Та самая «Сельдь пряного посола», рецепт по ГОСТу СССР - который с ностальгией вспоминает старшее поколение
В советских кулинарных стандартах использовались несколько пряных букетов для засолки сельди.
Самый популярный из них аромабукет №6, где наряду с солью и перцем, применяется сушеная мята, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, гвоздика и красный перец.
Ингридиенты :
2 тушки свежей сельди
1 л воды
90 гр. крупной соли
20 гр. сахара
2 шт. гвоздички
0,5 ч. л. сухого кориандра
2 лавровых листа
2 щепотки молотого мускатного ореха
15-20 шт. перца черного горошком
0,5 ч. л. молотой корицы
0,5 ч. л. сухой мяты
10 шт. горошин душистого перца
0,5 ч. л. сухого перца чили
Классическая селёдка пряного посола может готовиться из свежей или замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй. Самый популярный из них аромабукет №6, где наряду с солью и перцем, применяется сушеная мята, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, гвоздика и красный перец.
Приготовление:
Сельдь выбираем крупную, не повреждённую. Размораживаем моем, чистим. Тщательно промываем от песка и слизи. Рыбу можно солить целиком тушкой или разрезать брюшко от хвоста к голове, удалить внутренности оставляя икру или молоки.
Половину соли, все пряности и сахар растереть в ступке или в миске деревянным пестиком. Можно смолоть смесь для засолки рыбы в кофемолке.
Вторую половину порции соли растворить в воде.
Солить рыбу нужно в посуде с крышкой, но отдельной, так как селедка довольно пахучая и ее запахи пропитывают все.
В наше время для посола лучше взять плотный пакет и поместить вымытую сельдь в него.
Пакет с сельдью, в свою очередь, уже уложить в судок или подходящую прямоугольную форму.
Пересыпать сельдь подготовленной ароматической пряной смесью с солью и сахаром. Теперь залить рыбу холодным рассолом.
Пакет плотно завязать. Сельдь должна быть погружена в рассол как можно глубже, но не плавала на поверхности.
Закрыть посуду крышкой.
Убрать судок в холодильник на 3 дня. Во время засолки периодически переворачивать и встряхивать сельдь в пакете, чтобы пряности распределялись в рассоле равномерно. Пряная селедочка по ГОСТу СССР готова!
Можно нарезать кусочками подать с луком и растительным маслом или на филе. Либо использовать для приготовления салатов, закусок или бутербродов.
Попались мне в этом году маслята, делюсь с вами простым рецептом маринованных грибов. Очень вкусно и просто!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Маслята 1 Кг примерно
Соль 2 Ч.л
Сахар 1 Ч.л
Уксус 2 Ч.л
Лавровый лист 1 Шт
Перец горошком 3 Шт
Гвоздика 2 Шт
Салат с огурцами и перцем — ароматная витаминная закуска, которая позволит вам баловать себя и близких консервированными овощами всю зиму.Эта овощная заготовка с легкостью хранится несколько месяцев. Главное — соблюдать требуемые условия хранения и держать банки с салатом в прохладном месте или холодильнике.
Очень вкусное блюдо для всей семьи на обед, ужин или просто перекусить. Рекомендую рецепт маринованной капусты быстрого приготовления!
Ингредиенты:
Капуста 2,5 Кг
Чеснок 3 Зубчика
Морковь 3-4 Шт
Вода 1 Литр
Сахар 1 Стакан
Уксус 0,5 Стакана
Масло растительное 0.5 Стакана
Соль 2 Ст.л
Приготовление:
1. Капусту тонко нашинковать.
Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
2. Перемешать капусту с морковью.
3. Измельчить чеснок Измельчить и добавить в капусту.
4. Сделать маринад. Для этого вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.
5. Горячим маринадом залить капусту. Накрываем крышкой и забываем на сутки, можно время от времени переворачивать.
6. Уже готовую маринованную капусту быстрого приготовления можете разложить по банкам и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Комментарии 18