★
★Хурма, запеченная в сметане★
★
Запечь хурму в сметане способен даже начинающий кулинар. Единственное, что не всякий начинающий додумается это сделать. А мы тогда зачем?! Мы подскажем. Итак, хурму залить водой так, чтобы она её полностью покрыла... а дальше по рецепту.
★
★ИНГРЕДИЕНТЫ★
★
6 плодов хурмы
150-200 г сметаны
яйца – 2 шт
250 г сахара
мука – 2 ст. л.
пудра сахарная – 1 ст. л.
тертая цедра и сок 1 лимона
щепотка ванилина
★
★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★
★
★
★Шаг 1★
★
Хурму залить водой так, чтобы она её полностью покрыла. Добавить 200 г сахара, цедру и лимонный сок. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 30 мин.
★
★Шаг 2★
★
Затем хурму вынуть, очистить от кожицы, удалить косточки. Яйца взбить с оставшимся сахаром, смешать с мукой и сметаной. Хурму выложить в форму для запекания, полить сметанным соусом. Запекать в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 мин.
★
★Шаг 3★
★
Подать, посыпав сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
Комментарии 14
С приходом ноября на прилавках рынков появляется свежая хурма — настоящий осенний фрукт, как по цвету, так и по сезону. Она бывает и терпко-вяжущей, и сладкой — и в зависимости от сорта требующей различного обращения.
Нередко приходится слышать, что хурма происходит с Дальнего Востока — из Китая и Японии. Это не совсем так, потому что и в Австралии, и в Америке есть свои виды хурмы. Однако то, что жители Китая и Японии с давних времён баловали себя нежной мякотью плодов культурной хурмы — действительно верно. Верно и то, что именно восточная хурма была в XVIII веке интродуцирована в Европе. Тем не менее, жители Западной Европы впервые познакомились с хурмой не на Востоке, а в Америке. Благодаря индейцам они узнали: нужно дождаться опадения листьев, чтобы на серых деревьях остались висеть только ярко-оранжевые плоды, словно привязанные на ниточках. Позже выяснилось: много сортов хурмы растёт и на других континентах, в том числе, на довольно широких территориях в Азии.
...ЕщёС приходом ноября на прилавках рынков появляется свежая хурма — настоящий осенний фрукт, как по цвету, так и по сезону. Она бывает и терпко-вяжущей, и сладкой — и в зависимости от сорта требующей различного обращения.
Нередко приходится слышать, что хурма происходит с Дальнего Востока — из Китая и Японии. Это не совсем так, потому что и в Австралии, и в Америке есть свои виды хурмы. Однако то, что жители Китая и Японии с давних времён баловали себя нежной мякотью плодов культурной хурмы — действительно верно. Верно и то, что именно восточная хурма была в XVIII веке интродуцирована в Европе. Тем не менее, жители Западной Европы впервые познакомились с хурмой не на Востоке, а в Америке. Благодаря индейцам они узнали: нужно дождаться опадения листьев, чтобы на серых деревьях остались висеть только ярко-оранжевые плоды, словно привязанные на ниточках. Позже выяснилось: много сортов хурмы растёт и на других континентах, в том числе, на довольно широких территориях в Азии.
Хурма очень полезна. Она восполняет нехватку витаминов и микроэлементов в организме — в первую очередь, витаминов С, Р, бета-каротина, группы В, йода, калия, магния. Она деликатно стимулирует процесс пищеварения за счет пищевых волокон, которые содержатся в ней в больших количествах. Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание сахаров и понижают уровень холестерина, абсорбируют вредные примеси, в том числе, соли тяжелых металлов. В конце концов, в 100 граммах хурмы примерно 70 ккал, однако, съев штучку-другую, вы долго будете ощущать себя сытым.
Виды и сорта
Сортов хурмы на свете существует около двух тысяч. Она может быть от красной, до темно-коричневой, от идеально круглой и сердцевидной, до приплюснутой и почти квадратной. И весит тоже по-разному — от 60 до 500 граммов.
Биологи различают несколько видов дикой хурмы — хурма кавказская (Diospiros lotus, родина — Дальний Восток), хурма виргинская (Diospiros virjiniana, родина — Северная Америка), хурма восточная (Diospiros kaki, родина — Азия), чёрная сапота (Diospyros digyna, родина — Центральная Америка) и некоторые другие.
Все культурные сорта хурмы выведены на основе виргинской и восточной хурмы. Культурную хурму во многих странах условно подразделяют на варьирующую — меняющую цвет при созревании и константную — не меняющую. В России и странах СНГ эту классификацию немного усложняют и делят все культурные сорта хурмы на три группы: таннидные (или константные), что соответствовует константным терпким сортам; бестаннидные (или сладкие), что
...ЕщёВиды и сорта
Сортов хурмы на свете существует около двух тысяч. Она может быть от красной, до темно-коричневой, от идеально круглой и сердцевидной, до приплюснутой и почти квадратной. И весит тоже по-разному — от 60 до 500 граммов.
Биологи различают несколько видов дикой хурмы — хурма кавказская (Diospiros lotus, родина — Дальний Восток), хурма виргинская (Diospiros virjiniana, родина — Северная Америка), хурма восточная (Diospiros kaki, родина — Азия), чёрная сапота (Diospyros digyna, родина — Центральная Америка) и некоторые другие.
Все культурные сорта хурмы выведены на основе виргинской и восточной хурмы. Культурную хурму во многих странах условно подразделяют на варьирующую — меняющую цвет при созревании и константную — не меняющую. В России и странах СНГ эту классификацию немного усложняют и делят все культурные сорта хурмы на три группы: таннидные (или константные), что соответствовует константным терпким сортам; бестаннидные (или сладкие), что соответствовует константным сладким сортам; и варьирующие ( корольковые, или шоколадные).
В сознании же обычных покупателей вся хурма делится на два вида: вяжущая и невяжущая. Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели — в случае некоторых сортов практически до желеобразного состояния.
А вот популярные в России плоды сорта королек и близких к нему сорта хурмы можно есть даже не вполне созревшими: они совсем не вяжут. Хурма, которая в России известна под названием королёк официально известна как сорт хиакуме и в своё время была выведена из восточной хурмы.
В Испании есть хурма, защищённая по географическому наименованию, — плоды сорта Rojo Brillante (также выведенного из восточной хурмы) с географическим наименованием Kaki Ribera del Xúquer PDO. Они большие, ярко-оранжевые, с тугой кожицей, очень сладкие, сочные, совсем не вяжущие (поскольку продаются только в спелом виде).
В Израиле выращивают хурму сорта шарон (Sharon Fruit). Это тоже культурный сорт восточной хурмы, в котором танина очень мало. Шароны срывают с дерева недозревшими, а затем искусственным образом ускоряют дозревание плодов, одновременно удаляя лишние танины с помощью окуривания плодов газом (этот способ обработки плодов считается безвредным).
В Центральной Америке известна хурма чёрная сапота (Diospyros digyna), она же тотолькуитлацапутль, чёрная хурма (Black persimmon), шоколадная хурма, чёрное яблоко, шоколадный пудинг (Chocolate pudding fruit). При созревании плода гладкая тонкая зелёная кожица становится коричнево-зелёной. Внутри плода — глянцевая чёрно-бурая желеобразная сладкая мякоть с плоскими косточками.
Как готовить
Чаще всего хурму едят свежей. Однако из неё получаются отличные салаты и закуски, десерты и выпечка, коктейли и другие напитки. С хурмой можно готовить очень интересные мясные блюда.
На Востоке очень популярна сушёная хурма. В Японииеё называют hoshigaki, в Китае — ши-бинг, в Корее — gotgam, во Вьетнаме — хонг хо. Сушёную хурму едят в качестве закуски, десерта, используют для приготовления различных блюд (примерно так же, как и другие сухофрукты). В Корее сушеные плоды хурмы используются для производства традиционных корейских пряностей sujeonggwa, а созревшие ферментированные плоды используются для уксуса из хурмы gamsikcho.
В Тайване плоды вяжущих сортов закупоривают в банках с известковой водой для избавления от горечи. Такую предварительно подготовленную хурму продают под названием хрустящая хурма или водяная хурма.
В США особенно любят пудинг с хурмой, напоминающий тыквенный пирог, который едят со взбитыми сливками.
В некоторых
...ЕщёКак готовить
Чаще всего хурму едят свежей. Однако из неё получаются отличные салаты и закуски, десерты и выпечка, коктейли и другие напитки. С хурмой можно готовить очень интересные мясные блюда.
На Востоке очень популярна сушёная хурма. В Японииеё называют hoshigaki, в Китае — ши-бинг, в Корее — gotgam, во Вьетнаме — хонг хо. Сушёную хурму едят в качестве закуски, десерта, используют для приготовления различных блюд (примерно так же, как и другие сухофрукты). В Корее сушеные плоды хурмы используются для производства традиционных корейских пряностей sujeonggwa, а созревшие ферментированные плоды используются для уксуса из хурмы gamsikcho.
В Тайване плоды вяжущих сортов закупоривают в банках с известковой водой для избавления от горечи. Такую предварительно подготовленную хурму продают под названием хрустящая хурма или водяная хурма.
В США особенно любят пудинг с хурмой, напоминающий тыквенный пирог, который едят со взбитыми сливками.
В некоторых районах Маньчжурии и Кореи высушенные листья хурмы используются для приготовления чая. Его корейское название — ghamnip cha.
Как выбирать и хранить
Первое впечатление о хурме может быть обманчиво: привлекательные на вид плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совершенно несъедобными. Дело в том, что, пока плоды хурмы созревают, в них содержатся танины — они-то и обеспечивают специфический «вяжущий» эффект. Гарантированно сладкая, нежная, невяжущая может быть только полностью созревшая хурма. Но как распознать спелые и неспелые плоды?
Абсолютно уверены в спелости хурмы могут быть те, кто живет в южных широтах. Например, в Туапсе яркие огоньки оранжевой хурмы висят на деревьях до Нового года. И созревает она полностью, и холодами ее успевает прихватить. А вот «северным соседям» надо знать несколько правил.
Все сорта хурмы делятся на два вида — «обычный», или собственно хурма, и «корольки». Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.
Королёк же не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, да
...ЕщёКак выбирать и хранить
Первое впечатление о хурме может быть обманчиво: привлекательные на вид плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совершенно несъедобными. Дело в том, что, пока плоды хурмы созревают, в них содержатся танины — они-то и обеспечивают специфический «вяжущий» эффект. Гарантированно сладкая, нежная, невяжущая может быть только полностью созревшая хурма. Но как распознать спелые и неспелые плоды?
Абсолютно уверены в спелости хурмы могут быть те, кто живет в южных широтах. Например, в Туапсе яркие огоньки оранжевой хурмы висят на деревьях до Нового года. И созревает она полностью, и холодами ее успевает прихватить. А вот «северным соседям» надо знать несколько правил.
Все сорта хурмы делятся на два вида — «обычный», или собственно хурма, и «корольки». Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.
Королёк же не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри — коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.
Старайтесь выбирать королёк с мягкими бочками. Главное — смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.
Королёк можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.
Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» — яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая.
Зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.
Вяжущий вкус не свойствен испанской хурме — большой, ярко-оранжевой, плотной и сладкой. Израильский сорт хурмы шарон также содержит очень мало танина.
Вот несколько способов помочь хурме дозреть.
1. Положите ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами: эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.
2. В течение 10-12 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде — танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.
3. Наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.
4. Вяжущую хурму можно заморозить, повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.
Только что купленную хурму можно хранить в холодильнике совместно с другими продуктами, но при таком хранении, употребить плоды следует в течение трёх дней.
Продлить свежесть хурмы поможет более низкая температура, от 0 до -1 градус: так плод пролежит около трех месяцев. Влажность при этом должна быть 85-90%: если уровень влажности будет ниже, хурма начнет морщиться, а при большей влажности, плоды покроются плесенью.
Можно хран
...ЕщёВот несколько способов помочь хурме дозреть.
1. Положите ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами: эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.
2. В течение 10-12 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде — танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.
3. Наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.
4. Вяжущую хурму можно заморозить, повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.
Только что купленную хурму можно хранить в холодильнике совместно с другими продуктами, но при таком хранении, употребить плоды следует в течение трёх дней.
Продлить свежесть хурмы поможет более низкая температура, от 0 до -1 градус: так плод пролежит около трех месяцев. Влажность при этом должна быть 85-90%: если уровень влажности будет ниже, хурма начнет морщиться, а при большей влажности, плоды покроются плесенью.
Можно хранить хурму в морозильной камере. Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы. И при этом способе хранения уходит вся вяжущая терпкость плодов, они становятся гораздо вкуснее и хранятся около шести месяцев. Можно заморозить хурму в сахарном сиропе, уложив плоды в банки. Размораживайте хурму при комнатной температуре. Однако мякоть размороженной хурмы становится слишком мягкой, поэтому есть её придется ложкой.
Ещё один способ хранения хурмы — это сушка. Чтобы высушить хурму самостоятельно, нужно выбрать самые твердые плоды без косточек, очистить их от кожицы, порезать на кусочки и поместить в духовку. Сушат хурму при температуре 40 — 45 градусов. За процессом желательно следить, готовность определяется на глаз, важно чтобы плоды не потемнели. Сушеные кусочки хурмы получаются сладкими и душистыми, от обилия сахаров они могут покрыться легким белым налетом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 большие очень спелые хурмы
1,5 стакана муки
1,5 стакана коричневого сахара
2 больших яйца
100 г сливочного масла
сок половины лимона
1,5 ч. л. разрыхлителя
по 1/2 ч. л. имбирного порошка и молотой корицы
щепотка молотого мускатного ореха
морская соль на кончике ножа
масло для смазывания
Для глазури
4 ст. л. абрикосового джема
Для глазури
1–3 ст. л. коньяка, по желанию
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Просейте муку с солью и разрыхлителем в миску. Добавьте все специи и перемешайте. Отдельно взбейте масло с сахаром до пышности.
Шаг 2
Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. Смешайте яично-масляную смесь с мучной до однородности.
Шаг 3
Разрежьте хурму пополам, ложкой выскребите всю мякоть, удалите косточки, разомните мякоть в пюре вилкой или порубите ножом, если хурма плотная. Полейте получившееся пюре лимонным соком, перемешайте и добавьте в тесто. Вымесите до однородности. Хорошенько смажьте маслом и присыпьте мукой форму для пудинга с отверстием посередине. Смажьте также кусок сложенной вдвое фольги (с одной стороны). Влейте тесто в форму, плотно закройте фольгой.
Шаг 4
Установите пудинг в пароварку и готовьте, пока воткнутая в пудинг деревянная палочка не будет выходить сухой, примерно 2 ч. По необходимости доливайте воду.
Шаг 5
Готовый пу
...ЕщёПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Просейте муку с солью и разрыхлителем в миску. Добавьте все специи и перемешайте. Отдельно взбейте масло с сахаром до пышности.
Шаг 2
Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. Смешайте яично-масляную смесь с мучной до однородности.
Шаг 3
Разрежьте хурму пополам, ложкой выскребите всю мякоть, удалите косточки, разомните мякоть в пюре вилкой или порубите ножом, если хурма плотная. Полейте получившееся пюре лимонным соком, перемешайте и добавьте в тесто. Вымесите до однородности. Хорошенько смажьте маслом и присыпьте мукой форму для пудинга с отверстием посередине. Смажьте также кусок сложенной вдвое фольги (с одной стороны). Влейте тесто в форму, плотно закройте фольгой.
Шаг 4
Установите пудинг в пароварку и готовьте, пока воткнутая в пудинг деревянная палочка не будет выходить сухой, примерно 2 ч. По необходимости доливайте воду.
Шаг 5
Готовый пудинг слегка остудите в форме, затем переверните на тарелку. Для глазури влейте в маленький сотейник коньяк или воду (2–3 ст. л.), положите абрикосовый джем и доведите до кипения. Смажьте горячей глазурью теплый пудинг, полностью остудите (примерно 1 ч) и подавайте.
КСТАТИ
Этот пудинг очень вкусно есть, полив заварным кремом с корицей. Для крема взбейте 6 желтков с 6 ст. л. сахара. Доведите до кипения 2 стакана молока, тонкой струйкой влейте в желтковую смесь, поставьте на минимальный огонь или на водяную баню и варите, все время помешивая венчиком, до загустения, не давая кипеть. Затем добавьте в смесь молотую корицу по вкусу, перемешайте и процедите, остудите и поставьте в холодильник до использования.