"Все молочные обещали потребителям поставки настоящего молока, но лишь единицы хотели и могли держать данное слово. "У содержательниц ферм, рассыпанных по всему городу и заходящих за цифру 100, ежели вам нужно в гигиенико-врачебном отношении употребление парного молока,-- вы его найдете подоенное прямо в вашем присутствии".
Но санитарные врачи его восторга не разделяли. Они критиковали и коровники, и их владелиц, и молоко:
"В Спасской части нет благоустроенных и специально приспособленных молочных ферм, как в других частях города; здесь эти фермы ютятся на задних дворах громадных каменных зданий, в помещениях, напоминающих собою конюшни, в одно, два и до 20 стойл и называются коровниками...
Держат коров обыкновенно вдовы отставных нижних чинов и мещанки, которым привелось скопить еще при жизни мужей деньжонок на покупку одной или двух коров и развить затем свое хозяйство; некоторые из них занимаются молочным хозяйством в Петербурге 15-18 лет в одном и том же помещении и не могут помириться с современными требованиями медико-полицейского надзора, старающегося упорядочить этот неопрятный и вредный в таком виде торговый промысел".
Санитарные инспекторы сообщали о петербургских доярках:
"Перед доением хвосты оставляют немытыми, почему во время доения, с каждым взмахом последнего, вымя пачкается, навоз падает в молоко и придает ему тот запах стойла, которым отличается продажное молоко... Из экономии, доводя неопрятность в коровниках до последней степени, они мирятся с тою же неопрятностью и в своих квартирах, где производят процеживание и разливку молока. Занимая с семьей из нескольких человек детей помещение из одной комнаты и кухни, чаще всего в подвальном этаже дома, они держат в нем все принадлежности хозяйства, не отводя для них даже отдельного угла, а все подойники, сита, тряпки, кувшины и ведра держатся вместе с кухонной посудой, с разным домашним хламом по разным углам помещения, на постели прислуги и под кроватью. Нет надобности здесь распространятся о том, что подобное ведение молочного хозяйства служит разносчиком многих инфекционных болезней".
Из-за плохо вымытых подойников молоко имело терпкий, неприятный запах. Из-за грязной посуды купленное парное молоко нередко свертывалось в тот же день. И к тому же молочницы зачастую прибегали к фальсификациям.
"При значительном населении Спасской части,-- замечали инспекторы,-- спрос на молоко громадный, и весь удой его уходит в продажу. Если не хватает молока для постоянных потребителей, молочницы покупают его от чухонок и разбавляют молоком от своих коров с водою. Этим преследуется двоякая цель: не потерять покупателя и, покупая от чухонок по 8 коп. бутылку, продать по 10 коп., рекомендуя его как парное от собственных коров".
Молочные фермы, не имевшие лавок для торговли, вызывали самое большое количество претензий инспекторов. Молоко разливалось в кухне или передней хозяйской квартиры, на дворе коровника или в самом коровнике в старую посуду из белой жести или меди, часто с ржавчиной.
Ветеринар полиции Н. П. Савваитов, обследовавший осенью 1891 года 76 петербургских коровников, пришел в ужас от условий, в которых содержались животные: теснота, духота, темнота, грязь. Неудивительно, писал он, что "в среднем по 4109 голов в год, т. е. половина наличного состава коров, ежегодно доводится до негодности к дальнейшей эксплуатации и отправляется на убой". Коровы в таких условиях заболевали туберкулезом, чахоткой, ящуром. Однако многие годы не удавалось регламентировать порядок устройства коровников.
"До сего времени,-- писал в 1897 году старший врач петербургской полиции И. Еремеев,-- еще не издано обязательного постановления Думы по содержанию молочных ферм. Все, что до сих пор предпринималось, сводилось лишь к преследованию фальсифицированного молока, а на устройство помещений ферм и на хранение молока обращено было внимание лишь в смысле некоторых улучшений, общих для всех заведений, торгующих съестными припасами".
Наблюдение ветеринара за городскими коровами было редким явлением, и если имело место, то об этом обязательно сообщалось в рекламе фермы.
И хотя в Петербурге с 1866 года при городской распорядительной думе была создана санитарная комиссия во главе с графом П. А. Шуваловым, аноним в брошюре "Мысли о петербургской полиции" писал:
"Торговая и санитарная полиция у нас в сущности не существуют. Есть торговые депутации при думе, мнимо и для формы наблюдающие за торговлею, но полиции для этих существенно важных обязанностей на деле не существует. В любом рынке, в любой лавке можно продавать какую угодно мерзость".
Постоянные жалобы вызывало молоко, продававшееся на рынках. И с 1891 года санитарная станция взяла его под наблюдение, а с осени 1896-го городская лаборатория занялась систематическим исследованием продажного молока из лавок, ферм, сливочных и молочных, для чего в обязанность полицейским врачам вменили доставлять пробы молока в лабораторию три раза в неделю.
"Кринки марать не приходится"
Если более трети крестьянских хозяйств Шлиссельбургского уезда напрямую снабжали Петербург своим молоком, зарабатывая на этом от 40 до 300 руб. в год, то в подмосковных деревнях царили скупщики-сливочники. В конце XIX века среди них были такие, кто занимался этим промыслом более 20 лет.
Начинающий скупщик наживал по копейке с кружки. Когда накопленные копейки позволяли купить три-четыре лошади, он становился королем. Две лошади пускал за молоком по деревням, две отправлял с молоком в Москву. В "сливном пункте" он нанимал приемщика молока за 5 руб. в месяц, зимой брал в аренду холодную горницу или омшаник, летом нанимал погреб или строил собственный на арендованной земле.
Комментарии 3