Крапива — одно из самых богатых по составу растений. Источник витаминов, натрия, фосфора, калия, меди, железа, кремния и белка. Крапива улучшает кроветворение и лечит анемии, так как содержит легко усваиваемый комплекс железо + белок. Чай из крапивы облегчает течение сезонной аллергии и увеличивает лактацию*.
Традиционно используется как лекарственное растение при лечении артрита, ревматизма, заболеваний почек и мочевыводящих путей, боли в суставах, подагры, радикулита, невралгии. Для ослабления боли отвар крапивы добавляют в ванну.
РЕЦЕПТЫ:
Лучший способ познакомиться с крапивой — заменить ей привычную зелень, такую как шпинат или петрушка. Если вы любите шпинат — крапиву вы полюбите еще больше. Она более плотная и душистая, чем шпинат, но при этом не скользкая. Единственное неудобство в том, что свежую крапиву необходимо бланшировать перед нарезкой.
Если вы едите яйца, бросьте нашинкованную крапиву в омлет. Или просто отварите гречку, вмешайте в нее мелко нарезаннную сырую крапиву, немножко гхи и соль по вкусу. Добавьте пару перепелиных яиц (если употребляете их в пищу), и сытный завтрак готов.
Предлагаем и следующие рецепты с крапивой:
МАРИНОВАННАЯ КРАПИВА
Соберите молодые побеги крапивы (верхние листочки) и свободно заполните ими банку 0,5 литра.
Налейте яблочный уксус до половины, добавьте 1 столовую ложку меда, 3-4 зубчика чеснока (можно заменить асафетидой - на кончике ножа) и листья свежего розмарина. Оставшееся пространство заполните оливковым маслом.
Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на срок от 2 недель до 1 месяца.
Комментарии 2