Полезные свойства шелковицы
здоровье, полезные советы, интересное
Шелковица или тут известное и весьма распространенное растение. С глубокой древности в лечебной практике. Древняя медицина считала, что если их плоды съесть образуют хорошую кровь, увлажняют сухой мозг, открывают закупорки во внутренних органах, улучшают плохое состояние печени и селезёнки. Плоды делают тело упитанным, увеличивают потенцию, жир почек, гонят мочу, размягчают внутренности и все уплотнения. Они понижают давление крови и являются лекарством от краснухи. Листья шелковицы, сваренные в дождевой воде и применённые наружно, делают волосы чёрными. Если растолочь корни шелковицы, смешать с уксусом и намазать на тело в бане вылечит застарелую аллергию, незаживающие язвы. Порошок листьев, при наружном применении лечит мозоли, язвы. Неспелые плоды шелковицы с уксусом, при наружном применении лечат трещины на коже, аллергию. Если выпить 35 гр. сока листьев шелковицы выведет яды насекомых.
В народной медицине стран Центральной Азии плоды белого тута используют для улучшения пищеварения и работы кроветворных органов, при анемии, хроническом панкреатите. Плоды черного тута используют при лечении сахарного диабета, гипертонической болезни. Сгущенный, путём кипячения сок плодов черной шелковицы применяют при лечении сердечных заболеваний, крапивницы. Научные исследования выявили антиоксидантные, нейропротективные, антиатероскле-ротические, иммуномодулятивные, противоопухолевые, антиги-пергликемические, гиполипидемические свойства плодов шелковицы. Экспериментальные исследования показали, что экстракты черной шелковицы оказывают слабительное, антидиарейное воздействие, посредством воздействия на мускариновые, холиновые рецепторы. Полисахариды шелковицы обладают антидиабетическими, иммуномодуляторными, противовоспалительными, антиоксидантными, гепатопротективными, ренопротек-тивными свойствами. Тутовые плоды ингибируют фермент монооксидазу, это перспективно при лечении гипертонической болезни и болезни Паркинсона. Определены противоопухолевые и антиметастатические свойства шелковицы. В общем шелковица перспективное пищевое и лекарственное растение.
Шелковица имеет очень большое народно-хозяйственное значение. Листья служат кормом для шелкопряда - производителя шёлка. Древесина используется издревле для строительных нужд, для отделочных работ, материалом для национальных музыкальных инструментов, для столярных работ. Плоды используются и в пищу как в свежем виде, так и в сушёном, в виде варений, в кондитерской промышленности. Из них готовят вино, добывают спирт. Известны десятки сортов с различным содержанием сахара. Наиболее известные из них: балхский тутовник, чёрный Шох-тут. Для жителей высокогорных районов центральной Азии тутовник основной пищевой продукт. Листья тутового дерева также имеет пищевое значение. Неприхотливость к жаре и засухе, делает их незаменимым в озеленении улиц, дворов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев