Дыня порадует урожаем лишь в том случае, если при выращивании ей будет обеспечено несколько важных условий:
🍈СВЕТ:
🔹Важно разместить дыни в теплице так, чтобы они не затеняли друг друга.
🔹Плети подвязывают к вертикальным шпалерам, а созревающие плоды подвешивают в сетках.
Растения должны находиться возле стен теплицы (не далее 50 см.)
🍈ТЕМПЕРАТУРА:
После высадки рассады дыни в теплицу, нужно следить за температурой:
для дыни +15 °C – критический минимум!
🔹Если температура опускается ниже этого уровня, растения испытывают стресс и останавливают свой рост.
Плоды дыни хорошо завязываются и развиваются при температуре от +20 °C до +33 °С, поэтому желательно поддерживать среднесуточную температуру на уровне +27 °C в течение всего вегетационного периода.
🍈ПОЛИВ:
🔹На начальных этапах роста поливают раз в неделю.
🔹Когда на растениях появятся завязи, полив проводят чаще.
🔹После того как плоды станут размером с крупное яблоко, вновь начинают реже поливать.
🔹За месяц до сбора урожая орошения прекращают совсем, давая плодам возможность налиться и накопить сахар.
Дыня относится к засухоустойчивым культурам, переувлажнение ей ни к чему.
Избыток влаги в почве и воздухе может провоцировать появление гнили.
🍈ФОРМИРОВКА:
На одном растении дыни способно вызреть не более 5–6 мелкоплодных дынек.
🔹Дыню лучше формировать в 1 стебель, оставляя расти два -тои самых мощных боковых побегов после прищипывания макушки:
🔹Эту процедуру проводят, когда на кусте появится 5–6 листьев.
🔹Стебель подвязывают к опоре, когда он достигнет в длину 35–40 см.
🔹На каждой боковой плети оставляют только по 1 завязи и прищипывают макушку после формирования 3 листьев над плодом.
🔹Центральный побег лишают верхушки, когда он достигнет верха теплицы.
🔹Своевременно удалять нужно все пасынки и лишние листья (как у томатов)
Если в парник не залетают пчелы, потребуется провести искусственное опыление.
Замульчируйте землю на посадках дынь, чтобы удерживать влагу и не дать распространиться гнилям.
Всем плодовитых садов!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев