Что есть, чтобы снизить холестерин
Принимая статины, влияние оказывается на "хороший" холестерин в том числе. А при его недостатке
будут страдать клетки, желчь, гормональное здоровье, будет развиваться недостаток витамина Д со всеми его последствиями.
Это не даёт основание прекращать принимать статины, назначенные врачом. НО однозначно стоит обратить внимание на организацию питания, которое играет ключевую роль в уровне холестерина. Изменение пищевых привычек поможет снизить показатели "плохого" холестерина в крови и в дальнейшем может дать основание врачу снизить дозировку статинов или полностью их отменить.
Чтобы снизить уровень "плохого" холестерина и поднять "хороший", нужно
увеличить следующие продукты в рационе:
- Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты:
- жирная морская рыба (сельдь, скумбрия, лосось и др.);
- орехи (грецкие, фисташки, макадамия, кедровые, фундук, кешью);
- семена (льна, чиа, кунжут, тыквы). - Растворимые волокна (овощи, фрукты, злаки).
- Фитостеролы (содержатся в нерафинированных маслах, орехах, семенах).
- Зелёный чай (содержит полифенолы и антиоксиданты, снижающие холестерин).
- Горький шоколад с содержанием какао более 72%.
На фоне увеличения полезных (ненасыщенных) жиров в рационе необходимо
снизить потребление насыщенных (животных) жиров до 20%:
- жирное мясо, сало,
- сливочное масло 82% жирности,
- твёрдые сыры, творог, сметана,
- а также кокосовое масло.
Необходимо полностью исключить трансжиры: маргарин, фастфуд, магазинные сладости,
Следует помнить, что продукты с полезными жирами мало просто есть, их ещё необходимо усвоить организмом. Что влияет на усвоение жиров -
читайте здесь. Приём добавок с Омега-3 жирными кислотами (DHA+EPA не менее 800 мг) значительно ускорит улучшение показателей липидного профиля.
Пишите вопросы в комментариях
#интереснаянутрициология #питаниедляздоровья #похудетьбезвредадляздоровья #снизитьхолестерин
Комментарии 1