★
★ ИНГРЕДИЕНТЫ★
★
800 г тыквы
1 кг мякоти не слишком жирной свиной шейки
1 головка чеснока
оливковое масло «экстра вирджин»
★
★ Для смеси рас-эль-ханут: ★
★
1 целый мускатный орех
1,5 ч. л. мускатного цвета
1 крупная палочка корицы
1 ч. л. душистого перца горошком
2 ч. л. черного перца горошком
20 нитей шафрана
2 ч. л. семян кардамона
2 ч. л. имбирного порошка
1 ч. л. молотой куркумы
2 ч. л. крупной морской соли
★
★ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★
★
★
★ Шаг 1★
★
Для смеси рас-эль-ханут все целые специи положите в сковороду с толстым дном (предварительно расколите мускатный орех на несколько частей и разломите коричную палочку), поставьте на средний огонь и готовьте, потряхивая, 3–5 мин. Переложите содержимое сковороды в ступку или кофемолку, добавьте молотые специи, смелите в порошок. Отложите 1–2 ст. л. смеси для тыквы, оставшуюся смесь положите в герметично закрывающийся контейнер – она хранится около месяца.
★
★ Шаг 2★
★
Свинину нарежьте кубиками со стороной 2 см. Тыкву очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте такими же кубиками, как мясо. Чеснок очистите.
★
★ Шаг 3★
★
Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, обжарьте на сильном огне кубики свинины до золотистой корочки (лучше делать это порциями,чтобы свинина не успела дать сок). Переложите в глубокую толстостенную форму для запекания. В той же сковороде, добавив немного масла, обжарьте тыкву, также до золотистого цвета. Добавьте готовую тыкву к мясу.
★
★ Шаг 4★
★
Положите в форму с мясом и тыквой чеснок, приправьте смесью специй рас-эль-ханут, перемешайте, при желании сбрызните маслом, закройте крышкой или сложенной втрое фольгой, поставьте в разогретую до 160 °С духовку. Запекайте 1 ч. Подавайте горячим.
★
★ Кстати★
★
Вы можете добавлять рас-эль-ханут в пирожки пастилла (см. стр. 74), натирать ими мясо (особенно баранину и птицу), приправлять рис, пшено или кускус. Эту смесь можно заменить ее близкой родственницей, популярной в Марокко, – ла кама (la kama) – она проще, но тоже очень ароматная. Поджарьте на сухой разогретой сковородке 2 палочки корицы с 2 ст. л. черного перца горошком, 2–3 мин. Растолките в ступке, натрите туда же примерно 1 ч. л. мускатного ореха, добавьте 1,5 ст. л. имбирного порошка и столько же молотой куркумы. Перемешайте, храните в герметичном контейнере.
★
★ Приятного аппетита! ★
★
★
★ Рецепт №8★
★
★
★ Тыква, фаршированная орехами и кизилом (хапама)★
★
Симпатично, празднично, оптимистично, полезно. Яркая рыжая тыква, превращающаяся пусть и не в карету, а всего лишь в скромный горшочек для запекания, все равно позволит вам почувствовать себя настоящей феей, несущей тепло близким. Если не сказочной, то домашнего очага точно. При желании можете добавить в начинку риса или булгура.
Комментарии 43
Запекаю очень часто.По сезону.
И сверху поливаю мятным сиропом( Заготавливаю летом).
Аромат не передаваемый.