МАЙ ТРУДОВОЙ, МАЙ ПОЛЕВОЙ
Май – время полевых работ. Но это не про сегодняшний день. Не стало колхозов и совхозов и поля опустели. Если не считать нынешних полей агрокомплекса «Ветлуга» (на части бывших сельхозугодий совхоза "Зубилихинский", совхоза "Рассвет") , да полей нескольких фермерских хозяйств.
В 80-е, 90-е годы, как и в другие советские годы, майские дни для механизаторов района были самыми напряженными – торопились подготовить почву и посеять зерновые, посадить картофель. По полям столбом поднималась пыль от работающей техники.
Вернемся в те, теперь уже не близкие советские годы. Поможет нам в этом хранящийся в музее архив фотопленок, заснятых (в основном) фотокорреспондентами г
ДЕНЬ РАДИО - БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТОЛЬКО РАДИО
7 мая - День радио, праздник работников всех отраслей связи.
Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года. Календарная дата праздника напоминает об исторической вехе: 7 мая 1895 года было продемонстрировано действие первого в мире радиоприемника.
В подборке фотографий ниже - несколько кадров, напоминающих о времени, когда в Краснобаковском районе было свое, местное радио. Многие годы - с 70-х годов предшествующего столетия до 2007 года - радиожурналистом работала Ангелина Сенина (Коркина). Радиостудия находилась на третьем этаже здания узла связи, ныне известного как почтамт (ул. Краснобаковская, 1).
Все советские годы рад
ВРЕМЯ БОЛЬШОЙ ВОДЫ ВЕТЛУГИ
Разлив Ветлуги в 1974 году называли самым большим половодьем столетия. В архиве фотокорреспондента газеты «Вперёд» тех лет Бориса Доманского есть фотопленка с кадрами большой воды Ветлуги в районе Нижней Слободы Красных Баков, филиала лесокомбината и территории самого лесокомбината в поселке Ударник. Некоторые из этих кадров музей уже публиковал, сегодня же хочется показать и другие кадры.
Актуальность темы еще не избыта: Ветлуга продолжает разливаться. Вот и в 1974 году пик подъема воды приходился на вторую половину мая. Весной 74-го прогнозировался подъем до отметки 650 сантиметров, фактически же на 22 мая уровень воды на участке реки между поселком Ветлужский
Е. К. Таланов: "Бросил бы курить, так уж стажа жалко"
Слово к портрету Евгения Константиновича Таланова
Иногда в разговоре с кем-нибудь к месту и не совсем к месту повторяю выражение Евгения Константиновича Таланова – механизатора колхоза имени Октябрьской революции: «Бросил бы курить, да уж стажа жалко».
История появления этого крылатого (для меня) выражения такова.
В апреле 1991 года в актовом зале дома отдыха «Лесной курорт» проходило совещание механизаторов. С соответствующей времени повесткой: «О задачах механизаторов в период весенних полевых работ».
Совещание проводилось в традиционном ключе: доклад начальника отдела АПК райисполкома А. Ф. Булкина, выступления участников совещания
30 апреля - День работников пожарной охраны
ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ
Конец апреля для работников пожарной охраны немножко скрашен профессиональным праздником. Почему немножко? Да потому, что очень "множко" заполнен работой. Пожароопасный период! Пожалуй что конец апреля, начало мая - самое напряженное время года для пожарных. Особенно для районного звена, так как все деревенские, полевые пустоши словно пороховой заряд: малая искра поднимает огонь! Да такой огонь, что мало не покажется! Об этом свидетельствуют прошлые годы. Один из ярких примеров не таких уж далеких лет - деревня Ядрово. Второго мая 2009 года здесь сгорело 13 домов. В весенний пожароопасный период нельзя зажигать мусор, прошлого
  • Класс
ПОЛОВОДЬЕ ПРОШЛЫХ ЛЕТ
"Максимальные уровни воды в ходе весеннего половодья на реке Ветлуге ожидаются около нормы или до 0,5 метров выше нормы", – отмечалось в сообщениях Главного управления по гражданской обороне и защите населения Нижегородской области в конце марта.
В лесах осталось не так и много снега, чтобы поспорить с прогнозами. В то же время управление МЧС России по Нижегородской области вносит оговорку, что в случае выпадения значительных осадков на пике половодья, подъем воды может превысить "плановый" уровень, то есть расширится зона затопления.
Для Красных Баков зона возможного затопления - улицы так называемой Нижней Слободы. А это улицы Речная и переулок Тупиковый, что распо
ШУТЯ И ВСЕРЬЕЗ
Заглянем в прошлое и среди музейных фотографий о персоналиях прошлых лет найдем наиболее подходящие, чтобы взглянуть на жизнь шутя и всерьез.
Героем сегодняшней подборки будет Сергей Константинович Костров. Житель Красных Баков. В последнее время отличившийся своими патриотическими инициативами, поддержанными общественностью и властными структурами. А еще больше, пожалуй, он известен своим веселым взглядом на жизнь, общительностью, этакой бесшабашностью и широтой души, иногда выражающейся игрой на гармошке и напевом частушек, или вырывающейся с языка фразой "может по коньячку"...
Какой бы образ нашему герою не нарисовать, все это будет бледно выглядеть по сравнению с настоящ
Памятник строителям прошлых лет. Часть вторая
Из фотоальбома ПМК-6
Вновь возвращаемся к строительной организации советского периода, известной краснобаковцам как ПМК-6. На этот раз перелистаем фотоальбом, переданный музею последним руководителем этого предприятия - Владимиром Павловичем Булавкиным.
В альбоме фотографии возведенных коллективом ПМК-6 зданий, фотографии строительных бригад. Показаны не только здания, не только бригады рабочих, но и социальная составляющая деятельности ПМК-6.
  • Класс
Памятник строителям прошлых лет
История ПМК-6
Строительная организация советского периода, известная краснобаковцам как ПМК-6, за годы своего существования возвела множество жилых и нежилых зданий. Можно сказать, из всех строительных предприятий района оставила после себя самый большой памятник. Стоит, думается, напомнить о том, что из себя представляет этот памятник.
Как свидетельствуют хранящиеся в музее справочно-отчетные материалы руководства строительной организации, первый жилой дом в кирпичном исполнении (двухэтажный, четырехквартирный) был построен в Красных Баках по улице Луговой в 1962 году. В 1964 году организация, тогда еще именовавшаяся ремстройучастком, а затем ремстройупр
Показать ещё