★
★ИНГРЕДИЕНТЫ★
★
1 кг муки (6 полных стаканов)
2 стакана молока
30 г свежих дрожжей или 10 г сухих
125 г сливочного масла
4 желтка
1 яйцо
3 ст. л. сахара
соль
★
★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★
★
★
★Шаг 1★
★
Приготовьте опару: в теплое молоко (не нагревайте его выше 40°С, лучше всего 37–38°С) добавьте дрожжи, сахар и влейте эту смесь в половину просеянной с солью муки.
★
★Шаг 2★
★
Размешайте получившуюся массу, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
★
★Шаг 3★
★
Добавьте в подошедшую опару размягченное масло, желтки и яйцо (комнатной температуры) и оставшуюся муку. Тщательно вымесите гладкое, не прилипающее к рукам тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 1 ч.
★
★Шаг 4★
★
Затем тесто обомните и дайте постоять еще 30 мин. – 1 ч. После этого раскатывайте для большого пирога или разделите на небольшие шарики для пирожков.
★
★Совет ★
★
Рецепты опарного теста сильно варьируются в зависимости от его дальнейшего назначения. Оно может быть более или менее сдобным (от 1 яйца до 5 желтков); для пряного пирога в него можно добавлять любые специи (молотые корицу, мускат, кардамон, гвоздику, бадьян, куркуму, настойку шафрана); можно уменьшить или увеличить количество масла…
Кстати, для того чтобы тесто приобрело приятный золотистый оттенок и долго не черствело, добавьте в него 2–3 ст. л. нерафинированного горчичного масла.
★
★ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ★
★
Это тесто для тех, кто не боится себя побаловать. В нем много масла, яиц и сахара. Вот только дрожжи сдобу не любят – в такой среде они просто не могут развиваться. Опара – это хитрость, которая способна их обмануть. Дайте дрожжам возможность расплодиться в жидкой опарной закваске, а затем смело сдабривайте эту «кислятину».
★
★ Рецепт №4★
★
★
★Тесто для пирожков★
★
Приготовить тесто для пирожков не так уж и сложно. Просто нужно иметь для этого достаточно времени и желания. Дрожжевое тесто подойдет к пирожкам с разной начинкой - сладкой, мясной, рыбной, творожной.
Комментарии 47