подготовка семян перед тем как сажать
Для посадки выбираются качественные семена с высоким показателем всхожести (не менее 80%).
Вначале посевной материал проходит калибровку: из общего количества отбираются здоровые и недеформированные экземпляры. Также сортировка включает отбраковку мелких зёрнышек.
Как показывает практика побеги, проросшие с них, получаются слабыми и мелкими. Размеры семян усложняют задачу, поэтому огородники используют такой способ:
👉 приготовить раствор поваренной соли (3-5%);залить им семена и оставить на 15-20 минут;всплывшие зёрнышки удалить (пригодными считаются те, что остались на дне);аккуратно слить жидкость и промыть под проточной водой через сито оставшиеся семена.
После просушки семена нужно замочить в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Продолжительность процедуры составляет 15 минут.
👉 Перед тем как сеять, стоит проверить семена на всхожесть.
Для этого отобрать по несколько штук каждого сорта и обернуть их во влажную салфетку. Если спустя 1-2 дня зёрнышки проклюнулись, можно высадить их в почву и посчитать количество ростков.
Весенний период характеризуется для любого человека дефицитом витаминов и ценных микроэлементов, поэтому ранний урожай будет хорошим, а главное полезным дополнением к столу. Ускорить развитие салата поможет замачивание семян в питательной жидкости.
Для этого рекомендуется использовать следующие удобрения:
🔸 Идеал (чайная ложка на литр воды);
🔸 Эпин (2 капли на 100 мл воды);
🔸 Эпин-Экстра (30 капель на стакан воды).
👉 Замачивание семян в Эпине поможет ускорить рост салата
Подойдут и другие препараты, действие которых направлено на стимулирование роста растений.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев