Яркие цветки монарды лимонной привлекательны не только окраской, но и необычной формой. Они образуют два-три, а иногда и больше цветочных «этажа» на концах стеблей, вырастая один из другого. Масса одного растения 350-480 г.
Все части растения имеют приятный сильный аромат лимона. Урожайность зеленой массы (в период цветения) 2,8-3,5 кг/кв.м.
Рекомендуется для использования листьев, стеблей и соцветий в качестве пряно-вкусовой приправы, при консервировании, для ароматизации варенья, кваса.
В листьях, стеблях и цветках содержится эфирное масло, имеющее в своем составе такие же компоненты, как у базилика, мяты, мелиссы лимонной и обладающего антимикробным и антисептическим свойствами.
Монарда широко используется как добавка к чаю - всего пара листочков придаст чашке чая изысканный привкус, приправа к мясным блюдам и салатам для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Для заготовки впрок Монарду срезают не ниже 20-30 см от поверхности почвы в фазе массового цветения (через 10-15 дней после начала цветения). Траву сушат, измельчают и хранят, как сырье других пряно-ароматических растений.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев