НЕНАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА Я – «ненастоящая женщина», во мне нет и капли женственности. Так полагают стереотипы массовой культуры и большинство моих родственников. Я не пользуюсь макияжем, не крашу волосы и ногти, у меня короткая стрижка, не требующая укладки. Я не ношу юбки и обувь на каблуках. Вместо дамских сумочек у меня рюкзаки. И только удобная одежда, которую легко стирать и не надо гладить. И жена я тоже ненастоящая, так как приготовлением еды и прочим бытом я почти не занимаюсь. А были времена (давно), когда я делала макияж. Мой косметический арсенал стоил как крыло самолета, а времени на выбор и нанесение всего этого на лицо уходило страшно вспомнить сколько. Каждые несколько недель ходила к парикмахеру, проводила там полдня и оставляла стоимость второго крыла самолета. Носила и каблуки, даже можно сказать – только их. Это делало прогулки пыткой. И одежду носила «женственную», а не удобную. Но, кроме физического дискомфорта, у неудобной одежды есть другой недостаток: обычно ее не бросишь в стиралку, не наденешь неглаженной. А это дополнительное время на деликатный уход, глажку или средства на химчистку. Также я посчитала время и средства, которые тратятся на уборку и приготовление еды, покупку продуктов и инвентаря, начиная с посуды, кастрюль, заканчивая бытовой техникой – и очень удивилась. Оказалось, этих денег хватает на завтраки и ланчи в кафе, заказ или покупку готовой еды или приготовление еды чужими руками. Еще у нас есть кот. Коту 19 лет и у него одна почка. Ему нужен более тщательный уход, чем здоровому коту. Регулярные осмотры у ветеринара, анализы, узи, специальное кормление и лечение. На это тоже уходит много времени и средств. Но почему-то об этом я никогда не думала в контексте «У-у, как дорого, долго, да и лень». Разница в том, что в отличие от быта, кот приносит удовольствие. Если бы потребовалось в десять, в сто раз больше усилий, я бы все равно их прикладывала. Потому что радость от кота – безграничная, для меня она бесценна. А радости от макияжа, походов к парикмахеру, по магазинам, готовки и уборки – ноль. Но расходы колоссальные. Зачем за ноль радости платить временем и дикими суммами? А еще у меня есть подруга – модница и кокетка. Она с удовольствием ходит по магазинам, может целый день выбирать подходящий шарфик. Пользуется косметикой, которую тщательно выбирает. Составляет невообразимые комплекты одежды, которые потом требуют не меньшего ухода, чем мой кот. А еще любит готовить. Ее радует процесс: сочетать вкусы, запахи, добавлять невообразимые специи. Ее это искренне радует. Она делает это для себя, а не из-за морального давления или под грузом общественного мнения. Даже дома, наедине с собой она делает макияж. Ее домашние халаты напоминают вечерние туалеты светских дам. Даже тапочки подбирает под стиль комплекта. Она эстетка, ее вдохновляют цвета, их гармоничное сочетание. Она готова вкладывать в это время и деньги, потому что для нее отдача в виде радости колоссальная. Мы с ней разные, но не замечаем диссонанс. Визуально – она яркая, как певчая птичка, а я обычная. Нас объединяет отношение к радости и пониманию, что мы делаем «для себя», а какое «для себя» на самом деле – самообман. Именно это понимание позволяет в наших отношениях быть собой, а не образом в маске. Если близкие отношения строятся людьми в масках, отношения выходят пластиковые, не живые. Поначалу люди прячутся под масками и парадным оперением, но со временем оперение натирает, опадает, и люди удивляются: «Так вот ты кто на самом деле!». Зачастую человек и сам не понимает, когда он в маске, а когда настоящий, «для себя». Как проверить, делаете вы что-то для себя или для других? Очень просто: будете ли вы это делать, окажись вы в одиночестве на необитаемом острове? Если сложно представить, достаточно понаблюдать, делаете ли вы «для себя» дома. Если вы дефилируете на каблуках дома, когда никто не видит – это для себя. Если же дома в мягких тапках, то для себя – тапки. Замечаете самообман? Поэтому интересно спросить себя: «Для кого я это делаю? С какой целью?». Если вы дома не краситесь, не делаете укладку, на необитаемом острове тоже не стали бы делать, но на улицу идете при параде, вероятнее всего, делаете это для окружающих или голоса в голове, который подсказывает как надо выглядеть, чтобы оценили и полюбили. Увы, мало кого из нас в детстве любили безусловно. В основном условно, за то, что мы какие-то: добрые, красивые, помогаем родителям, приносим хорошие оценки. Получаешь пятерку – молодец, хороший ребенок, любим тебя. Получаешь двойку – ничтожество, обманываешь ожидания, не любим. Самооценка шатается и привязывается к результатам действий или поступков. И уже не нужны укоры извне, внутренний голос сам нашепчет: надо все делать идеально, тогда ты – молодец, тебя любят. Если ошибешься – ничтожество, обманываешь ожидания, жди отвержения. Конечно, я утрирую для простоты понимания этой модели. В этой модели уходит базовое понимание: «Вообще-то я классный/классная, но иногда могу ошибаться или не соответствовать ожиданиям, простите меня, идеальные люди». Так формируется важность внешней оценки и ожидание одобрения. Но психика защищается, для этого и существуют психологические защиты. И мы, делая что-то ради других или внешней оценки, воспринимаем, будто делаем для себя. Конечно, поначалу это понимание может расстраивать. Но здесь есть место для выбора, что лучше: знать или не знать. Если знать, углубляемся, спрашиваем себя: Для кого именно я ношу каблуки? (можно подставить любое действие) – Для окружающих, ибо дома я этого не делаю. Зачем я это делаю? – Чтобы быть красивой. Зачем мне важно быть красивой? – Чтобы на меня посмотрели и оценили. Зачем мне важна чужая оценка? – Тогда я чувствую уверенность. Почему моя уверенность зависит от чужой оценки? И так копаем до самой сути. Ответы плана «Людям важно быть красивыми» не считаются. Переведите фильтр внимания только на себя, на важность для вас, а не вообще. Так можно исследовать все установки «для себя», во всех сферах. У кого-то обучение в вузе «для себя» оказывается на радость родителям, у кого-то «для себя» в семейных отношениях оказывается для поддержания общественных стереотипов. Как в анекдоте: «Получила три высших образования, вышла замуж, построила корпорацию. Я несчастливая, зато на радость папе». Поначалу мысль о том, что вы что-то делаете не для себя, не для своей искренней радости, а чтобы получить оценку или одобрение извне, может вызвать сопротивление. Знаю, поначалу эта мысль тоже вызывала сопротивление. Но со временем, благодаря этому тезису, удалось устранить из жизни большинство нелюбимых дел и привычек. Однажды, морально издеваясь над собой варкой борща, я задала себе вопрос: «Для кого я это делаю?» – «Для мужа», «Зачем я это делаю?» – «Чтобы быть хорошей женой», «Почему я сомневаюсь, что я хорошая жена и как это связано с варкой борща?» – «Никак не связано – привет из детства, голос мамы». Потом обсудила с мужем: насколько важен борщ приготовленный именно мной. Муж ответил, что его интересует вкусный борщ, а способ появления борща не важен. «Хм, – подумала я, – Мне не важен, ему не важен, тогда для кого я это делаю? Для голоса мамы из детства! Хочу ли я это делать дальше? Нет». Мы обсудили возможные способы появления борща. Вариантов масса: доставка еды, поход в кафе, приглашать домой повара. Все счастливы и – со вкусным борщом. Детям тоже не важен способ появления еды. В кафе может быть интереснее, чем дома. И не придется мыть горы посуды. Аналогично мы прошлись по всем моим «для себя» и по «для себя» мужа. Оказалось, все мое украшательство «для себя» – ему не нужно. Вот здесь прочувствуйте весь абсурд ситуации: я многое делала, как мне казалось, для него, а ему это не было нужно. Например, на наши первые свидания я приходила в неудобной обуви. Мне казалось: «Вах, какая я красавица на шпильках!». А оказалось, ему было больно смотреть, как я себя истязаю. Вместо романтической прогулки выходили страдальческие перебежки. Вкусы и отношение к жизни со временем могут меняться. Возможно, когда-нибудь, и мое мнение изменится: захочется яркости, неудобных тканей или посвятить себя быту. Если это произойдет и будет радовать, так и сделаю. Но основное в этом – радовать. Идя за своей радостью, вписывая ее в радость любимых и близких, и получаются живые гармоничные отношения. Поэтому, если вы что-то делаете не для себя, полезно выяснить, для кого именно и надо ли им это. Но в первую очередь спросить себя: «А мне это надо?». Примечание: описание отношений с мужем опубликовано с его согласия. Увы, кот не дал разрешение, но, думаю, он не против. Юлия Сыпачевская
    0 комментариев
    0 классов
    КАК САМОМУ СЛОЖИТЬ ПЕЧЬ Сохрани шпаргалку, поделись. По давно сложившейся традиции большинство загородных домов оборудуется в наше время многофункциональными русскими печами, идеально подходящими для создания атмосферы уюта и тепла в современном жилище. В ходе решения вопроса о том, как самому сложить печь, прежде всего, нужно правильно выбрать место под неё. При этом в конструктивном плане вам необходимо будет выполнить следующие условия: расстояние от деревянных конструкций до стенок дымового канала не должно быть менее 37 см; для получения нормальной тяги в печи нужно, чтобы дымовая труба, располагаясь на расстоянии не менее чем 1,5 метра от конька, в то же время возвышалась над ним минимум на 0,5 метра; в пределах расстояний 1,5 — 3 метра от конька, трубу допускается выводить вровень с ним; при удалении места вывода от конька больше чем на 3 метра – труба по высоте может быть ниже, но угол между линией ската и линией, соединяющей конек и верхний срез трубы, не должен быть более 10 градусов. Фрагмент порядовки Перед началом кладки необходимо подготовить комплект чертежей, содержащих схемы порядовок с расположением кирпичей в каждой из них. Не рекомендуется объединять фундаменты печи и всей постройки в целом, поскольку каждый из них отличается специфическими условиями естественной осадки. Поэтому кирпичные печи устанавливаются обычно на отдельный фундамент, устраиваемый по аналогии с фундаментом всего дома. Виды печей и материалы Размеры печи с лежанкой Различные виды отопительных устройств (плиты, печи, камины), имея лишь небольшие функциональные отличия, технически различаются в основном своими габаритами, степенью теплоотдачи и уровнем универсальности. Их эксплуатационные характеристики в значительной мере зависят от качества печной кладки, которое определяется (в свою очередь) следующими факторами: уровнем мастерства исполнителя; используемыми материалами; точностью соблюдения схем-порядовок; чистотой рабочих каналов. Керамический кирпич Исходными материалами для изготовления печи служат обычно кирпич, глина, песок, известь и проволока. При выборе любого типа кирпича необходимо следить, прежде всего, за тем, чтобы он был правильной формы и хорошо обожжён. Для изготовления раствора глины можно использовать обыкновенную, красную или огнеупорную глину, при этом выбор вида глины зависит от вида используемого кирпича. Глиняный раствор должен содержать в качестве наполнителя мелкий песок (лучше всего – горный) с крупинками определённого размера (не более 1 мм). Кроме того, материал должен иметь необходимую степень пластичности («жирности»), которая обеспечивала бы оптимальные условия кладки. Примерный рисунок печи Вспомогательное печное оборудование покупают обычно уже готовым, либо изготавливают самостоятельно из листов стали требуемой толщины. К оборудованию этого вида относятся: комплект дверец и полудверец (поддувальные, топочные, прочистные, вьюшечные); чугунные или стальные колосниковые (поддувальные) решётки; чугунные задвижки и вьюшки; чугунные заслонки; плиты готовые (одно или двух конфорочные). Кроме того, для проведения работ вам понадобится следующий специальный инструмент: печной молоток; правило (линейка); кельма (мастерок); кисть мочальная; грузик (весок); уровень. Кладка печи Процесс кладки печи Кладку печного фундамента заканчивают обычно на два ряда кирпичей (по толщине) ниже уровня пола. На выровненную поверхность фундамента укладывается затем ряд кирпичей, который застилается двумя слоями гидроизоляции (рубероида, например). Второй ряд кирпичей укладывают сверху, таким образом, чтобы он расположился на одинаковом с полом уровне – после этого можно приступать к основной печной кладке. На подготовленной таким образом площадке с помощью рейки, правила и шпагата наносятся контуры будущей печи. Основание печи В целях проведения контрольной проверки правильности укладки сначала можно разложить кирпичи «насухо» и только затем начинать кладку первого ряда на раствор (с проверкой его по уровню). При укладке необходимо постоянно следить за толщиной получающихся швов (4-5 мм – для обычного кирпича и 3 мм – для тугоплавкого). В ходе укладки конструкция периодически проверяется на правильность выдержки размеров во всех плоскостях и со всех сторон. Оформление кладки печи В процессе кладки с наружных и внутренних поверхностей печи периодически счищаются остатки выдавленного из-под кладки раствора, а внутренние поверхности дымоходов и топливников, помимо этого, – протирают смоченной в воде тряпкой. Обмазывать их глиной не следует, поскольку последняя после сушки обычно отваливается и засоряет каналы. И вообще, поверхности всех печных каналов необходимо делать по возможности более гладкими, без шероховатостей, препятствующих нормальному прохождению газов и ухудшающих эксплуатационные характеристики печи. Кроме того, для улучшения тяги все изломы и углы в каналах печи должны быть обязательно закруглены, а расширения и сужения каналов сделаны плавными.
    0 комментариев
    0 классов
    Вопрос от нашей подписчицы Евгении Симинягиной-Леоновой: Подскажите, уважаемые огородники, что случилось с перцем в теплице? Это ожог? Или хворь какая напала? Всем спасибо.
    0 комментариев
    0 классов
    РЕЦЕПТ МОРКОВИ ПО-КОРЕЙСКИ НА ЗИМУ Ингредиенты: Морковь 3,5 кг Сахар 4 ч.л. Уксус 9% 30 мл Сухая кинза 5 ч.л. Растительное масло 100 мл Лук 2 шт Чеснок 300 гр Черный перец 5 гр Красный перец 5 гр Соль 15 гр Способ приготовления: Морковь нужно натереть на терке. Добавьте соли и сахара, смешайте и оставьте на двадцать минут. После добавьте черный и красный перец, размешайте о снова оставьте на двадцать минут. Добавьте уксус и выдержите тридцать минут. В это время лук мелко нарежьте и обжарьте на масле. Как только лук будет готов уберите его, а масло оставьте. Добавьте в масло кинзу и доведите до кипения. Полученным соусом полейте морковь и снова оставьте минут на двадцать. Чеснок измельчите и добавьте в салат. Готовый салат разложите в банки и закатайте.
    0 комментариев
    2 класса
    0 комментариев
    0 классов
    Детский огород, или чем занять детей на даче? Здорово, если вы целое лето проводите с детьми на даче. Что лучше всего запомнится малышу? Солнечные дни, купание в реке... и работа на огороде. Да-да, не удивляйтесь, это только для вас, взрослых, грядки считаются работой, а для малыша – это настоящее развлечение. Что же растет на детском огороде? ЗАЧЕМ РЕБЕНКУ ОГОРОД Не нами это придумано, но дети учатся на примере взрослых. Почему бы не познакомить малыша с миром растений во время летнего отдыха? Если вы посадили на даче свои грядки, будьте любезны помочь ребенку разбить свой огородик. Даже годовалому крохе понравится копаться в земле. Конечно, малышу не нужны теплицы с огурцами и помидорами, да и окучивание картофеля его вряд ли привлечет, а вот наблюдать за тем, как растут цветы или зелень, ребенок будет с удовольствием. Детишкам постарше можно предложить более сложное задание: выделить грядку, посадить на ней морковь или свеклу и полностью доверить маленькому огороднику выращивание урожая. Как думаете, получится? Конечно, причем за таким незатейливым занятием чадо многому научится: копаясь в огороде, дети осваивают новые для себя навыки, которые пригодятся во взрослой жизни; наблюдая за ростом растений, малыши посредством проведения опытов и экспериментов получают знания из области ботаники; ухаживая за всходами, ребятишки становятся более ответственными; добившись положительного результата и собрав богатый урожай, ребенок ощущает уверенность в своих силах, что положительно влияет на повышение самооценки. ПЕТРУШКА-ЗЕЛЕНУШКА Чем занять детей на даче? Дайте им семена укропа или петрушки и покажите, как разбить грядку. Эти маленькие семечки – настоящий клад для юного огородника. Они серые, невзрачные, зато, если семена посадить в землю и регулярно поливать, из них вырастет настоящий огород. Ох и вкусная зелень будет у вас для салата! Это лишь практическая сторона вопроса, а где же польза для развития малыша? Она огромна: Сажая зелень, вы не рискуете остаться разочарованным, ведь укроп и петрушка вырастут всегда. Семена этих растений быстро дают всходы, поэтому ребенок сможет наблюдать за результатом своей работы буквально каждый день. Петрушку и укроп можно поливать, сколько захочешь, а занятия с водой – один из видов закаливания организма. Зелень – прекрасный «материал» для развития мелкой моторики. Представляете, какие мелкие листочки у петрушки, вот как интересно их срывать маленькими пальчиками! Если уж хотите посадить на детском огороде что-то более вкусное, то купите семена гороха: он и растет быстро, и места на грядке занимает мало. Интересны малышам и тыква, и кукуруза, и помидоры черри. ВМЕСТО ОГОРОДА – КЛУМБА! А чем заняться ребенку на даче, где совершенно нет места для огорода? Посадите цветы. Собственная клумба – что может быть интереснее! Лучше сажать что-то неприхотливое, например, ромашку или календулу. Это и красиво, и полезно, ведь такие растения – лечебные. Можно также украсить клумбу бархатцами, гвоздикой, маттиолой, флоксами, ирисами. Главное – доверить уход ребенку, не боясь при этом, что растения погибнут. Выращивание цветов – занятие достаточно эмоциональное: как же интересно наблюдать, как распускаются бутоны, один вид цветов сменяет на клумбе другой. Вот они – яркие впечатления от детского огорода, которые, кстати, можно продлить и в осенне-зимний период! Думаем, что юный садовод-огородник с удовольствием посадит грядку или клумбу у себя в комнате на подоконнике.
    0 комментариев
    0 классов
    ЗИМНЕЕ ХРАНЕНИЕ КЛУБНЕЛУКОВИЧНЫХ Как бы вы ни любили бегонии и георгины, фрезии и гладиолусы, не покупайте их клубни и луковицы в невероятном количестве. Не забывайте о том, что до следующего сезона их нужно будет еще сохранить. Многие начинающие цветоводы осенью стараются запасти побольше клубней, не задумываясь при этом, как правильно подготовить клубнелуковичные и корнеклубневые культуры к хранению, а весной обнаруживают, что посадочный материал испорчен. Чтобы подобного не произошло, нужно, во-первых, оценить свои возможности и желания: если у вас нет погреба, гаража или застекленной веранды, то есть любого помещения, где в течение всей зимы можно поддерживать температуру 5–8°С, за количеством гнаться не стоит. Во-вторых, убедиться, что клубни и луковицы, предназначенные для хранения, совершенно здоровые и вызревшие. И в-третьих, при хранении учитывать особенности каждой культуры. В течение зимы все запасы просматривают не реже одного раза в месяц. Если обнаружатся признаки грибных заболеваний – гнили, пятнистости, плесени, – пораженные места зачищают и обрабатывают зеленкой или коллоидной серой. Сильно пораженные клубни и луковицы сразу удаляют, чтобы они не стали источником распространения инфекции. Как же готовят к зимовке и хранят клубни и луковицы декоративно-цветущих? 🌺 Клубневая бегония Клубень этого растения обязательно должен вызреть в условиях средней полосы. Чтобы ускорить процесс, с середины августа у бегоний начинают удалять все цветки. Выкапывают клубни до начала утренних заморозков. К хранению чаще всего готовят так: стебли обрезают до 2–3 см, клубни выкапывают совком, не очищая корни от почвы, укладывают их в ящики и переносят в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Примерно через две недели остатки стеблей удаляют, клубни очищают от земли и старых корней и устраивают на хранение. Можно подготовить клубни по-другому: стебли обрезать, оставляя 5–10 см длины, клубни промыть, обработать фунгицидом и заложить на просушку. У просушенных клубней засохшие стебельки легко отделяются. Условия хранения –температура 6–8°С, влажность воздуха 80–85%. Клубни лучше пересыпать торфом или опилками. 🌺 Георгин Георгины обычно выкапывают в конце сентября – октябре, когда кусты почернеют после первых заморозков. Перед выкопкой стебли обрезают на высоте 8–12 см от корневой шейки. Извлекая корнеклубни из земли, старайтесь не повредить расположенные у корневой шейки почки возобновления – без них клубни не прорастают. Гнезда георгин отмывают от почвы, внимательно осматривают, вырезают сильно поврежденные клубни, удаляют тонкие питающие корни и погружают на 30 минут в раствор марганцовки. Перед закладкой на хранение в течение 7–10 дней их полезно подержать при низких положительных температурах. За это время произойдет опробкование кожицы клубней, препятствующее высыханию. В хранилище клубни размещают на полках или в ящиках. Оптимальная влажность воздуха 80%. В сухом помещении клубни высыхают и сморщиваются. Если влажность обеспечить трудно, то корни георгины укладывают в ящики и пересыпают песком, торфом или опилками. Предохранить от высыхания их можно и с помощью глиняной болтушки, опустив в нее клубни и подсушив до образования корочки. Иногда применяют парафинирование. Клубни разделяют на деленки так, чтобы на каждой было по 1–3 почки возобновления. На плите устраивают водяную баню, в подходящей емкости расплавляют парафин и на мгновение один за другим опускают в него клубни. Когда пленка затвердеет, процедуру повторяют, пока деленки полностью не покроются парафином. После этого их складывают в жесткую тару и ставят на хранение. Небольшое количество посадочного материала можно сохранить до весны, завернув в несколько слоев влажной газетной бумаги, затем в крафт-бумагу и поместив на нижнюю полку обычного холодильника. Время от времени влажную бумагу нужно заменять. 🌺 Гладиолус, тигридия, ацидантера Эти клубнелуковичные готовят к зиме одинаково. В начале октября (если осень сырая – то раньше, начиная с конца сентября) стебли обрезают, оставляя 15–20 см длины. Растения осторожно извлекают из земли, так чтобы детки не осыпались: подкапывают вилами и вытягивают за остаток стебля. После этого можно отделять детку. Посадочный материал раскладывают по сортам и размерам в заранее приготовленную тару. Под молодой клубнелуковицей сохраняется старая, сморщенная клубнелуковица, ее пока не отделяют, чтобы не повредить донце. Клубнелуковицы и детку промывают сначала в воде, потом в растворе "Интавира" или "Искры" и снова в воде, а затем погружают в раствор марганцовки. Можно использовать препарат "Максим". После обработки клубнелуковицы раскладывают на газетной бумаге и сушат. В течение 5–7 дней поддерживают температуру 25–30°С, обеспечивая хорошую вентиляцию помещения, затем досушивают в течение месяца при температуре 18–20°С. Если старая клубнелуковица легко отделяется, значит, процесс сушки можно считать законченным. Высохшие остатки стеблей отрезают ножницами. Кроющие чешуи не снимают. Для хранения используют картонные ящики или коробки с крышками. Их внутренние стенки обрабатывают из баллончика инсектицидом типа дихлофоса (подойдет любой, предназначенный для бытовых целей). Высушенные клубнелуковицы раскладывают по сортам в капроновые мешочки и помещают в коробки, закрывают их крышками и обертывают газетной бумагой, чтобы инсектицид медленнее испарялся. Оптимальная температура хранения 1–5°С, относительная влажность воздуха около 80%. Иного подхода и особых условий хранения требуют фрезия, анемона корончатая, лютик азиатский. 🌺 Фрезия Эти нежные растения лучше всего выращивать в контейнерах. Цветут они осенью. Чтобы цветение длилось дольше, в конце сентября емкости с цветами вносят в помещение. Такое простое решение позволит клубнелуковицам должным образом вызреть (на открытом воздухе в условиях средней полосы это недостижимо). После отмирания надземной части клубнелуковицы выкапывают, промывают,дезинфицируют и слегка подсушивают. Рекомендуемая температура хранения 26–30°С. Клубнелуковицы фрезий мелкие, их очень легко пересушить. Поэтому лучше всего сложить их в стерильные, плотно закрытые банки и поместить вблизи отопительных батарей или труб. Существуют и другие рекомендации, но надо честно признать, что ни один способ комнатного хранения не гарантирует качественного цветения.
    0 комментариев
    0 классов
    Удобрение для лилий.⁣ ⠀⁣ Весной, до появления побегов лилий, в почву вношу азотные удобрения, например, аммиачную се литру (1 столовая ложка на 1 м 2). Или подкармливаю посадки лилий органическими и минеральными удобрениями:⁣ раствором сброженного коровяка (ни в коем случае нельзя применять для подкормок лилий свежий коровяк)в соотношении(1:10), раствором или гранулами нитроаммофоски или аммиачной селитры (40-50 г на 10 л воды или на 1 м 2).⁣ ⠀⁣ Хорошие результаты даёт внесение древесной золы (100 г/м 2). Вносить золу можно несколько раз за сезон. Благодаря этому цветки лилий становятся крупнее, более интенсивно окрашенными и устойчивее к болезням.⁣ ⠀⁣ Как только покажутся ростки лилий, рекомендуется пролить почву бордоской жидкостью или составом "Лазурин": в 9 л воды развести по 1 ст. л. питьевой соды, нашатырного спирта и медного купороса, предварительно растворённого в 1 л тёплой воды (медный купорос вливается последним тонкой струйкой при непрерывном помешивании).⁣ ⠀⁣ Когда у лилий появятся бутоны, повторяют подкормку аммиачной селитрой.⁣ Проводят обработку вегетативной части растений от вредителей и болезней, так как здоровые побеги и листья определяют полноценное цветение в следующем году. В третий раз (в июле, не позже) под лилии вносят двойной суперфосфат (1 ст. л. на 10 л воды) и калимагнезию (1,5 ст. л. на 10 л).⁣ ⠀⁣ Даже если лилии сильно пострадали от серой гнили, всё равно проводят подкормку растений. Питание нужно луковицам - ведь корни лилий продолжают работать, и луковица набирает питательные вещества, хотя и хуже, чем при наличии листьев.⁣ ⠀⁣ Почти для всех лилий хорошо подходит нейтральная или слабо кислая рыхлая водопроницаемая почва. Каждое лето 2-3 раза я посыпаю грядки с лилиями золой — она служит и удобрением, и одновременно убивает болезнетворные грибы.
    0 комментариев
    0 классов
    Петуния "Беатриче" Привлекательное растение с интенсивно красными цветами (диаметр 7 см). Растения густоветвистые, характеризуются ранним и обильным цветением все лето до заморозков. Прекрасный сорт, пригодный для клумб, оконных ящиков, вазонов, можно выращивать в горшках. Агротехника. Посев на рассаду поверхностный. При температуре 20оС семена прорастают в течение 10-15 дней. Желательно обеспечить всходам 16-ти часовой световой день, не допускать их переувлажнения. Пикировка при появлении настоящих листочков. Оптимальная температура для роста 14 -16оС. Высадка в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Размещают на солнечных участках с умеренно плодородной почвой.
    0 комментариев
    2 класса
    0 комментариев
    1 класс
НЕНАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА
Я – «ненастоящая женщина», во мне нет и капли женственности. Так полагают стереотипы массовой культуры и большинство моих родственников. Я не пользуюсь макияжем, не крашу волосы и ногти, у меня короткая стрижка, не требующая укладки. Я не ношу юбки и обувь на каблуках. Вместо дамских сумочек у меня рюкзаки. И только удобная одежда, которую легко стирать и не надо гладить. И жена я тоже ненастоящая, так как приготовлением еды и прочим бытом я почти не занимаюсь.
А были времена (давно), когда я делала макияж. Мой косметический арсенал стоил как крыло самолета, а времени на выбор и нанесение всего этого на лицо уходило страшно вспомнить сколько. Каждые несколько недель х
КАК САМОМУ СЛОЖИТЬ ПЕЧЬ
Сохрани шпаргалку, поделись.
По давно сложившейся традиции большинство загородных домов оборудуется в наше время многофункциональными русскими печами, идеально подходящими для создания атмосферы уюта и тепла в современном жилище.
В ходе решения вопроса о том, как самому сложить печь, прежде всего, нужно правильно выбрать место под неё. При этом в конструктивном плане вам необходимо будет выполнить следующие условия:
расстояние от деревянных конструкций до стенок дымового канала не должно быть менее 37 см;
для получения нормальной тяги в печи нужно, чтобы дымовая труба, располагаясь на расстоянии не менее чем 1,5 метра от конька, в то же время возвышалась над ним ми
Вопрос от нашей подписчицы Евгении Симинягиной-Леоновой:
Подскажите, уважаемые огородники, что случилось с перцем в теплице? Это ожог? Или хворь какая напала? Всем спасибо.
РЕЦЕПТ МОРКОВИ ПО-КОРЕЙСКИ НА ЗИМУ
Ингредиенты:
Морковь 3,5 кг
Сахар 4 ч.л.
Уксус 9% 30 мл
Сухая кинза 5 ч.л.
Растительное масло 100 мл
Лук 2 шт
Чеснок 300 гр
Черный перец 5 гр
Красный перец 5 гр
Соль 15 гр
Способ приготовления:
Морковь нужно натереть на терке. Добавьте соли и сахара, смешайте и оставьте на двадцать минут. После добавьте черный и красный перец, размешайте о снова оставьте на двадцать минут. Добавьте уксус и выдержите тридцать минут. В это время лук мелко нарежьте и обжарьте на масле. Как только лук будет готов уберите его, а масло оставьте. Добавьте в масло кинзу и доведите до кипения. Полученным соусом полейте морковь и снова оставьте минут на двадцать. Чес
ЗИМНЕЕ ХРАНЕНИЕ КЛУБНЕЛУКОВИЧНЫХ
Как бы вы ни любили бегонии и георгины, фрезии и гладиолусы, не покупайте их клубни и луковицы в невероятном количестве. Не забывайте о том, что до следующего сезона их нужно будет еще сохранить.
Многие начинающие цветоводы осенью стараются запасти побольше клубней, не задумываясь при этом, как правильно подготовить клубнелуковичные и корнеклубневые культуры к хранению, а весной обнаруживают, что посадочный материал испорчен.
Чтобы подобного не произошло, нужно, во-первых, оценить свои возможности и желания: если у вас нет погреба, гаража или застекленной веранды, то есть любого помещения, где в течение всей зимы можно поддерживать температуру 5–8°С,
Удобрение для лилий.⁣
⠀⁣
Весной, до появления побегов лилий, в почву вношу азотные удобрения, например, аммиачную се литру (1 столовая ложка на 1 м 2). Или подкармливаю посадки лилий органическими и минеральными удобрениями:⁣
раствором сброженного коровяка (ни в коем случае нельзя применять для подкормок лилий свежий коровяк)в соотношении(1:10), раствором или гранулами нитроаммофоски или аммиачной селитры (40-50 г на 10 л воды или на 1 м 2).⁣
⠀⁣
Хорошие результаты даёт внесение древесной золы (100 г/м 2). Вносить золу можно несколько раз за сезон. Благодаря этому цветки лилий становятся крупнее, более интенсивно окрашенными и устойчивее к болезням.⁣
⠀⁣
Как только покажутся ростки лилий, реко
Показать ещё