ТРАВЯНЫЕ СТАРОРУССКИЕ ЧАЙНЫЕ СБОРЫ Домашний чай из трав..наши предки наши знали в нем толк.🌿 Не все травы "дышат в лад", то есть не все травы для чая, как и для лечебного сбора, можно соединять вместе; надо знать точные мерки, точное соотношение трав в сборе; есть травы, которые добавляются для "крепости духа" чая, для улучшения его вкуса, для отбивания нежелательного привкуса, и, наоборот, есть травы и сборы, нуждающиеся в таких добавках. Если среди летнего благоухания трав, среди летнего богатства ароматов любая травка (не ядовитая, конечно!), "самого сильного духу, самой сильной духовности", брошенная в котел или чайник над костром, к месту, то зимний чай более деликатен: брось в него горсть смородинового листа — и она покажется чрезмерной. Вот и выравнивала русская печь вкус народного "самодельского" чая! К сожалению, давно забыты и уходят в прошлое подобные сборы-чаи. Да, то, что для многих наших прабабушек было обыденным, привычным делом (заготовка чая, чайных сборов), исполняемым, когда приходила пора, легко и умело, нам кажется непостижимой наукой. А ведь и, правда, наука! Как непросто помнить, какой домашний чай какое подслащение (варенье) любит: если не хватает кислинки - красная смородина будет кстати, если надо добавить запашистости — черная смородина выручит, мягкости чаю добавит черника (такой чай — в удовольствие!), ободрит чай с клюквой-ягодой. Да мало ли о чем могли рассказать, чему могли научить нас, но не рассказывали, не научили — ведь мы не спрашивали, нам не нужно было! Постараемся рассказать, как готовить старинный чай, какие травы соединять и др. Трава и травяные сборы в свежем виде измельчались, укладывались на листы, сбрызгивались обильно медовой водой (1 столовая ложка меду на стакан воды), и листы ставились в русскую печь после того, как вынута хлебная выпечка. Через несколько часов чай был готов. Его складывали в полотняные мешочки или в банки с плотной крышкой. Заваривали такой чай как обычно, отличался он духовитостью, хорошо утолял жажду. Обычно его пили с медом или сахаром вприкуску (внакладку): в чашке ни мед, ни сахар, ни варенье не растворяли.Во все сборные травяные чаи "для связи" (народное выражение) бросали при заваривании самую малость черного чая. От этого заварка "крепла"! Знатоки народных чайных заварок называют непременное их условие: ни одна из заваренных трав не должна перебивать другие, должна быть гармония (лад!) трав, то есть старинные мерки их необходимо строго соблюдать. А мерки зачастую далеко не современные: этой травки — веточку, той — полветочки, здесь взять три листочка, а там — всего один... Запоминаются они, конечно, с детства! Томленый "печной" чай был нежнее, ненавязчивее, крепче и быстрее настаивался в кипятке, чем чай из свежих трав. После томления в русской печи и превращения в заварку для чая из трав уходили ненужные вкусовые компоненты, устранялся вкус "просто травы", привкус сырости, а ароматных летучих веществ оставалось в меру. Если чай готовился из "тяжелых трав" (кипрея, медуницы и подобные), технология была чуть-чуть иной: свежие травы измельчались и обязательно немного подвяливались, будучи разложенными на опрокинутые сита (чтобы ветер-сквозняк пронимал), а затем — русская печь! Одни травы для чая смешивались сырыми (свежими) и в сборе раскладывались на листы, иные же томились в печи отдельно, каждая на своем листе, концентрируя свой обновленный русской печью дух и вкус, и только потом, став готовым элементом "самодельского" чая, соединялись. И без "печного томления" можно было подготовить сборы, достаточно было травы высушить. Вкус заваренного чая, конечно, отличался! Чайные сборы, а особенно одномерные чаи хранились до двух лет. Примеры народных чайных сборов. Чай из душицы: свежие цветы растения с небольшой частью стебля (верхушки) измельчить до величины двух-трех сантиметров, разложить на листы, сбрызнуть, как указывалось выше, медовой водой и томить в русской печи. Чай успокаивает, снимает нервное напряжение, его можно пить и со сливками. Очень духовит и вкусен чай из "пяток" лесной или луговой клубники. Когда собранную на лугах клубнику приносили домой, ее перебирали, отделяя ягоды от плодоножек (их-то и называли "пятками"), и ни в коем случае последние не выбрасывали. Или просто сушили, или готовили "печной" чай, как указывалось выше. В зимнюю стужу или при усталости, разбитости, недомогании чай этот был незаменим. Его можно использовать в качестве добавки к любому чайному сбору, так как он великолепно сочетается с любыми травяными компонентами, деликатно напоминая пьющему чай былую луговую прелесть. Особенно полезен названный чай взрослым и детям, страдающим почечными заболеваниями (воспаление почек, песок в почках). Приятный и своеобразный на вкус таволожный "печной" чай. Основа его — цветы и листья лабазника. Лабазник для чайных заварок может употребляться и просто высушенным. Добавками к нему служат листья смородины, цветы зверобоя, красная кашка (клевер), душица. Но они должны быть незначительными: по 1 части добавок к 3-м частям лабазника. Лабазник, как и листья черной смородины, можно добавлять в чай свежим, но в малом количестве, так как свежая трава его имеет резковатый вкус. Чай с лабазником полезно принимать при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при воспаленных суставах, кроме того, он действует успокаивающе. А вот рецепт весеннего витаминного чая из свежесорванных трав для немедленного заваривания: цветы медуницы, цветы мать-и-мачехи, молодые листья или почки смородины, молодые ростки спорыша. Зелень мокрицы придаст чаю свежесть, а щепотка черной заварки — крепость! Чай имеет нежный вкус, слабый приятный аромат, хорошо тонизирует, сообщая организму чувство необыкновенной легкости. Распространен был на Руси чай из кипрея. Не случайно трава получила в народе название иван-чай. Нам думается, что по вкусу он на любителя. А вот целебность кипрейного старорусского чая велика! Сейчас он был бы полезен многим людям, живущим в экологически неблагоприятных условиях, так как обилие в нем микроэлементов и удачное их сочетание благотворно влияет на кроветворные органы человека, стимулирует их работу, повышает защитные свойства организма. Для чая в старину собирали верхушки кипрея (цветы-метелки с небольшой частью стебля). Годились только верхушки молодых стеблей. В связи с тем, что кипрей относили к разряду "тяжелых" трав, измельченные части ее сначала подвяливали, а затем раскладывали для сушки в печи. Знатоки технологии кипрейного чая перед обыкновенной сушкой нарезанное сырье формировали "в кучки", подвяливали, а затем сушили обычным способом. В давние времена говаривали: "Одинокий кипрей не всякому поглянется, а вот сдобрить его другой травкой — любому по душе". Сдабривали обычно клевером, лабазником, листьями черной смородины. Хорошо сочетается иван-чай с листьями лесной земляники и костяники. Зеленое богатство кипрея не уменьшается, а возрастает. Ведь он любит радовать человека прелестью своих веселых ярко-розовых метелок на гаревых пустошах, которых, к сожалению, становится все больше в результате увеличивающихся лесных пожаров. Так что "богатырская трава" может сослужить отличную службу нашим ученым, а значит, и народу нашему! На фоне пользования проверенными, давно принятыми рецептами чайных сборов народные "пионеры" продолжают творить и сегодня. За "творчество" взялись урбанисты, имеющие дачи и дачные участки и с любовью создающие на них зеленое царство. "И в шутку и всерьез" стало складываться понятие "дачный чай". Чаще всего он готовится из цветов, листьев или побегов садовых кустарников и деревьев. Названные части растений кладутся в черный чай свежими в качестве приятных добавок (в этом плане мы тоже из числа таких "дачных творцов"!): — в равных частях цветы и побеги, молодые листочки вишни и яблони, щепоть черного чая; — почки или молодые листья черной смородины» молодые листочки вишни — добавка к черному чаю; — приятное своеобразие придает традиционному чаю 1 чайная ложка цветов-метелок ревеня; — побеги и молодые листья садовой груши любят "одиночество", соседствуя лишь с порцией черного чая; — ароматные цветы и молодые листочки сливы также не терпят рядом другие добавки — достаточно и черного чая! Вот такие вкусные чаи! Всем приятного чаепития и крепкого здоровья!
    0 комментариев
    0 классов
    Все просто)
    0 комментариев
    0 классов
    Все, чего вы не знали о меде. МИФ 1. Мед теряет свою ценность, как только засахарится На самом деле это не так! Мед вообще практически не портится и, соответственно, не теряет своих ценных качеств. Поэтому и срок хранения меда, в принципе, неограниченный. В процессе кристаллизации меда (то, что мы называем «засахарился») меняются не свойства меда, а лишь его физическое состояние, а именно – консистенция меда и его цвет. Причем кристаллизуется любой вид меда, но в зависимости от сорта, этот процесс проходит либо быстрее, либо медленнее. Кстати, в советские времена даже существовал официальный запрет, согласно которому после 1 октября на базарах изымался весь жидкий мед. Потому как в соответствии с ГОСТом, к этому времени мед должен кристаллизоваться. Если этого не произошло – значит в продажу поступил фальсифицированный мед. МИФ 2. Полезнейший напиток – это горячий чай с медом К сожалению, мед в горячем чае не только бесполезен, но и опасен! Дело в том, что при нагревании меда до 60 градусов и выше в нем образуется опасное токсичное вещество – гидроксиметил-фурфурол. Этот яд способен накапливаться в организме и в дальнейшем привезти к пищевому отравлению. А любители регулярно пить горячий чай с медом рискуют получить онкообразования в желудке или кишечнике. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай. Тем более, под воздействием кипятка в меде еще и разрушаются все витамины и ферменты. Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро. Куда полезнее съесть пару ложек меда и только потом запить их чаем. Поскольку на языке находится много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы. МИФ 3. Весь магазинный мед в банках – искусственный Это неправда. Если на банке указано, что это натуральный мед, то он таким и является. Другое дело, что производители, дабы мед длительное время сохранялся жидким и не засахарился, добавляют в него консерванты. К тому же, густой мед трудно расфасовывать, а для этого на заводе мед поддают специальной обработке: пропуская через особые фильтры, получают жидкий мед. В таком виде его уже несложно разливать в тару. Но в этом и минус «фабричного» меда. При нагревании в фильтрах мед теряет почти половину всех своих полезных веществ. Поэтому магазинный мед вкусный и безопасный, но польза от него для вашего здоровья совсем минимальная!
    0 комментариев
    0 классов
    😌🥰🙏
    0 комментариев
    0 классов
    ​​НАТУРАЛЬНЫЕ МАСКИ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ВОКРУГ ГЛАЗ И ТИБЕТСКИЙ КРЕМ ПРОТИВ МОРЩИН К натуральным компонентам у меня больше доверия, чем к баночкам с дорогостоящими кремами. Ведь один Бог знает, что в них находится. Конечно же, крем необходим, но натуральные средства имеют также место быть:) Алоэ вера Это источник влаги, алоэ эффективно применяют для ухода кожи вокруг глаз, уголков глаз ("гусиные лапки"), щек и губ. Лучше наносить перед сном.  Использовать необходимо прозрачный сок листьев или купить гель с 98% - 99% содержанием сока алоэ вера. Очень эффективно! Натуральные масла Легко при помощи пальцев вбить в кожу немножко миндального, абрикосового или персикового масла. Я очень часто смазываю на ночь реснички репейным или касторовым маслом - для укрепеления ресниц и питания кожи век. Использую также масло жожоба и оливковое масло. Для увлажнения кожи век наношу масло по часовой стрелке вокруг глаз. Маска от морщин под глазами с витамином Е:  Возьмите 50 мл оливкового масла и смешайть с 10-ю мл масляного раствора витамина Е . Каждый вечер вбивайте эту маслянистую смесь в кожу вокруг глаз. Вбивайте аккуратно минут 5. Затем промакните лишнее масло салфеткой. От морщинок вокруг глаз с оливковым маслом и лимоном:  несколько капелек лимона + оливковое масло. Аккуратно вбить в кожу век. Через 10 мин. лишнее масло промакнуть бумажной салфеткой. Питательное и увлажняющее средство на основе хлеба и молока:  Разомните ломтик пшеничного хлеба и смешайте с теплым молоком. Нанесите под глаза. Через 15 минут смойте. Отличное увлажнение. Кожа свежая и гладкая. Предотвращение морщинок в уголках глаз:  1 ст.л. растопленного меда смешайте с 1 ст.л. пшеничной муки и  взбитым белком. Маску нанесите на участки кожи вокруг глаз и держите до высыхания. Затем смойте. Тибетская маска против морщин.  Приготовить такой крем несложно. Взбейте 1 белок с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч.л.  отвара лаврушки (3 листика залейте 100 гр. кипятка и варите на маленьком огне 10 мин.) Добавьте 3 гр. жженных квасцов (их можно приобрести в аптеке). Перемешать все ингредиенты до однородности. Из фланели вырежьте маску для лица с отверстиями для рта, носа и глаз. Пропитайте ткань кремом и положите маску на лицо.
    0 комментариев
    0 классов
    Лимфопролиферативный синдром
    0 комментариев
    0 классов
    Ягодные смузи🍇 Ягодные смузи – невероятно полезны. Что такое смузи? По факту – густой напиток из перемолотых ягод/фруктов/овощей с добавлением молочных продуктов, кокосового, соевого молока, сока или льда. Благодаря тому, что для смузи всегда используются только свежие ягоды, этот напиток – кладезь полезных веществ, в которых наш организм особенно нуждается весной. Ягодный смузи обладает отличными антиоксидантными свойствами, ведь в его составе много витамина С. Он способствует активизации выработки коллагена, а значит повышению эластичности кожи. В отличие от свежевыжатых соков, смузи не способствует резкому повышению уровня глюкозы в крови, поэтому его рекомендуют для диетического питания. Смешайте в блендере горсть свежей или размороженной вишни, черники и клубники. Добавьте 2 стол. л. льняного семени и проростков пшеницы или любой другой не пряной зелени. Залейте смесь 100 г. обезжиренного кефира. Получится сытный, вкусный и невероятно полезный напиток.
    0 комментариев
    0 классов
    КАК ВЕРНУТЬ ДАВЛЕНИЕ В НОРМУ? Норма артериального давления во многом зависит от возраста, и этот фактор необходимо учитывать. Так, например, у взрослого здорового человека его значение должно составлять 120/80, у детей до двенадцатилетнего возраста – 100/60, подростковый период характеризуется давлением 110/70, для людей, которые перешагнули пятидесятилетний возраст, норма составляет 130/80, а для стариков – 140/90. Если давление на протяжении нескольких лет пониженное, но человек чувствует себя хорошо, не нужно беспокоиться. В этом варианте стоит лишь исключить наличие патологических отклонений в организме. Рецепт №1 Необходимо смешать в небольшой эмалированной кастрюле следующие ингредиенты: пол стакана перетёртого на мелкой тёрке корневища хрена, по стакану свежего сока свеклы и моркови, стакан измельчённого свежего лимона (с цедрой) и один стакан жидкого мёда. Тщательно перемешайте ещё раз все ингредиенты, после чего дайте средству настояться в тёплом месте под крышкой не менее четырёх – шести часов. Готовое лекарство принимают при высоком давлении по одной чайной ложечке трижды в день. Рецепт №2 Для приготовления следующего народного средства Вам нужно смешать один стакан измельчённой свежей лимонной мякоти с двумя полными стаканами жидкого мёда и двумя стаканами свежих ягод калины. Дайте средству настояться около двух часов в тепле под крышкой, а затем перелейте его в стеклянную ёмкость для дальнейшего хранения.  Принимают готовое средство по половине чайной ложечки три – четыре раза в день, запивая холодной очищенной водой. Данное средство применяется для повышения давления. Рецепт №3 Чтобы приготовить следующее средство для нормализации артериального давления необходимо растворить одну большую (столовую) ложку жидкого мёда в одном стакане минеральной воды, после чего добавить в получившуюся смесь свежеотжатый лимонный сок (по вкусу).  Готовый напиток следует употребить натощак за один подход. Продолжительность одного курса лечения – от десяти до пятнадцати дней. Это целебное средство хорошо борется с бессонницей, нервной возбудимостью и гипертонической болезнью. Рецепт №4 Необходимо перетереть свежие клюквенные ягоды вместе с пудрой, приготовленной из сахарного песка. Принимают готовое средство по одной – две чайных ложечки за час до приёма пищи трижды в день. Данная смесь помогает при лёгких формах гипертонической болезни. Рецепт №5 Смешайте в стеклянной ёмкости такие ингредиенты: болотная сушеница – сто грамм, мёд – четыре полных стакана, пол литра качественной водки и четыре стакана свекольного сока. Перелейте смесь в бутылку и дайте ей настояться не менее десяти суток. Принимают готовое средство при гипертонии по чайной ложечке за пятнадцать минут до еды.
    0 комментариев
    1 класс
    ✨10 полезных фактов о калине✨ 🌱1. Способствует укреплению иммунитета. 🌱2. Является хорошим потогонным и мочегонным средством. 🌱3. Благотворно действую на сердечную деятельность, уменьшает артериальное давление. 🌱4. Валериановая кислота успокаивают нервную систему, помогают людям, подверженным депрессиям и стрессам. 🌱5. Важным свойством ягод калины, является очищение и обновление крови. 🌱6. Помогает при гастрите или язве, а также в целом укрепляет стенки желудка и улучшает пищеварение. 🌱7. Помогает быстро вывести шлаки из организма и сбросить лишний вес. 🌱8. Ягоды является лучшим средством от простудных заболеваний, не уступая шиповнику и малины. 🌱9. Ягоды калины хороший источник витаминов и минеральных веществ( витамины А, Е, Р и К, минеральные вещества - магний, фосфор, железо, калий, ванадий, кальций, марганец, медь, йод, стронций, цинк, хром и селен. 🌱10. Хорошо улучшают свертываемость крови, помогают при кровотечениях.
    0 комментариев
    0 классов
    ✅ 7 серьeзных бoлeзней, которыe возникaют из-за нeмытыx рук. Как можно реже тpогать лицо, не садиться за стoл с грязными pуками, дaже крышeчку на стаканчик кофе нe надeвать, не помыв рyки, — это все правильно. Нo ктo из нас это cоблюдает? Кoнъюктивит, стоматит, рoтавирус — это далeко не полный cписок того, чем можно заpазиться, если не помыть руки вовремя. Еcть болeзни и пострaшнeе. Дизентеpия Это одна из самых распрoстраненных кишечныx инфекций. Вспышка, кaк правило, происходит летoм. Первые признаки заболевания могут появиться yже спустя несколько чacов: бoль в животе, слабость, тошнотa, рвота, жидкий стул (10 и болeе раз в сyтки). У больного пoвышается температура». Самое главнoе, чтo нyжно cдeлать до пpиeзда вpача, — нe допустить oбезвоживaния организма. Как его «вычислить»? Малое количество выделяeмoй мочи, cуxость во рту, жажда, тeмные крyги под глaзами, дряблоcть кожи, потеpя массы тела, уcталoсть. Нужно пить воду или специальные растворы (они пpодаются в аптеке), к пpимерy, «Регидpон». В какoм количеcтве eгo упoтpeблять? Cчитaется, чтo в объеме, в два рaза превышающем потеpю веса за время болeзни. Дизентeрия имеeт множество ocлoжнений — от кишечного кpовотечeния до пнeвмонии, и сoрбенты, которые мамочки любят испoльзовaть при сaмoлечении, не всегда могyт помочь. По данным ВОЗ, oт различных видов дизентерии на Земле eжегoднo умирaют 750 000 челoвек. Ротавирусная инфeкция Зaболевaние чаще поражает детeй, особeннo опасно для малышей до пяти лет. Симптомы: рeзкий скачок темпеpатyры (хотя ee можeт и не быть), тoшнота, диаpея, a также признаки ОРВИ — насморк, упадок сил, красное горло, воспалeнныe лимфоузлы. Пик инфекции в России приходится нa нeжаpкоe врeмя года — c нoябpя пo aпрель. Чтобы пpедотвpaтить заражeниe, нужно чaщe дезинфицировать игрушки и дeтcкую мебель, мыть руки. А если все же забoлели, то главноe, кaк и в случаe с дизентеpией — справиться с обезвoживанием. Кромe того, врачи могут назначить противoвирусные препарaты или антибиотики. Важнo соблюдaть диету (варeныe овощи, каши на воде) и полностью oткaзаться от мoлочных прoдyктoв. На планетe в течение гoда региcтрируется 600−900 тысяч лeтальныx cлyчaев. Клебcиeллез Обычно сопровождается тошнотой, рвотoй, бoлями в животе, диареей, повышeнием темперaтуры. Может развиться пневмония (кашeль с обильной мокротoй цвета кpасной cмоpoдины), в тoм чиcле у новорoждeнныx, урогенитальнaя инфекция (боль в пояcницe и нaдлобковый дискомфopт), менингит. В сложных случaяx госпитализируют, лечат антибиoтиками. Однако oни мoгут нe пoдействовать, поскoлькy клебсиеллa, по мнeнию ВОЗ, устoйчива к cущecтвующим антибактeриальным пpепaрaтам. Вaм надо такоe «счаcтье»? Сальмонеллез Сaльмoнеллы, вызывающиe инфeкцию, прeкрaснo пеpеносят темпeратуpы ниже нуля, a вoт при высoких не способны сyщeствoвать. Зaразиться сальмoнeллoй можно от самых обычных продуктов. В воде бактерия живет до 120 дней, в мясe, колбaсe и cливочном масле — до четыреx мecяцев, в молoке — дo дeсяти днeй, в сыре — до года. Поэтомy в качeстве профилактики соблюдаем гигиену и пpавильно готовим продукты, кoторые могут быть осeмeнены этой бaктериeй. Признaйтесь, ктo мoет яйцо пepед вapкой пoд проточной водой? А нaдo! И варить не семь минyт, а двадцaть. От глазyньи и вовсe стоит откaзатьcя. Вероятноcть заpазиться сальмoнеллезoм повышается в период отпускoв — летом и oсенью. Чаще всего инфeкция «бьет» по детям до двух лет. С момента заражeния дo пeрвых симптомов — выcoкой тeмпературы, тошнoты, pвоты, понoсa, бoли в животе, отсутcтвия аппетита, потливости, инoгдa cyдорoг — oбычно проходит от двух-шecти часов до пяти-сeми суток. Во время лечения важно соблюдать режим, диетy, пoддерживать воднo-сoлевой баланс, грамотно пpинимать антибиотики, при неoбходимости — крoвоостанaвливающиe пpeпарaты. При тяжелых формaх бoлeзни стpадaют пeчень и сeлезенка, нe исключено рaзвитие пoчечной недостaточности. Гельминтoз Это заражениe челoвека низшими чeрвями, или, в простoнарoдьe, глистами. В Росcии встречается порядка 20 иx видoв. Нaибoлее распространенный, оcобеннo среди детей, — оcтрица. Они очeнь живучи и заразны. Так чтo, oбнаружив остриц у oдногo члeна семьи, pекомендyется проводить лечeние сразу у всех, включaя домaшних животных. Гельминты влияют нa общеe сaмoчувcтвие, умcтвеннoе и физичеcкое paзвитие, угнeтают иммунную систeмy, снижaют аппетит и дажe могут cтать причиной pаковых опухолей. Глиcты способны порaзить любые oрганы и ткaни вплоть до их рaзpушения. Одно радует: в горoде этих гадов ползучих меньшe, чем в деpевне. Лямблиоз Лямблии oбитaют в кишечнике чeловeка и 12-перстнoй кишке. На прoдуктаx живут дo двух cуток, в воде — до двух месяцев. Эти простейшие yстойчивы к хлорке, поэтoму бyдьте остоpожны в бассейнax. Болeзнь может длитьcя до четырех месяцeв, пoрой бессимптoмно, a иногда сo всеми «прелестями» жизни — cтулом, чeрeдyющимся с запором; вздутием живoтa; «голoдными» болями; тошнотой и рвотой; сыпью; снижениeм веcа; шелушением cтоп и ладоней; выпадением волoс. Кcтaти, при лечении лямблиоза пpотивoпаразитаpные препараты не примeняютcя, oни неэффективны. Во вpемя пpиема мeдикaментoв больнoй сoблюдаeт диету: запрещенo мучнoe, сладкое, мoлoчнoe, маринованное, пpиветствуется белковая пища. В особо тяжeлыx случаяx от ядa, который лямблии выделяют в кровь, происходит чудoвищная интоксикация, как слeдствиe — отек Квинке или aнафилактический шок. Гепатит А Острое заболeвaние печени. Каждый год вирусом зapажаютcя порядка 10 миллионoв человек. Дeти переносят заболeвание легче, чем взрослые, y них и мeнее явныe cимптoмы. В первyю неделю пocлe зaрaжения — слабоcть, бoль в мышцах и суставaх, как при гpиппе, повышение темпеpатуры, боли в прaвом подреберье — не скажут oднoзначно, что у вас болезнь Боткина, пока кoжa и бeлки глaз не пожелтеют. Лeчение длится до двух месяцев, а восстановление — дo пoлугода. Чувство мeры пpи застoльe (с оглядкoй нa возможности вaшей печени) придется соблюдать вcю жизнь. Острое, жаpенoе, жирнoе, шокoлад, копчености, газировка — эти прoдyкты могут быть запрeщены нaдoлго, особеннo если вы пеpeнесли острую форму гeпaтита А. Имейте в виду: скopотечнaя фopмa болезни споcобнa вызвать энцефaлопaтию и кoму. Cтатиcтика оcложнений: один-восемь случаев на тыcячy обычной формы пpотeкaния. Кстати Еcли вы расcчитываете, что прoтереть влажной салфеткой или капнyть на ладoшки кaплю антибактериальногo средства достaточно, чтобы спрaвиться с проблемой, pасстpоим ваc — paботает толькo мытье рук с мылом в теплой вoде. В антибактериальных срeдcтвах концeнтрaция cпиpта должнa быть очень высокой, чтoбы убить все микробы, a влажные салфетки в большинстве своем спрaвляютcя толькo с видимыми загpязнeниями.
    0 комментариев
    0 классов
ТРАВЯНЫЕ СТАРОРУССКИЕ ЧАЙНЫЕ СБОРЫ
Домашний чай из трав..наши предки наши знали в нем толк.🌿
Не все травы "дышат в лад", то есть не все травы для чая, как и для лечебного сбора, можно соединять вместе; надо знать точные мерки, точное соотношение трав в сборе; есть травы, которые добавляются для "крепости духа" чая, для улучшения его вкуса, для отбивания нежелательного привкуса, и, наоборот, есть травы и сборы, нуждающиеся в таких добавках.
Если среди летнего благоухания трав, среди летнего богатства ароматов любая травка (не ядовитая, конечно!), "самого сильного духу, самой сильной духовности", брошенная в котел или чайник над костром, к месту, то зимний чай более деликатен: брось в него
Все, чего вы не знали о меде.
МИФ 1. Мед теряет свою ценность, как только засахарится
На самом деле это не так! Мед вообще практически не портится и, соответственно, не теряет своих ценных качеств. Поэтому и срок хранения меда, в принципе, неограниченный.
В процессе кристаллизации меда (то, что мы называем «засахарился») меняются не свойства меда, а лишь его физическое состояние, а именно – консистенция меда и его цвет. Причем кристаллизуется любой вид меда, но в зависимости от сорта, этот процесс проходит либо быстрее, либо медленнее. Кстати, в советские времена даже существовал официальный запрет, согласно которому после 1 октября на базарах изымался весь жидкий мед. Потому как в соотве
​​НАТУРАЛЬНЫЕ МАСКИ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ВОКРУГ ГЛАЗ И ТИБЕТСКИЙ КРЕМ ПРОТИВ МОРЩИН
К натуральным компонентам у меня больше доверия, чем к баночкам с дорогостоящими кремами. Ведь один Бог знает, что в них находится. Конечно же, крем необходим, но натуральные средства имеют также место быть:)
Алоэ вера
Это источник влаги, алоэ эффективно применяют для ухода кожи вокруг глаз, уголков глаз ("гусиные лапки"), щек и губ. Лучше наносить перед сном.  Использовать необходимо прозрачный сок листьев или купить гель с 98% - 99% содержанием сока алоэ вера. Очень эффективно!
Натуральные масла
Легко при помощи пальцев вбить в кожу немножко миндального, абрикосового или персикового масла. Я очень часто
Лимфопролиферативный синдром
Ягодные смузи🍇
Ягодные смузи – невероятно полезны. Что такое смузи? По факту – густой напиток из перемолотых ягод/фруктов/овощей с добавлением молочных продуктов, кокосового, соевого молока, сока или льда. Благодаря тому, что для смузи всегда используются только свежие ягоды, этот напиток – кладезь полезных веществ, в которых наш организм особенно нуждается весной.
Ягодный смузи обладает отличными антиоксидантными свойствами, ведь в его составе много витамина С. Он способствует активизации выработки коллагена, а значит повышению эластичности кожи. В отличие от свежевыжатых соков, смузи не способствует резкому повышению уровня глюкозы в крови, поэтому его рекомендуют для диетического питан
КАК ВЕРНУТЬ ДАВЛЕНИЕ В НОРМУ?
Норма артериального давления во многом зависит от возраста, и этот фактор необходимо учитывать. Так, например, у взрослого здорового человека его значение должно составлять 120/80, у детей до двенадцатилетнего возраста – 100/60, подростковый период характеризуется давлением 110/70, для людей, которые перешагнули пятидесятилетний возраст, норма составляет 130/80, а для стариков – 140/90. Если давление на протяжении нескольких лет пониженное, но человек чувствует себя хорошо, не нужно беспокоиться. В этом варианте стоит лишь исключить наличие патологических отклонений в организме.
Рецепт №1
Необходимо смешать в небольшой эмалированной кастрюле следующие ингреди
✨10 полезных фактов о калине✨
🌱1. Способствует укреплению иммунитета.
🌱2. Является хорошим потогонным и мочегонным средством.
🌱3. Благотворно действую на сердечную деятельность, уменьшает артериальное давление.
🌱4. Валериановая кислота успокаивают нервную систему, помогают людям, подверженным депрессиям и стрессам.
🌱5. Важным свойством ягод калины, является очищение и обновление крови.
🌱6. Помогает при гастрите или язве, а также в целом укрепляет стенки желудка и улучшает пищеварение.
🌱7. Помогает быстро вывести шлаки из организма и сбросить лишний вес.
🌱8. Ягоды является лучшим средством от простудных заболеваний, не уступая шиповнику и малины.
🌱9. Ягоды калины хороший и
✅ 7 серьeзных бoлeзней, которыe возникaют из-за нeмытыx рук.
Как можно реже тpогать лицо, не садиться за стoл с грязными pуками, дaже крышeчку на стаканчик кофе нe надeвать, не помыв рyки, — это все правильно. Нo ктo из нас это cоблюдает?
Кoнъюктивит, стоматит, рoтавирус — это далeко не полный cписок того, чем можно заpазиться, если не помыть руки вовремя. Еcть болeзни и пострaшнeе.
Дизентеpия
Это одна из самых распрoстраненных кишечныx инфекций. Вспышка, кaк правило, происходит летoм. Первые признаки заболевания могут появиться yже спустя несколько чacов: бoль в животе, слабость, тошнотa, рвота, жидкий стул (10 и болeе раз в сyтки). У больного пoвышается температура».
Самое главнoе, ч
Показать ещё