Его история насчитывает много веков. На Руси варенью придавали особую значимость.
До 1801 года на Руси сахара не было, а заморский сахар был очень дорогим. Поэтому варенье варили на меду. А были времена, когда обходились в этом деле и без меда.
Такое варенье варили без огня, его ставили в растопленную русскую печь, которая сохраняла достаточное тепло в течение нескольких часов.
Умению варить варенье на Руси придавалось большое значение. Этому ремеслу девушек обучали так же, как и умению рисовать, петь, играть на рояле.
Варенье было любимым лакомством русских людей, его подавали на стол во время чаепития.
В XIX веке варенье стало символом домашнего уюта и гостеприимства. Пушкин упоминал варенье в своём романе «Евгений Онегин», а матушка Лариных готовила его по особому рецепту.
«Сладости Карелии» предлагает Вам попробовать варенье из морошки и варенье из шишек сосны.
#варенье #вкусноеваренье #ягоды #фрукты #сладости #лето #зима #традиции #русскаякухня #карельскаякухня
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев