⠀
рецепт: NASTASIA_SLASTI👍
⠀
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для бисквита:
Мука - 250 гр.
Сахар - 300 гр.
Молоко - 250 мл.
Сливочное масло - 60 гр.
Растительное или оливковое масло - 60 мл.
Разрыхлитель - 10 гр.
Сода - 1/2 ч.л.
Яйца - 3 шт.
Алкализованное какао(можно обычного) - 60 гр.
Соль - щепотка
Ванилин/ванильная эссенция
Винный или яблочный уксус - 1 ст.л.
⠀
Для карамели: (готовить заранее)
Сливки от 33% - 100-110 мл.
Сахар - 70 гр.
Мёд - 1 ст.л.
Сливочное масло - 50 гр.
Соль - щепотка
Выходит - 200 мл.
⠀
Для крема:
Холодный сливочно-творожного сыр - 400 гр.
Сливочное масло комнатной температуры - 150 гр.
Сахарная пудра - 50 гр.
Вареная сгущенка - 200 гр.
Сливочная солёная карамель - 100 гр.
Молочный шоколад - 90 гр.
⠀
И ещё:
Соленый арахис
⠀
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
⠀
1)Все сухие ингредиенты соединяем и просеиваем три раза, добавляем сахар и перемешиваем венчиком.
⠀
2)Оба масла соединяем в другой миске/деже миксера, взбиваем, по одному вбиваем яйца, вливаем молоко.
⠀
3)В два захода всыпаем сухую смесь и, когда все ингредиенты соединятся в глянцевую массу, вливаем уксус.
⠀
4)Рецепт рассчитан на форму от 16 до 20 см. Выпекаем при 165 -170 градусах час-полтора (зависит от духовки), но через 45 минут можно начать проверять шпажкой. Если сыровато внутри, печем дальше.
⠀
5)Приготовим карамель. Сливки подогреваем до горячего состояния, но не кипятим. В другом сотейнике постепенно топим сахар на медленном огне. Снимаем с плиты.
⠀
6)Добавляем поэтапно мед, сливочное масло (комнатной температуры) мелкими кусочками ( можно поделить на три), активно мешая, масса будет кипеть и пузыриться, осторожно! ⠀
7)Затем вливаем тонкой струйкой горячие сливки и возвращаем на огонь, также постоянно мешая, чтобы карамель не схватилась в досадный леденец. Все эти манипуляции можно провести и на плите, только огонь должен быть малюсенький))
⠀
8)Варим ещё три минуты и добавляем щепоть соли, регулируйте по вкусу. Поначалу карамель будет жидкой, не пугаемся и спокойно ее отправляем в холодильник. (конечно, предварительно остудив при комнатной температре). Через несколько часов она стабилизируется и станет густой и шелковистой.
⠀
9)Приготовим крем. Масло взбиваем с пудрой до пышности, добавляем сгущенку, карамель, затем сыр.
⠀
10)Часть крема откладываем в другую миску. Растапливаем шоколад, даем остыть до комнатной температуры и добавляем во вторую часть крема, взбиваем.
⠀
11)Сборка торта. Используем оба крема, чередуя слои. В начинку выкладываем обжаренный или запечёный соленый арахис, поливаем солёной карамелью. Не забываем выкладывать бортики вокруг начинки, чтобы карамель не убежала.
⠀
12)Коржи можно немного пропитать свежезаваренным кофе со сгущенкой, молоком или сливками.
Сладкого дня❤
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1