Берём на заметку 👇
Предлагаем вашему вниманию подборку самых популярных огуречных салатов на зиму.
🥒 1) Салат "Зимний король" или "Нежинский"
🥒 2) Огурцы в томате или огурцовое лечо.
🥒 3) Острый огуречный салат с луком и сладким перцем.
🥒 4) Салат из огурцов с кабачками.
🥒 5) Салат из огурцов с чесноком.
🥒 6) Салат из перезревших огурцов на зиму.
********************
🥒 1) Салат "Зимний король" или "Нежинский".
Это самый вкусный салат из огурцов! В нашей семье он просто улетает с полок зимой. Некоторые хозяйки не добавляют в этот салат болгарский перец, а зря. Поверьте, с болгарским перцем намного вкуснее!
Отличие этих салатов в том, что "Зимний король" готовится без стерилизации, а "Нежинский" - стерилизуется.
В любом случае салаты получаются хрустящими и при этом банки стоят всю зиму даже при комнатной температуре. А это несомненно всех радует, если у вас мало места в погребе.
Ингредиенты:
Огурцы1 кг
Лук 200 г
Болгарский перец 200 г
Укроп по вкусу (можно добавить небольшой пучок)
Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Соль 0,5 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Перец черный молотый 1 щепотка
Масло растительное 100 мл
Приготовление:
Огурчики замочите в холодной воде на часик. Лук очистите, у перца удалите семена. Тщательно вымойте все овощи. Поставьте стерилизоваться баночки с крышками.
Огурцы порежьте тонко кружочками или полу-кружочками. Сложите в кастрюлю из нержавейки. Добавьте порезанный соломкой болгарский перец, полукольцами лук, соль, сахар, влейте уксус и растительное масло. Перемешайте все хорошенько и оставьте на 1-1,5 часа. Нужно, чтобы выделилось как можно больше сока из овощей.
Спустя 1-1,5 часа поставьте кастрюлю с салатом на огонь, доведите до кипения и проварите 7 минут. Разложите салат с выделившейся жидкостью по стерильным баночкам и закатайте. Переверните вверх дном до полного остывания. После чего можно убрать в прохладное место для длительного хранения.
********************
🥒 2) Огурцы в томате или огурцовое лечо.
Ингредиенты:
огурцы – 1 кг
помидорная мякоть – 500 мл
болгарский перец – 250 г
чеснок – 3 зуб.
рафинированное растительное масло – 50 мл
9% уксус – 50 мл
сахар – 2 ст. л. с горкой
соль – 1 ст. л. с горкой
молотый красный перец – 1 щеп. по желанию
*** Вес продуктов указан в очищенном виде.
Выход: 1,5 литра.
Приготовление:
Если ваши огурцы не сорваны прямо с грядки, то их нужно обязательно вымочить в холодной воде 2-3 часа.
Для заливки огурцов понадобятся измельченные томаты. Подойдут свежие помидоры любого сорта, слегка примятые или треснувшие. Проще всего помидоры натереть на терке, удаляя в процессе шкурку. Готовой мякоти должно быть 500 мл.
Болгарский перец очистить от семенных коробок и перегородок. Нарезать соломкой и отправить в кастрюлю с томатной массой. Лучше всего брать для заготовки желтый или красный перец, но не зеленый, так как он будет не очень аппетитно смотреться в банке.
Добавить в кастрюлю сахар и соль (поваренную, крупного помола), влить рафинированное растительное масло.
Перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут, помешивая, чтобы не подгорело. Кастрюля должна быть постоянно накрыта крышкой, чтобы потери влаги были минимальными. Количество соли и сахара, конечно же, можно регулировать, поэтому не забывайте снимать пробу.
Тем временем огурцы нарезать брусочками толщиной примерно в палец. Нарезанные огурцы отправить в кипящую заливку с перцем и помидорами. Поначалу жидкости будет казаться мало, но овощи быстро дадут нужное количество сока, так что воду доливать не придется.
Теперь массу следует проварить 10 минут на очень медленном огне, под крышкой. Если вы нарезали их меньше по размеру, то, возможно, времени понадобится меньше. Здесь нужно следить, чтобы огурчики не слишком обмякли от продолжительной варки и обязательно остались хрустящими. Помешивать следует аккуратно деревянной ложкой или лопаткой. В самом конце варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, а также влить 9% столовый уксус. Для остроты положить немного молотого перца (опционально, можете не добавлять, если не хотите). Перемешать и проварить пару минут.
Готовое лечо разложить по горячим стерилизованным банкам примерно до плечиков (на 2-3 сантиметра ниже горлышка) и залить под самый верх кипящей заливкой. Герметично укупорить стерильными крышками, затем перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания. В погребе лечо спокойно простоит до следующего урожая.
********************
🥒 3) Острый огуречный салат с луком и чесноком.
Ингредиенты на две пол-литровые баночки:
• 400 г огурцов;
• 1 небольшая луковица;
• ½ пучка зелени укропа;
• ½ стручка горького красного перца;
• 4 ст.л. подсолнечного масла;
• 2 зубчика чеснока;
• 3 ст. ложки 9% уксуса;
• 1 ч.л. соли без горки.
Приготовление:
Огурцы вымойте, обсушите, удалите плодоножку и нарежьте кружочками 0,8-1 см. Чеснок очистите и помойте. Крупные дольки разрежьте вдоль на 3-4 части. Лук очистите, вымойте, нарежьте кружочками 0,5 см. Зелень переберите, промойте под струей проточной воды, обсушите и мелко нарежьте.
Смешайте огурцы, лук, чеснок и зелень. Затем добавьте соль, уксус, еще раз тщательно перемешайте и разложите по банкам (на дно каждой банки заранее поместите кусочек горького перца, и 2 столовые ложки подсолнечного масла). Прикройте банки крышками и простерилизуйте в горячей воде при 100 градусах: 0,5 литровые – 12 минут, 1 литровую – 20 минут с момента закипания.
Храните в прохладном месте.
********************
🥒 4) Салат из огурцов с кабачками.
На 1 литровую банку потребуется:
• 1 небольшой кабачок;
• 5-6 огурцов;
• по 10 ягодок красного и белого винограда;
• пара кисточек красной смородины;
• маленькая головка чеснока;
• 4 листа черной смородины;
• 1 ч. ложка черного перца горошком.
Для маринада на 1 литр воды:
• 1,5 ст. ложки соли;
• 1 ст. ложка сахара;
• 1 ст. ложка 9% уксуса.
Приготовление:
Огурцы и очищенные от семян и кожицы кабачки нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Ягоды переберите и вымойте. На дно стерилизованной банки положите часть листьев, чеснока и перца. Заложите огурцы, кабачки и ягоды. Сверху поместите оставшиеся листья и пряности. Вскипятите маринад и залейте его в банку. Когда банка немного остынет, слейте маринад и снова доведите до кипения. Еще раз залейте маринад в банку и закатайте салат.
Храните при комнатной температуре.
********************
🥒 5) Салат из огурцов с чесноком.
Ингредиенты:
• 100 г соли;
• 100 г сахара;
• 200 мл столового уксуса (9%);
• 200 мл растительного масла;
• 4 кг огурцов;
• 12 зубчиков измельченного чеснока.
*** Пропорции очень легко запомнить: 1-1-2-2-4-12
Приготовление:
Чистые огурцы нарежьте кружочками или полу-кружочками толщиной 0,7-0,8 см, сложите в большую миску или тазик. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Когда огурцы пустят сок, разложите их вместе с жидкостью по банкам объемом 0,5-0,7 л и стерилизуйте в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте.
********************
🥒 6) Салат из перезревших огурцов на зиму.
Ингредиенты:
• 1,3 кг переросших огурцов;
• 400 г моркови;
• 2 сладких перца;
• 1,5 кг помидоров;
• 2 большие луковицы;
• 5 ч. ложек соли;
• 1 ч. ложка черного перца;
• 5 лавровых листов;
• 2 ч. ложки сахара;
• 1,5 ч. ложки 70% уксусной эссенции;
• 0,5 ч. ложки молотого душистого перца;
• растительное масло для жарки 100 мл.
Приготовление:
Все овощи вымойте и почистите. Морковь нарежьте тонкой соломкой, перец – полукольцами, лук измельчите. Обжарьте овощи по отдельности на растительном масле. Помидоры крупно нарежьте, положите в кастрюлю, налейте 0,25 стакана воды и варите 10 минут до размягчения под закрытой крышкой. Протрите массу через дуршлаг для удаления кожицы.
С огурцов снимите грубую кожицу, каждый разрежьте вдоль на 4 части (если семена слишком крупные – удалите их), а затем нарежьте кусочками. В томатное пюре положите измельченные овощи (кроме огурцов), сахар, соль, пряности и мелко раскрошенные лавровые листья. Проварите на слабом огне 15 минут. Всыпьте огурцы и варите еще 5 минут. Влейте уксусную эссенцию, хорошо размешайте и закатайте в стерилизованные пол-литровые банки. Поставьте на крышки и укутайте.
Храните при комнатной температуре.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев