Название этого рецепта говорит сам за себя, и вы можете в этом легко убедиться. Невозможно ароматный, пряный и с острыми нотками соус не бывает лишним, как для праздничного ужина, так и для повседневного обеда. Особенно обратите внимание на идеальную консистенцию грузинского соуса, которая подходит к мясу, закускам и супам.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления:30 мин.
Порций – 15.
Ингредиенты:
Алыча – 1000 гр.
Зонтик укропа – 1 шт.
Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
Кориандр – 1 ч. л.
Гвоздика – 0,5 ч. л.
Перец черный горошек – 5-6 шт.
Перец душистый горошек – 5-6 шт.
Кинза – 25 гр.
Травы душистые – 1 ч. л.
Чеснок – 2-3 зуб.
Соль – по вкусу.
Сахар-песок – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Первоначально подготовим ягоды. Алычу промываем и просушиваем.
2. После чего заливаем холодной водой и отправляем кастрюлю с ягодами на огонь. Как только ткемали закипели, сливаем с них отвар, который понадобится в последующем. А ягоды протираем через дуршлаг, чтобы алыча отдала всю свою мякоть с соком.
3. Получившуюся однородную массу отправляем на небольшой огонь, опускаем в нее зонтик укропа и варим до загустения, периодически вливая ранее отставленный отвар.
4. Параллельно с варкой соуса измельчаем в ступке гвоздику, перец, кориандр. Спустя 15 минут молотые специи добавляем в кипящий соус, следом за ними всыпаем сахарный песок, соль и душистые травы, хорошо перемешиваем и варим еще минут 15-20.
5. За пять минут до готовности заправляем ткемали измельченной кинзой и пропущенным через пресс чесноком. Все тщательно перемешиваем и снимаем соус с огня.
6. Разливаем горячий соус по стерилизованным банкам и крепко закручиваем крышками. На этом процесс приготовления завершен.