза после такой обработки.
Нет комментариев