★
★Виды диетической рыбы★
★
К диетическим сортам рыбы относят ту, которая содержит малое количество жиров. Такие сорта предпочтительнее употреблять на диете, а также людям с избыточным весом. Процентное содержание жира в них составляет 1-2%. К числу таких разновидностей относят треску, воблу, навагу, камбалу, щуку, судака, омуля, кефаль, белоглазку, амура, минтай, плотву, сигу, сорогу, налима, хариуса и др. Также к диетическим относят рыбу с содержанием жиров в 2-4%, к этой категории причисляют: хек, ледяную рыбу, линь, макрель, жерех. Калорийность перечисленных видов варьируется в пределах 70-100 ккал на порцию. К сравнению, калорийность жирных сортов рыб достигает 300 ккал на 100 г.
Однако есть сорт рыб, которые нельзя причислить ни к маложирным, ни к жирным сортам. Это что-то среднее между тем и другим. Употребление такой рыбы не отразится негативно на фигуре или на весе, поэтому ее также можно кушать во время диетического питания, но без фанатизма, так как их калорийность в среднем составляет около 100-150 ккал на 100 г. Процентное содержание жиров в умеренножирных сортах не превышает отметки 8%. К числу таких рыб относят корюшку, язя, морского окуня, весеннюю мойву, сырок, ставриду, форель, судака, кету, горбушу, карпа, зубатку, морского языка, леща (морского и речного), красноглазку, салаку и др.
★
★Диетические рецепты с рыбой★
★
Использовать диетические сорта рыб в приготовлении хорошо, но чтобы не повысить калорийность своими же руками, блюда нужно уметь готовить правильно. А именно, диетическое блюдо должно готовиться путем пара, тушения или варки, но не жарки. Стоит также отказаться от вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы, даже если она находится в числе диетических.
Предлагаем вашему вниманию несколько очень вкусных, полезных рецептов, которые не причинят вреда фигуре.
Комментарии 11
ИНГРЕДИЕНТЫ
600 г филе трески
3-4 яйца
1 стакан муки
2 стакана панировочных сухарей
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Обрежьте с филе очень тонкие края. Разрежьте филе сначала пополам вдоль, а потом на одинаковые полоски толщиной 2,5 см.
Насыпьте в одну глубокую тарелку муку, посолите и поперчите. В другую насыпьте панировочные сухари. В третью тарелку разбейте яйца и взбейте их до однородности с щепоткой соли.
Застелите противень фольгой. Окуните филе в муку, стряхните лишнюю.
Окуните в яйцо, а потом в панировочные сухари. Приготовьте таким образом все палочки, раскладывая их на небольшом расстоянии друг от друга.
Накройте рыбные палочки фольгой и поставьте в холодильник минимум на 30 мин. Разогрейте в широкой сковороде масло. Положите палочки на расстоянии друг от друга и жарьте 2–3 мин. Аккуратно переверните и готовьте еще 2 мин. Переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
Чтобы приготовить рыбные палочки в духовке, положите их на противень, сбрызните маслом и запекайте 10-15 мин. при 180 °С.