Бретань знаменита как родина крепов – сладких или солёных блинов, которые едят на ходу или в многочисленных блинных региона. Традиции, рецепты, новшества... Расскажем вам все о сокровище бретонской гастрономии.
Да здравствуют крестовые походы!
Самые первые блины датируются 7000 г. до н.э. – их делали из зерновых культур и воды и выпекали на горячем камне. В Бретани они появились в XIII веке. Гречка ‒ черная пшеница, привезенная из Азии после крестовых походов, ‒ хорошо прижилась в местном климате и стала основным ингредиентом крепов.
«Кружевное» тесто
На бретонском языке «блин» звучит как «krampouezenn» («krampouezh» во множественном числе). Во французском слово «crêpe» происходит от латинского «crispus», то есть «завитой» или «курчавый». Если при приготовлении соблюдены правильные пропорции и температура, жидкое тесто за несколько секунд превращается в «кружевной» блинчик – отсюда и название. Позже «crispe» превратился в «креп», но французские блины вполне могли бы называться и «фризе»!
Креп или галета?
Бретонцы могут отрицать это, но большинство из них с подозрением относятся к тем, кто путает креп с галетой. Крепы обычно сладкие, их готовят из белой пшеничной муки и молока, заменивших в историческом рецепте гречку и воду. Также в тесто обязательно добавляют яйца. Галеты пекут из гречневой муки и воды и чаще едят с солёной начинкой. И те, и другие отлично сочетаются с яблочным соком или бретонским сидром.
Солнце в тарелке
2 февраля, через 40 дней после Рождества, французы отмечают Сретение – религиозный праздник, который нельзя представить без блинов. Считается, что в V веке Папа Римский Геласий I угощал паломников крепами, символизирующими возвращение тепла и обильных урожаев. Благодаря своей круглой форме и золотистому цвету блины действительно вызывают ассоциации с солнцем и весной. Правда, в Бретани их едят круглый год!
Плита, палочка для блинов и немного ловкости
Чтобы сделать настоящие бретонские блины, нужно специальное оборудование. Во-первых, билиг (или пилиг) ‒ круглый чугунный противень, он же блинница, плитка или галетница. Вместе с ним используют специальную палочку в форме буквы «Т» – она помогает равномерно распределить тесто, и специальная лопатка для переворачивания блинов. Сделать тонкий ровный блин сложнее, чем кажется – во всяком случае, это требует определённой сноровки.
96 см счастья
Стандартный диаметр французских блинов – от 33 до 55 см. С 2004 года в городе Гюран в центральной Бретани каждое лето проходит конкурс на самый большой блин – их готовят на плитке диаметром 102 см. Рекордно большой 96-сантиметровый креп испекли в 2005 году. Кто сможет больше?
Масло с сахаром или галета с колбасой
Блин с сахаром и бретонским солёным маслом, ‒ фаворит приверженцев классики. При желании его можно дополнить солёной карамелью, джемом или шоколадом. Самый популярный вид галет называется Ля Комплет – в него добавляют яйцо, ветчину и сыр. Наконец, чтобы утолить серьезный голод, нет ничего лучше галеты с колбасой ‒ её можно купить на любом бретонском рынке.
Дантель и Сюзетт
Рецепт Креп Дантель родился в 1886 году, когда однажды блин случайно передержали на плите. Хорошо прожаренный и завёрнутый вокруг лопаточки, хрустящий креп стал визитной карточкой фабрики Loc Maria в Кемпере – там он называется Гавотт. Креп Сюзетт с сахаром и апельсином изобрели на Лазурном берегу. Эдуарду VII, будущему королю Англии, так понравился этот десерт, что он дал ему имя своей возлюбленной.
Рискованный бросок
В Бретани считается, что если 2 февраля пожарить блины, подбрасывая их на сковороде, одновременно зажав в левой руке золотую монету, это принесёт счастье, процветание и плодородие. Правда, эта традиция XV века требует некоторой ловкости.
Топ-шеф
В 2018 году на конкурсе на лучшие крепы Бретани лучшим стал Кристоф Бьюри – выходец из Нормандии, который уже 15 лет живёт в Фау в Финистре, между Кемпером и Брестом. Попробовать его легендарные блины можно в La Frégate – только не забудьте забронировать столик. Автор Паскаль Филлиатр.
С 1968 года талисманы сопровождают Олимпийские игры! Настоящие послы принимающей страны, последние должны представлять не только олимпийский дух и его ценности, но и культуру страны. Но ценятся ли они так высоко? Согласно опросу, 54% опрошенных французов вообще не хотели бы видеть талисман Олимпийских игр в Париже. Надо сказать, что Фриге, маленькая фригийская шапочка, удивила своей формой, став посмешищем всего интернета… Но она не единственная, кто не понравился широкой публике! Вот рейтинг «худших» талисманов в истории Олимпийских игр.
Фильм “Мистер Азнавур”, снятый к столетию великого шансонье Шарля Азнавура будет показан 23 октября. Роль Азнавура в фильме исполняет известный артист Тахар Рахим, с которым Азнавур был знаком лично. Рахим родом из Алжира. Он снялся в фильме Фатиха Акина «The CUT», исполнив роль Назарета Манукяна. Тахар Рахим - двукратный лауреат премии “Сезар”, он был удостоен и премий “BAFTA” и “Золотой глобус”. Фильм “Мистер Азнавур” рассказывает о том, как в 1950-х годах Шарль Азнавур, преодолев все препятствия, которые годами мешали ему, наконец, добился признания и покорил сердца людей своими проникновенными песнями. Он и о женщине, сыгравшей большую
Гигантский и БЕСПЛАТНЫЙ пикник на Елисейских полях
В воскресенье, 26 мая, на Елисейских полях состоится гигантский пикник. Пикник XXL на самом красивом проспекте мира, в котором примут участие 4000 участников, выбранных по жребию. Проспект Елисейских полей будет застелен клетчатой скатертью XXL. Но как все сложится на практике? Идея этого гигантского и бесплатного пикника: разместить группу из 6 человек на каждой красной или белой клетке скатерти площадью 9 м2. На этом пикнике XXL каждый посетитель получит упакованный ланч, специально приготовленный рестораторами Елисейских полей. Ланчи будут БЕСПЛАТНЫМИ!
Впервые в истории олимпийский огонь пронесут трансвеститы
Определенно, эти Олимпийские игры в Париже войдут в историю! Трансвеститы будут на равных, и церемония открытия впервые пройдет на открытом воздухе! Олимпийский огонь, впервые, будут нести трансвеститы. Сильное решение, которое еще раз доказывает, что Олимпийские игры открыты для всех и каждого без различия.
В первый день мая во Франции отмечают День ландыша (Le jour du Muguet). Его празднуют с 1561 года. В этот день принято дарить друг другу букетики ландышей, которые считаются символом обновления и талисманом на счастье — их хранят в течение всего года, до следующего Дня ландышей. При этом торговля этими цветами 1 мая разрешена всем и везде, и не облагается никакими налогами. Традиция проведения Дня ландышей появилась при Карле IX, который решил 1 мая по случаю прихода весны одарить всех придворных дам букетиками модного тогда при дворе ландыша. Все дворцовые в этот день должны были вдеть в петлицу цветок ландыша.
Комментарии 1