Сдобный, воздушный, мягкий, ароматный и очень вкусный кулич! Обязательно приготовьте, это очень просто!
Получается 4 кулича,формы размером 9х9 см.
Ингредиенты:
Творог 9% - 100 г
Сметана - 50 г
Масло сливочное - 70 г
Изюм или цукаты - 100-150 г
Молоко (тёплое) - 125 мл
Сахар - 200 г
Яйца - 2 шт.
Мука - 500-550 г
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
Ванильный сахар - 1 ч. ложка
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Приготовление:
Готовим опару. В чашу высыпаем дрожжи, столовую ложку сахара и 4 столовых ложки муки. Наливаем тёплое молоко. Перемешиваем.
Закрываем плёнкой и оставляем минут на 30 для подъёма.
В чашу, где будем замешивать тесто, отправляем яйца, сахар, соль и ванильный сахар.
Взбиваем миксером до светлой густой массы.
Творог протираем через сито в миску с яичной массой.
Добавляем мягкое сливочное масло и сметану. Перемешиваем миксером до однородной массы.
Опара хорошо поднялась и покрылась пузырьками - значит, дрожжи хорошие.
Добавляем опару в тесто, перемешиваем.
Частями просеиваем в тесто муку. После каждого добавления муки перемешиваем тесто ложкой, чтобы регулировать его густоту.
Замешиваем тесто ложкой, а затем руками.
Вымешиваем минут 10-15. Тесто липкое, неплотное - оно не должно быть слишком густым.
Добавляем растительное масло. Тесто будет гладким и однородным. Чашку закрываем плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма, примерно на 1-1,5 часа.
Тесто подошло, увеличилось в размере, стало воздушным и пористым.
Изюм промываем, заливаем кипятком минут на 10, обсушиваем бумажным полотенцем.
Тесто обминаем. Добавляем в тесто изюм.Можете добавить всё, что вам нравится, только не слишком много.
Тесто ещё раз вымешиваем минут 7-10.
Подготавливаем формы.
Каждый кусочек теста скатываем в шарик, перекладываем в форму - он займёт 1/3 часть формы.
Прикрываем куличи плёнкой и оставляем в тёплом месте ещё примерно на 30 мин.
За 15 минут до окончания расстройки включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
Выпекаем куличи примерно 30 минут,до румяной корочки,проверяйте деревянной палочкой (она должна выходить сухой)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
Такие куличи ещё не пробовала