0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    1 класс
    Почему кофе бодрит? Кофе — это эфиопское растение, и исходные сорта кофе, которые мы называем арабикой, растут на высоте примерно 1000 метров. Эфиопские жители использовали ягоды кофе как бодрящее средство. В XII веке арабы, которые пришли в Эфиопию, догадались, что кофе нужно растирать в порошок, заливать горячей водой и пить отвар. В XV веке произошел коммерческий взрыв, стали открываться кофейни (первые появились в Стамбуле). В XVII веке появились первые кофейни в Европе. Причем поначалу некоторые считали, что кофе вреден, но постепенно этот напиток стал играть все более важную роль в повседневной жизни. Кофе помогает человеку в экстренных ситуациях, хотя, если разобраться, кофеин сам по себе не несет энергии. Кофеин лишь заставляет наш организм более полно и глубоко (порой — неоправданно глубоко) использовать присутствующий в клетках запас АТФ — молекул, распад которых приводит к выделению энергии. Аденозин — вещество, входящее в состав ДНК, РНК и аденозин-3-фосфорной кислоты (АТФ). К молекуле аденозина в случае АТФ прикреплены фосфаты (в виде небольшой последовательно расположенной цепочки). В цитоплазме клеток фосфаты могут отрываться от АТФ, и каждый остаток фосфорной кислоты — это порция энергии, которая передается белкам. АТФ можно представить себе как трехзарядный пистолет, в котором три фосфатных пули. Такой пистолет может выстрелить максимум трижды, каждый раз попадая по белковым молекулам и заставляя их выполнять определенную работу. Если пистолет полностью разряжен, из АТФ получается аденозин. Появление аденозина в тканях и клетках — это сигнал об их серьезном утомлении и истощении запасов энергии. И практически все клетки нашего организма имеют аденозиновые рецепторы, тормозящие внутриклеточные процессы. При утомлении и появлении аденозина сердечная мышца начинает работать слабее, а многие гладкие мышцы в стенках внутренних органов, прежде всего сосудов, расслабляются. На уровне нервной системы мы также чувствуем утомление. Если заблокировать аденозиновые рецепторы, то можно снять субъективное ощущение утомления. Антагонисты аденозиновых рецепторов оказываются в итоге одной из групп психомоторных стимуляторов. Класс психомоторных стимуляторов включает в себя как сильнодействующие соединения вроде амфетамина, так и гораздо более мягкие препараты — антагонистов рецепторов аденозина. К последним относится кофеин, а также похожий на него теофиллин — вещество, которое содержится в какао и шоколаде. Молекулы аденозина и кофеина похожи. Когда кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, чувство утомления ослабевает, и организм начинает использовать те запасы АТФ, которые обычно хранятся на черный день. Вот почему на фоне кофеина у большинства людей появляется бодрость, происходит приток сил. Но проблема в том, что энергетики и психомоторные стимуляторы, как и чашка кофе, собственной энергии не несут. Они лишь заставляют нас уставать до более глубокого уровня. И это чревато тем, что человеку впоследствии нужно будет отдыхать и восстанавливаться дольше, а иначе он впадет в состояние хронической усталости, нервного истощения. Помимо кофе, источниками кофеина являются и такие растения, как гуарана, а также орехи колы. В них содержится примерно столько же кофеина, сколько в кофейных зернах. В чашке кофе мы обнаруживаем около 100 мг кофеина, в чашке крепкого чая — в 2–3 раза меньше. Целая молочная шоколадка, а также 0,5 л напитка Coca-Cola примерно равны по эффекту чашке крепкого кофе. Кофеин — самый популярный в мире психоактивный препарат; нет никаких запретов на продажу кофеинсодержащих продуктов. Кофеин активно участвует в жизни человечества в виде чая, кофе, шоколада. Есть также напитки с содержанием экстракта орехов колы. Самым известным брендом является Coca-Cola, которая в исходной рецептуре содержала не только кофеин, но и экстракт листьев коки (1886 год). Но потом коку из рецепта вывели, а орехи колы оставили. Поэтому сейчас этот самый бодрящий, «освежающий» эффект кока-колы основан на кофеине (а еще на огромной дозе сахара). Максимальная разумная норма кофеина — 300 мг в сутки. Если вы переходите через эту границу, вы рискуете переутомиться и получить сердечно-сосудистые нарушения. Кроме того, понемногу формируется привыкание и зависимость. Кофеин — конкурент аденозина, и если постоянно воздействовать на клетки кофеином, то они начинают увеличивать количество аденозиновых рецепторов. В результате чувство утомления возникает все легче, и дозу кофеина приходится увеличивать («привыкание»), а при попытке резко отказаться от кофеина состояние человека заметно ухудшается («зависимость»; сонливость, депрессия, головная боль). Таким образом, хотя кофеин многим кажется безобидным веществом, в больших дозах он ведет себя как слабый наркотический препарат.
    0 комментариев
    1 класс
    0 комментариев
    1 класс
    Законы подлости. 35 закономерностей жизни. 1. Соседняя очередь всегда движется быстрее. (Наблюдение Этторе) 2. Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! (Аксиома Кана и Орбена) 3. Начинать поиски надо с самого неподходящего места. (Закон поиска) 4. Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится. (Закон Мескимена) 5. Решение сложной задачи поручайте ленивому сотруднику — он найдет более легкий путь. (Закон Хлейда) 6. Тем, кто любит колбасу и уважает закон, не стоит видеть, как делается то и другое. (Колбасный принцип) 7. Работа в команде очень важна. Она позволяет свалить вину на другого. (Восьмое правило Фингейла) 8. Вам всегда будет не хватать либо времени, либо денег. (Следствие Лермана) 9. Первые 90% работы отнимают 10% времени, а последние 10% — оставшиеся 90% времени. (Правило сроков выполнения проекта) 10. Когда бы вы ни постригли ногти, спустя час они вам понадобятся. (Закон Уиттена) 11. Пришла нужда постучать по дереву — обнаруживаешь, что мир состоит из алюминия и пластика. (Закон Флагга) 12. Всякая работа легка человеку, который не должен ее делать. (Закон Холта) 13. Кто может — делает. Кто не может — учит. Дополнение студентов: Кто не может учить — учит как учить. (Закон Дж. Б. Шоу) 14. Любой приказ, который может быть неправильно понят, понимается неправильно. (Армейская аксиома) 15. Люди согласны сделать работу любой сложности, когда необходимость в этом уже отпала. (Закон добровольного труда Зимерги) 16. Эксперт — любой человек не из нашего города. (Правило Марса) 17. Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию. (Постулат Хорнера) 18. Никогда не удается делать что-то одно. (Закон Хардина) 19. У самого интересного экспоната не бывает таблички с названием. (Закон зоопарков и музеев Джоунса) 20. Ни один талант не может преодолеть пристрастия к деталям. (Восьмой закон Леви) 21. Человек, имеющий одни часы, твердо знает, который час. Человек, имеющий несколько часов, ни в чем не уверен. (Закон Сегала) 22. То, что вы храните достаточно долго, можно выбросить. Как только вы что-то выбросите, оно вам понадобится. (Правило взаимозависимости Ричарда) 23. Утерянное всегда находишь в последнем кармане. (Закон Буба) 24. Нельзя заранее правильно определить, какую сторону бутерброда мазать маслом. (Закон своенравия природы) 25. Горячая колба выглядит точно так же, как и холодная. (Первый закон работы в лаборатории) 26. О коррупции в правительстве всегда сообщается в прошедшем времени. (Уотергейгейтский принцип) 27. Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач. (Принцип Алинского) 28. Среди экономистов реальный мир зачастую считается частным случаем. (Наблюдение Хонгрена) 29. По разумным причинам ничего не делается. (Закон О’Брайена) 30. На каждое действие есть равная ему противодействующая критика. (Постулат Харриссона) 31. Кто платит меньше всех, больше всех жалуется. (Закон профессиональной практики Дрю) 32. Неважно, что кто-то идёт неправильно. Возможно, это хорошо выглядит. (Первый закон Скотта) 33. Небьющаяся игрушка полезна для того, чтобы разбивать ею другие. (Закон Ван Роя) 34. Все великие открытия делаются по ошибке. (Закон Янга) 35. Что бы с вами ни случилось, все это уже случалось с кем-то из ваших знакомых, только было еще хуже. (Закон Мидера)
    0 комментариев
    1 класс
    Можно сделать легко и просто дома
    0 комментариев
    0 классов
    СЕКРЕТЫ УРОЖАЙНОСТИ ТОМАТОВ В течение многих лет, что я занимаюсь огородничеством, мой интерес к томатам только растет. Постепенно у меня накопился большой опыт, благодаря которому сейчас урожаи у меня всегда такие, что нарадоваться не могу)))! Хочу поделиться своим опытом с вами. ⠀ 1. Первым делом вырастить хорошую, крепкую рассаду. Лучше сеять в отдельные горшочки. Если посеяли в ящик, то распикируйте прямо в грунт теплицы с расстоянием 15 см между растениями и укройте лёгким спанбондом. С наступлением тепла укрытие убираем, а подросшие томаты прореживаем. ⠀ 2. Второй момент, очень важный: формировать в один стебель. Удаляем все пасынки раз в три дня и листья ниже первой кисти. Один корень должен работать на один стебель. Иначе силы будут уходить на образование массы стеблей и листьев, а не плодов. ⠀ 3. Как только кусты устанут держаться вертикально, их надо подвязать шнурами, концы которых закрепить на верхних жердинах. По мере роста стебель обкручиваем шнуром. Когда завяжутся плоды, то тяжёлые кисти также подвязать, иначе заломы будут препятствовать наливу плодов. Под нижние кисти подложить дощечки, чтобы плоды не лежали на земле. ⠀ 4. Среднеспелые сорта, особенно сливовидных томатов, дают обильно цветущие кисти. Если отщипнуть лишние цветки, оставив первые пять-семь, а на крупноплодных два-три, то оставленные вырастут быстрее. ⠀ 5. Когда на стебле образуется пять кистей, удалить точку роста, оставив три листа над верхней. Вместо точки роста будут упорно появляться крепкие пасынки-двойняшки, их надо регулярно выламывать. Всё равно урожай от них не получить до конца лета. ⠀ 6. Пасынковать без жалости! С момента высадки рассады и всё лето выщипывать побеги, отрастающие от корня и из пазух листьев. Урожая с них мы не дождёмся – не в Бразилии живём. ⠀ 7. Во избежание фитофтороза всячески бороться с влажностью воздуха в теплице: проветривать днём, поливать только под корень. ⠀ 8. В конце июля сделать последний хороший полив и замульчировать всю почву под кустами толстым слоем соломы или опилок.
    0 комментариев
    1 класс
    Что делать с чайной ложечкой, после того как вы размешали в чашке или стакане сахар? Вынуть и положить на блюдце. Ни в коем случае нельзя оставлять ложку в чашке или стакане и так пить чай либо другой напиток.
    0 комментариев
    2 класса
    С груздями всё понятно. А что делать с опятами? Поделитесь, пожалуйста, рецептами
    0 комментариев
    0 классов
    «Не накручивай себя» Художник / Бруно Понтироли
    0 комментариев
    1 класс
70000005071635

Удачи на даче

Почему кофе бодрит?
Кофе — это эфиопское растение, и исходные сорта кофе, которые мы называем арабикой, растут на высоте примерно 1000 метров. Эфиопские жители использовали ягоды кофе как бодрящее средство. В XII веке арабы, которые пришли в Эфиопию, догадались, что кофе нужно растирать в порошок, заливать горячей водой и пить отвар. В XV веке произошел коммерческий взрыв, стали открываться кофейни (первые появились в Стамбуле). В XVII веке появились первые кофейни в Европе. Причем поначалу некоторые считали, что кофе вреден, но постепенно этот напиток стал играть все более важную роль в повседневной жизни.
Кофе помогает человеку в экстренных ситуациях, хотя, если разобраться, кофеин с
Законы подлости. 35 закономерностей жизни.
1. Соседняя очередь всегда движется быстрее. (Наблюдение Этторе)
2. Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! (Аксиома Кана и Орбена)
3. Начинать поиски надо с самого неподходящего места. (Закон поиска)
4. Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится. (Закон Мескимена)
5. Решение сложной задачи поручайте ленивому сотруднику — он найдет более легкий путь. (Закон Хлейда)
6. Тем, кто любит колбасу и уважает закон, не стоит видеть, как делается то и другое. (Колбасный принцип)
7. Работа в команде очень важна. Она позволяет свалить вину на другого. (Восьмое пр
Можно сделать легко и просто дома
СЕКРЕТЫ УРОЖАЙНОСТИ ТОМАТОВ
В течение многих лет, что я занимаюсь огородничеством, мой интерес к томатам только растет.
Постепенно у меня накопился большой опыт, благодаря которому сейчас урожаи у меня всегда такие, что нарадоваться не могу)))!
Хочу поделиться своим опытом с вами.

1. Первым делом вырастить хорошую, крепкую рассаду. Лучше сеять в отдельные горшочки.
Если посеяли в ящик, то распикируйте прямо в грунт теплицы с расстоянием 15 см между растениями и укройте лёгким спанбондом.
С наступлением тепла укрытие убираем, а подросшие томаты прореживаем.

2. Второй момент, очень важный: формировать в один стебель.
Удаляем все пасынки раз в три дня и листья ниже первой кисти. Один коре
Что делать с чайной ложечкой, после того как вы размешали в чашке или стакане сахар?
Вынуть и положить на блюдце. Ни в коем случае нельзя оставлять ложку в чашке или стакане и так пить чай либо другой напиток.
С груздями всё понятно. А что делать с опятами? Поделитесь, пожалуйста, рецептами
«Не накручивай себя»
Художник / Бруно Понтироли
Показать ещё