Ингредиенты для теста:
~ Мука - 300 г.
~ Яйцо - 1 шт.
~ Вода - 100 мл.
~ Соль - 1/2 ч.л.
~ Масло растительное - 1,5 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
~ Тыква - 500 г.
~ Курдюк - 100 г.
~ Лук репчатый - 1 шт.
~ Зира - 1/3 ч.л.
~ Кориандр молотый - 1 щепотка
~ Соль, Перец чёрный молотый - по вкусу
~ Масло растительное - 1 ст.л.
Дополнительно:
~ Сливочное или растительное масло (для смазки формы) - по необходимости
~ Кинза - 1 пучок
Время приготовления: 10 минут (замес теста) + 30 минут (отдых теста) + 10 минут (формовка) + 45 минут (приготовление на пароварке)
Количество: ханум на 6-8 порций
1. Замешиваем тесто: соединяем в большой миске муку, соль и яйцо. Постепенно вливаем прохладную воду. Как только вода полностью впиталась, добавляем масло. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и хорошенько месим руками, чтобы оно соединилось в приятную эластичную массу. Чем круче тесто, тем нежнее будет ханум.
2. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в плёнку и оставляем в холодильнике на полчаса.
3. Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Тонко нарезаем лук и обжариваем его до прозрачности на растительном масле в глубокой сковороде.
4. На крупной тёрке натираем тыкву и добавляем к луку, хорошо солим, перчим, посыпаем зирой, кориандром и паприкой. Перемешиваем и готовим на средней температуре буквально две минуты, после чего снимаем с огня. На этом шаге надо, чтобы все компоненты лишь соединились и начали обмениваться ароматами, а доводить начинку до готовности мы будем уже на пароварке. Нарезаем на мелкие кубики курдюк и добавляем к луку и тыкве.
5. Достаём тесто из холодильника и раскатываем очень-очень тонко, в идеале до 1 мм. Делаем прямоугольник размером 55 на 35 сантиметров.
6. По раскатанному тесту распределяем начинку и сворачиваем в рулет длиной 55 см. Не нужно сворачивать плотно, ведь ханум должен хорошо пропариться. Защипываем торцы, смазываем поверхность водой, как бы запаивая шов, и сгибаем рулет кольцом швом вниз.
7. Листы мантышницы основательно смазываем сливочным или растительным маслом, а в резервуар с водой кладём зелень кинзы и можно петрушки. Ждем когда закипит. Переносим ханум на пароварку, накрываем крышкой и готовим 45 минут.
8. Готовый ханум перекладываем на большое блюдо, разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу. Замечательной добавкой будет сметанный соус с чесноком или травами.
Очень важно в этом рецепте тонко раскатать тесто. Ханум - не лазанья и с толстым тестом он будет грубым и не таким вкусным. Тесто для ханума хоть и довольно тугое и крутое, но послушное в работе: оно не прилипает к столу и не рвётся.
Приятного аппетита!
Yoqimli Ishtaha
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13