№ 1 расположена на МУП «Рынок города Алчевска ЛНР», является структурным подразделением Государственного бюджетного учреждения Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных города Алчевска». Аттестована на проведение измерений в сфере государственного регулирования в области обеспечения единства измерений согласно заявленной области аттестации. Свидетельство об аттестации №РЬ125/2022 выдано 30 ноября 2022 г. ГУП ЛНР «ЛУГАНСКСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ».
В штате лаборатории - ветеринарные врачи, лаборанты и санитар. В 2022 году ветеринарные врачи прошли курсы повышения квалификации.
Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта — предупредить возможность заражения людей через продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с инфицированных продуктов (сырья) на здоровых животных. При этом особую опасность представляют антропозоонозы — заболевания, общие для животных и человека (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез и другие).
Ветеринарный врач как государственный контролер обязан допускать в пищу только доброкачественные продукты. Недоброкачественные (инфицированные) продукты и отходы боенского производства по указанию ветеринарного врача должны быть конфискованы и обязательно обезврежены или уничтожены.
Основные задачи ветеринарно-санитарной экспертизы:
1. оберегать людей от болезней, которые могут передаваться через мясомолочные, рыбные и яичные продукты, животное сырье;
2. обеспечивать высокое санитарное качество продуктов и сырья животного происхождения в процессе их первичной обработки, хранения и транспортировки;
3. контролировать качество поступающих в продажу на рынок продуктов;
4. не допускать распространения через продукты животноводства инфекционных и инвазионных болезней.
Попытка выдать мясо одного вида животного за мясо другого вида животного, как правило, более ценного называется видовой фальсификацией и может иметь место на рынках в торговой сети и учреждениях общественного питания. Поэтому ветеринарный врач обязан уметь определять видовую принадлежность мяса. Обычно при видовой фальсификации используют туши животных, схожих по размеру, форме и другим показателям. Так конину обычно пытаются выдать за говядину и наоборот, туши крупных собак выдают за бараньи, кошек пытаются выдать за кроликов и нутрий.
Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится после предъявления собственником продукции ветеринарных документов и качественных удостоверений. Всего за 2023 г. сотрудниками лаборатории проведено 57787 экспертиз и 113724 лабораторных исследований.
При экспертизе туш свиней и крупного рогатого скота полученных от убоя, исследуется селезенка, состояние лимфатических узлов, мышц и сухожилий, легких, сердца, печени, почек, а также проводятся необходимые лабораторные исследования. В обязательном порядке свиные туши исследуются на трихинеллез, а туши крупного рогатого скота на сибирскую язву.
При экспертизе молока и молочных продуктов исследуются уровень кислотности, чистоты, плотности, содержание жира и других веществ.
При экспертизе фруктов и овощей определяется уровень нитратов, свежесть и проводятся другие необходимые исследования.
Так не допущено в реализацию по различным причинам непригодности: мяса и мясопродуктов 59 случаев – 89,8 кг; молока и молокопродуктов 25 случаев -160,5 кг; овощей и фруктов 98 случаев – 302 кг; колбасных изделий с истекшим сроком реализации 10 случаев – 26 кг. В результате проводимого контроля за качеством поступающей для реализации продукции составлено 188 актов о недопущении недоброкачественной продукции в реализацию.
С целью контроля санитарного состояния агропродовольственного рынка (мест торговли, прилавков, холодильных камер и др.) ежемесячно ГЛВСЭ №1 производились отборы проб смывов с поверхностей объектов для исследования на качество дезинфекции в ГБУ ЛНР «Республиканский государственный лабораторно-диагностический центр ветеринарной медицины». За 2023 г. было исследовано 240 проб смывов - качество дезинфекции удовлетворительное.
Прочитано 329 лекций посредством оповещения по радиосвязи на такие актуальные темы как:
-меры профилактики африканской чумы свиней;
-соблюдение температурного режима при реализации скоропортящейся продукции;
-возбудители кишечных инфекционных болезней человека;
-профилактика ботулизма;
-профилактика бешенства;
-об опасности употребления дикорастущих грибов и прочие.
89 индивидуальных предпринимателей зарегистрированы в ВетИС «Цербер». Доступ в «Цербер» должны иметь все хозяйствующие субъекты, чья деятельность требует оформления ветеринарных сопроводительных сертификатов. Федеральная государственная информационная система (ФГИС) ВетИС (и в частности её подсистема «Меркурий») предназначена для оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольную госветнадзору продукцию. Работа в данном направлении продолжается.
Благодаря работе коллектива ветеринарных специалистов ГЛВСЭ №1 в 2023году не допущено пищевых отравлений населения, вспышек инфекционных болезней через продукты питания, которые реализовывались на МУП «Рынок города Алчевска ЛНР».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев