Каждая хозяюшка, любящая готовить знает, одно из самых вкусных видов блюд – это еда в горшочке. Она не только вкусная, но еще и полезная. Так как горшочки выпекаются в духовке, продукты не теряют своих полезных свойств как, например при жарке. К тому же процесс готовки довольно легок и беззаботен. Поставив горшочек в духовку, вам не надо будет постоянно что-то вертеть или помешивать. Появится свободное время для отдыха или еще одного дела.
★★Блюда в горшочках с мясом★★
Еда, приготовленная в горшочке, обладает массой полезных свойств. Она идеально подходит тем, кто следит за весом, людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для запекания в горшочке не требуется добавления большого количества масла или жиров, поэтому еда получается легкой.
Однако прежде чем начать готовить блюда в горшочках, их надо приобрести. При покупке внимание следует обратить на покрытие. Оно должно присутствовать только снаружи горшка, внутри он должен оставаться естественным. Лучше всего приобретать глиняные горшки без отделки.
★★Несколько советов для наилучшего результата:★★
Перед началом готовки, поместите горшочек в холодную воду. Вода, впитавшаяся в стенки горшка, начнет испаряться при нагревании духовки, что даст эффект готовки на пару.
Горшочки обязательно нужно помещать в холодную духовку. Чтобы они нагревались вместе с ней. В противном случае, они могут лопнуть.
Доставать горшок следует за десять минут до окончания готовки. После того как его достали, он в течение этого времени все еще продолжает готовить. Позвольте ему подостыть и можно ставить на стол.
Моются горшочки без использования химических чистящих средств. Так как у глины есть чудесное свойство все впитывать, при последующей готовке все вредные химикаты останутся в блюде. Чтобы отмыть горшок, пользуйтесь четкой с жесткой щетиной и горячей водой. В крайнем случае, можно использовать соду.
Хранятся горшочки с перевернутой вверх крышкой, под которую кладется марля. Это позволит глине дышать и избавит его от плесени.
Пользуясь этими советами, вы сможете готовить чудесные блюда на радость себе и своим близким.
★★Говядина в горшочке★★
Говядина — вкусное и полезное мясо. Нежирное, с высоким содержанием белка. Однако в готовке оно очень вредное. Для того, чтобы оно получилось мягким и сочным, его придется долго варить или тушить. Именно поэтому горшочек является, идеальным решением.
Для приготовления блюда потребуется:
говядины 500 г;
3 средних луковицы;
2 больших моркови;
пучок укропа и петрушки;
4 больших картофелин;
лаврушка по вкусу;
перец черный горошком по вкусу.
Приготовление данного рецепта очень простое.
Начните с того, что нарежьте говядину небольшими кусочками. Выложите в заранее подготовленные горшочки первым слоем.
Затем почистите и нарежьте картофель. Удобнее всего кубиками, но если вам больше нравится кружочками, то можно и так.
Посолите, добавьте лавровый лист и перец.
Следующим слоем выкладывайте морковь (резать по вкусу), затем лук.
Вновь посолите, засыпьте сверху зелень.
Горшочек следует наполнить водой лишь до половины. Так как в процессе приготовления, мясо и овощи дадут сок.
Поместите горшочки в духовку и зажгите ее. После того как она разогреется и градусник покажет двести-двести двадцать градусов, убавьте газ. Оставьте горшочки томиться на протяжении двух часов.
По истечению времени достаньте и дайте им постоять еще минут десять. После можно приступать к трапезе блюдо готово.
При таком приготовлении мясо получается сочным, мягким, тающим во рту. При этом его вкус не теряется и ничем не отбивается. Овощи лишь подчеркивают и усиливают его.
★★Блюда в горшочках с грибами★★
Грибы — это очень вкусно. Особенно если готовить их в горшочке. Для блюда вам потребуется:
куриные потрошка (желудок, сердце) 300 – 400 г;
грибы 300 г;
сметана 200 г;
2 головки лука.
Для начала замаринуйте потроха следующим образом: мясо смешайте со сметаной, добавьте лук нарезанный кольцами, поперчите, посолите по вкусу. Можете добавить любимых специй. Оставьте на полчаса.
Пока потроха маринуются, подготовьте горшочки. Нарежьте грибы на 4 части, можно даже половинками. Все зависит от того, какой вместительности ваши горшочки. Заполните ими дно. Посолите.
Затем вложите на них мясо. Сметану, которая осталась, доложите в горшочки. Воды можно не добавлять, в процессе приготовления грибы и мясо дадут достаточное количество сока.
Поместите горшочки в духовку и зажгите ее. После того как она разогреется и градусник покажет двести-двести двадцать градусов, убавьте газ. Горшочки должны томиться в течение часа. После того как время выйдет, достаньте и дайте им остыть. Блюдо готово.
★★Блюда в горшочках с курицей★★
Чтобы приготовить курицу в горшочке, много труда не потребуется. По сути, все что вам нужно, это нарезать ингредиенты перемешать и выложить в горшок и поставить в духовку. Но для начала стоит определиться, какую часть курицы вы будете использовать: филе или мясо на косточке.
Курица в горшочке (филе)
одна куриная грудка;
2 головки лука;
зубчик чеснока;
пучок зелени;
2 картофелины;
кабачок среднего размера.
Для начала нарежьте все ингредиенты кубиками средних размеров. Кабачок очистите от шкурки и семян. Сложите в одну емкость и хорошенько перемешайте.
Посолите вновь перемешайте.
Разложите получившуюся смесь по горшочкам. Добавьте немного воды.
Поместите горшочки в духовку и зажгите ее. После того как она разогреется и градусник покажет двести-двести двадцать градусов, убавьте газ. Готовится куриное филе в течение сорока минут.
★★Курица в горшочке на косточке★★
Для этого блюда используются либо куриные окорочка, либо крылышки. Возможно и то и другое вместе.
мясо курицы полкило;
лук 3 головки;
морковь 1 шт.;
зелень 1 пучок;
грибы шампиньоны 200 г, если маринованные, то достаточно 1 банки.
Что бы приготовить блюдо, окорочка (крылышки) разделываются на кусочки, как вам удобнее. Поместите их в горшочки.
Нарежьте лук и морковь (как вам больше нравится) и добавьте к мясу. Посолите.
Сверху выложите грибы и вновь добавьте немного соли. Присыпьте сверху зеленью.
Добавьте немного воды. Поместите горшочки в духовку и зажгите ее. После того как она разогреется и градусник покажет двести-двести двадцать градусов, убавьте газ. Готовится курица в течение сорока минут.
★★Простые блюда в горшочках★★
Легче всего в горшочке готовить овощи. Это и полезно, и быстро, и очень вкусно.
Вам потребуется:
баклажан 2-3 шт., в зависимости от размера;
помидоры 2 шт.;
1 большая головка лука;
банка маринованных грибов или 200 г свежих;
сыр 100 г.
Начните с того что почистите баклажан от семечек. Если баклажаны молодые, шкурку можно оставить. Если перезревшие или долго пролежавшие, лучше ее снять. Нарежьте баклажан дольками. Выложите на дно горшочка.
Следующим слоем кладите лук, затем грибы, после помидоры.
Сыр заранее натрите на терке и оставьте наготове. Когда будете выкладывать слои овощей, каждый немного подсаливайте.
Добавьте немного воды. Поместите горшочки в духовку и зажгите ее. После того как она разогреется и градусник покажет двести-двести двадцать градусов, убавьте газ. Готовятся овощи в горшочке в течение тридцати минут.
За десять минут до готовности снимите с горшочков крышки посыпьте обильно сыром. По истечению времени, достаньте блюдо из духовки. Дайте остыть. Можно приступать к трапезе.
Блюда приготовленные в горшочках,всегда такие уютные... Они олицетворяют собой тепло домашнего очага и простую домашнюю вкусную еду... Правда готовятся блюда в горшочках не быстро,но иногда можно потратить свое драгоценное время,что бы собрать всю семью за столом и угостить их вкусным обедом или ужином...
Мясо помыть обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками 2*2 см. Обжарить на растительном масле до румяной корочки. В конце жарки посолить. Распределить по горшочкам.
Морковь натереть на крупной терке,лук мелко нарезать. Лук обжарить на сливочном масле до мягкости,добавить к нему морковь и обжаривать все вместе до золотистого цвета. Морковь и лук выложить в горшочки на картошку.
В литре теплой воды растворить соль перец томат и сметану,хорошо перемешать и равномерно разлить соус по горшочкам.Сверху положить лавровый лист закрыть горшочки крышками и поставить в холодную духовку
Включить духовку на 180 г и тушить жаркое минут 40-45. Готовое жаркое подавать в горшочках,при подаче можно полить сметаной и посыпать свежей зеленью...
Комментарии 12
ИНГРЕДИЕНТЫ
свинина мякоть 400 г
картофель(среднего размера) 8 шт.
морковь (крупная) 1 шт.
лук репчатый 2 шт.
томатный соус 1 ст. л.
сметана 1 ст. л.
лавровый лист 4 шт.
вода 1 л
растительное масло 3 ст. л.
сливочное масло 2 ст. л.
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
Шаг 1
Перед приготовлением горшочки(особенно если вы долго не пользовались ими) на 1 час замочить в холодной воде. По истечении времени воду вылить.
Мясо помыть обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками 2*2 см. Обжарить на растительном масле до румяной корочки. В конце жарки посолить. Распределить по горшочкам.
Шаг 3
Картофель почистить и нарезать кубиками.Обжарить на растительном масле до полуготовности.Посолить и выложить на мясо.
Морковь натереть на крупной терке,лук мелко нарезать. Лук обжарить на сливочном масле до мягкости,добавить к нему морковь и обжаривать все вместе до золотистого цвета. Морковь и лук выложить в горшочки на картошку.
Шаг 5
В литре теплой воды растворить соль перец томат и сметану,хорошо перемешать и равномерно разлить соус по горшочкам.Сверху положить лавровый лист закрыть горшочки крышками и поставить в холодную духовку
Включить духовку на 180 г и тушить жаркое минут 40-45. Готовое жаркое подавать в горшочках,при подаче можно полить сметаной и посыпать свежей зеленью...