Курение связано с повышенным риском шизофрении и тяжелой депрессии Курение сигарет увеличивает риск возникновения проблем с психическим здоровьем – депрессии и шизофрении, показало исследование Бристольского университета, опубликованное в Psychological Medicine. Как известно, курение чаще встречается среди людей с психическими расстройствами. Однако неясно, может ли курение быть фактором, вызывающим такие проблемы, или просто является способом «самолечения» при психическом нездоровье. Исследователи проанализировали данные 462690 человек европейского происхождения и выявили вариации генов, связанных с такими признаками, как депрессия или шизофрении. Затем они проверили, как часто и как долго курят люди с каждой из этих генных вариаций. «Мы обнаружили свидетельства причинно-следственного влияния в обоих направлениях», – рассказала Робин Вуттон (Robyn Wootton), ведущий автор исследования. Ученые сравнивали риск развития депрессии или шизофрении среди людей с генетической предрасположенностью к курению и без таковой. Используя две отдельные обширные базы генетических данных людей с шизофренией и людей с тяжелой депрессией, они выяснили, связан ли риск возникновения таких состояний с генетической предрасположенностью к курению. Согласно полученным результатам, как начало курения, так и более высокие показатели курения связаны с повышенным риском депрессии и шизофрении. Так, если курить 20 сигарет в день в течение 15 лет, а затем бросить и 17 лет не курить, шансы на развитие шизофрении повышаются более чем в два раза, а депрессии – почти в два раза, по сравнению с теми, кто никогда не курил. Также исследователи обнаружили, что люди с генетической предрасположенностью к депрессии или шизофрении курили больше. Но эта связь была слабее обратной. «Люди с психическими заболеваниями часто игнорируются в нашей борьбе за снижение распространенности курения, что приводит к неравенству в отношении здоровья. Наша работа показывает необходимость прилагать все усилия для предотвращения начала курения и поощрения прекращения курения из-за последствий как для психического, так и физического здоровья», – отметила Робин Вуттон. Исследование имеет ограничения, поскольку было ориентировано на людей европейского происхождения. Авторы указывают на необходимость изучения в будущем, как именно курение может повысить риск развития шизофрении и депрессии. Одно из предположений заключается в том, что никотин влияет на проводящие пути мозга, связанные с проблемами психического здоровья. Это может оказаться важным, поскольку никотин содержится и в электронных сигаретах. «Хотя физический вред от курения хорошо известен, это исследование указывает на риск употребления табака для психического здоровья. Этот риск следует широко освещать, особенно детям школьного возраста, у которых может возникнуть желание попробовать курить», – резюмировал Ян Гамильтон (Ian Hamilton), эксперт по наркологии и психическому здоровью из Йоркского университета.
    0 комментариев
    1 класс
    0 комментариев
    0 классов
    Лучшие #эликсирымолодости, бодрости и долголетия 🍃Индийский "эликсир бессмертия" Утром положите в кастрюлю эмалированную измельченные зубчики 2 головок чеснока небольших. Залейте 1 л. молока, доведите до кипения и варите на среднем огне 5—7 минут, затем снимите с огня, настаивайте час в теплом месте, затем разделите на 4 порции и съешьте в течении дня. Принимать 5 дней повторять каждые 3 месяца. (острота чеснока снимается молоком). В Индии такой рецепт называют эликсиром бессмертия. 🍃Китайская настойка "Долгая жизнь" Насыпьте в полулитровую бутылку нарезанный чеснок до горлышка, залейте двумя стаканами водки и поставьте в темное прохладное место на 15 дней. Ежедневно за обедом добавляйте 1 ч. л. настойки в еду. 🍃Славянский напиток "Здравушка" Плоды шиповника и рябины в пропорции 1:1 измельчить в кофемолке. Заваривать смесь по 1 ч. л. на стакан кипятка, настаивать 10 минут в тепле и пить как чай 2 раза в день. Шведский омолаживающий напиток "Викинг" Смешать по чайной ложке сухих плодов шиповника, травы крапивы и спорыша, залить стаканом кипятка и настоять 3 часа. Пить по утрам вместо чая. 🍃Итальянский напиток бодрости и долголетия 2 ст. л мяты залить 1 л кипятка настоять 5 минут, процедить. Добавить сок 1/2 лимона и 1 ст. л. меда. Принимать на ночь по 1 стакану с февраля по апрель и с октября по декабрь. Польские коктейли молодости: Пани Валевская Смешайте по 1 ст. л. сухих листьев черной смородины, душицы, 3 ст. л листьев ежевики и костяники. 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 20 минут, процедить и пить по 1/2 стакана после еды.. 2-й коктейль: Смешать по 2 ч.л. листьев черники, травы череды, зверобоя, листьев костяники, 3 ч.л. плодов шиповника, 1 ч.л. чабреца. Заварить 1 ч.л. смеси на стакан кипятка и пить как чай. 🍃Рецепт долголетия: корень солодки или настой из солодки. Столовую ложку порошка залить стаканом кипятка, настаивать 2 часов, пить подогретым по столовой ложке 3—5 раз до еды. Отличное средство при упадке сил и апатии. Эликсиры бодрости 🍃При истощении организма полезно применять рекомендуемые народной медициной общеукрепляющие рецепты: 500 г измельченных грецких орехов смешать с 300 г меда, 100 г сока алоэ, 50 г порошка из корней пастернака посевного. Хранить в темном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Промытые ягоды черной смородины растереть и залить медом в соотношении 1:1, хорошо размешать. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке в день за 3 минуты до еды, запивая отваром из корневищ радиолы розовой. Вместо воды рекомендуется пить отвар из овса — 2 ст. ложки зерен овса залить 0, 6 л воды, варить на слабом огне в закрытой посуде 30 минут, охладить, процедить, добавить 1 лимон, смолотый с кожурой, но без семян. Средства описанные выше не являются лекарственными !
    0 комментариев
    1 класс
    Польза чайного гриба Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно. Чайный гриб — это симбиоз различных бактерий и дрожжей, возникший в естественных условиях. Чайный гриб был настолько популярен среди жителей различных народностей, что упоминания о нём можно найти практически в каждой культуре. Это не удивительно, ведь помимо приятного вкуса и ряда полезных свойств, культуральная жидкость чайного гриба является мощнейшим антибиотиком. История чайного гриба берёт своё начало с давних времён. Первые упоминания об использовании этого уникального напитка относятся к 220 г. до н.э., к временам династии Цзин в Древнем Китае, где он назывался «Комбуха». Термин «комбуча» до сих пор используется для названия чайного гриба в различных культурах. Чайный гриб представляет собой плавающий кусок волокнистых нитей целлюлозы и колоний полезных микроорганизмов. Чайный гриб, как правило, содержит множество штаммов полезных дрожжей, которые превращают сахар в спирт. Одна из самых распространённых полезных бактерий в структуре чайного гриба — Gluconacetobacter xylinus — главный производитель микробиологической целлюлозы. Этот микроорганизм превращает этанол в уксусную кислоту, что снижает содержание алкоголя в чайном грибе и увеличивает пробиотические продукты. Кислая среда чайного гриба предотвращает заражение плесенью и болезнетворными бактериями. Кроме того, чайный гриб производит множество веществ: • органические кислоты (уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, койевая); • спирт этиловый; • витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, витамин D); • ферменты (каталаза, липаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, левансахараза); • липиды (стерины, фоефатиды, жирные кислоты); • сахара (моносахариды, диеахариды); • пигменты (хлорофилл, ксантофилл); • пуриновые основания из чайного листа; • смолы и таннины из чайного листа; • антибиотические вещества; Отдельного разговора заслуживают антибактериальные эффекты чайного гриба. Согласно исследованию, проведённому на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института доцентом Л.Т. Даниелян и профессором Г.А. Шакаряном в 1946-1947 гг., чайный гриб обладает антибактериальной активностью с широким спектром действия. По мнению учёных, антибактериальная активность культуральной жидкости чайного гриба обусловлена в основном наличием в ней биологически активных веществ. Чайный гриб эффективен против ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий. Большинство неспорогенных бактерий погибало в растворе чайного гриба в течение промежутка времени от 10 мин до 2 часов. Споры бактерий и плесневых грибов, как правило, проявляли значительную устойчивость, но все же погибали при экспозиции от 1 до 4 суток. К таковым относились споры возбудителей сибирской язвы, почвенные спороносные бактерии, а из плесневых грибов — грибы рода Penicillium, Aspergillus, сем. Mukor, которые проявляют чувствительность в анаэробных условиях. Наиболее чувствительными к действию чайного гриба оказались стрептококки, которые погибали через 1 час при экспозиции неразведённого чайного гриба. Другими словами, жидкость чайного гриба может стать средством для домашней аптечки от инфекционных заболеваний, вызванных различными патогенными микроорганизмами. А для профилактики достаточно просто пить напиток ежедневно. Как вырастить чайный гриб с нуля... Выращивание гриба из черного чая Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше. Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды. В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца. Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь. Выращивание гриба из плодов шиповника Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим. Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток. После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки. После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца. Уход за чайным грибом Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет. Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход. Объем жидкости Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость. Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком. Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба. Банный день Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку. Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, "головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров. В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным. Хранение чайного гриба Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник. Польза чайного гриба Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним? Обмен веществ и иммунная система Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ. Пищеварительный тракт Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу. Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!
    0 комментариев
    2 класса
    Мазь "Живичная" целебная с натуральным прополисом, живицей на кедровом масле .Состав: кедровое масло, пчелиный воск, прополис натуральный 2021 года , живица кедра. Дата изготовления ноябрь 2021г. Срок хранения 1 год. Природный лекарь на основе кедровой живицы и прополиса.Обладает противовоспалительным, антисептическим, бактерицидным, болеутоляющим,согревающим действием. Улучшает кровообращение, заживление и обменные процессы в организме. Эффективен для массажа. Восстанавливает иммунные свойствакожи, ускоряет заживление кожных болезней псориаз, экземы, зуд, отеки. трещины кожи. Лечит пролежни, ожоги, обморожения и т.д Облегчает боли при воспалении горла, носа, бронхитах, трахеитах , ОРВИ, при ревматических болях. Есть в разной фасовке - 30, 50 и 100 гр
    0 комментариев
    1 класс
    Квест!
    0 комментариев
    0 классов
    ✅ Сбopы лeкаpственныx paстeний применяемые пpи лечeнии бpонхитa. При повышенной тeмпеpатуре: Рецeпт №1. Бyзина чёрная (цветки)-1 часть Ромашка аптечная (цвeтки)-1 чаcть Липа cерцeвиднaя (цветки)-1 чaсть Мята перечнaя (трава)-1 чacть Pецепт№2 Липа сeрцевидная ( цветки)-1 чaсть Мaлина oбыкновенная (плоды или лиcт)-1 часть В качecтве отxаpкивающего и противокашлeвогo сpедcтва можно примeнять сложные сбоpы из лекаpствeнных pаcтений : Рецепт №1 Сoлoдка гoлая (коpни)-1,5 части Синюха гoлyбая (корни)-1,5 чaсти Ромашка аптeчная (цветки)-2 части Вaлериана лeкaрственная (корни)-1 чаcть Пустыpник пятилопастный (трaва)-1 часть Мята перeчнaя (трава)-2 чaсти Зверобoй прoдырявленный (трава)-1 чаcть Принимать в виде настоя по ⅓ стaканa 3-4 pаза в день пpи сильном суxoм кашлe при лeчении бронхита и бpoнxоспазме.
    0 комментариев
    0 классов
    О пользе эвкалипта 🌱Лечения кашля и простуды. Используется во многих лекарствах. Помогает разжижать мокроту и чистит носовые пазухи. Можно употреблять в виде леденцов или вдыхать как пар. 🌱Здоровье ротовой полости. Добавляют в зубную пасту и жидкость для полоскания рта, для борьбы с зубным налетом и заболеваниями десен. 🌱Снижения болей различного происхождения. Эвкалиптовое масло эффективно уменьшает боль, отек и воспаление. 🌱Облегчения атопического дерматита. Охлаждающий эффект эвкалипта делает его полезным в лечении экземы и других кожных высыпаний. Перед применением любого препарата или метода лечения обязательно консультируйтесь с врачом!
    0 комментариев
    0 классов
    На заметку!‼📌
    0 комментариев
    0 классов
    Кoгдa eй былo двa гoдa, в дoмe cлучилcя cтpaшный пoжap. Пoжapныe нe cмoгли cpaзу нaйти мaлышку, a кoгдa нaшли, тo пpиняли ee зa cгopeвшую куклу. Нa дaнный мoмeнт дeвушкe 20 лeт.
    0 комментариев
    2 класса
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК