================Лечебные диетические столы================
=== Стол номер 11 призван помочь ослабленному от болезни организму справиться с инфекционными и другими заболеваниями и быстро восстановить силы после болезни.
==============================Показания===============
Справка
Стол номер 11 является одной из пятнадцати лечебно — профилактических диет, разработанных советским терапевтом, диетологом и профессором М.И. Певзнером. Каждый основанный им номерной лечебный тип питания направлен на профилактику и лечение определенных заболеваний.
Лечебный стол № 11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулёза лёгких, костей, суставов и лимфатической системы, а также для больных с истощением организма после тяжёлых инфекционных заболеваний, серьёзных травм и операций. Диета также назначается при пониженной массе тела, пациентам после крупозной пневмонии и людям, страдающим малокровием. Главные задачи питания — это повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям.
==========================Особенности=======================
Одним из главных условий названия этой диеты является отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом.
Диета отличается повышенной калорийностью — пациент потребляет около 3000–3500 ккал в сутки. Калораж повышается за счёт увеличения потребления белковой и витаминизированной пищи, количество углеводов и жиров также увеличивается, но в умеренных рамках.
В рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, увеличивается суточная норма кальция.
Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется, но есть нужно не менее 5 раз в сутки. Пить рекомендуется, как и при обычном питании — не менее 1,5 литра в сутки.
=================================Меню========================
Лечебную диету номер 11 можно назвать одним из самых простых диетических столов, так как разрешаются практически все продукты и блюда. В частности, все виды мяса, птицы и рыбы, любые морепродукты, субпродукты, ливер, колбаса, сосиски и даже рыбные консервы.
Также разрешены яйца (в любом виде и любом приготовлении), молочные продукты, растительное и сливочное масло, все виды супов, круп, макарон, хлеб (и пшеничный, и ржаной), фрукты и овощи, пряности и сладости.
Напитки употребляются все, включая крепкий чай и кофе, но исключая любые алкогольные напитки. Особую пользу принесут соки и морсы из фруктов и ягод и шиповника.
Под запретом разве что очень жирные сорта мяса и рыбы, категорически стоит избегать говяжьего и бараньего жира и острых и жирных соусов. Также во всём стоит знать меру, особенно это относится к пряностям и сладостям, в частности, не рекомендуется есть торты и пирожные с большим количеством крема.
А вот из всех молочных продуктов стоит особое внимание уделять творогу и сыру.
---------------------------Подробное меню---------------------------------
Стол № 11 дарит кулинарам огромное разнообразие. Доступны практически все продукты, кроме самых жирных. Увы, некоторое время придётся обойтись без плова и шкварок, но в остальном… Главное — делать акцент на высоком содержании белка в рационе и не забывать об овощах. Представляем примерные меню на этой восстанавливающей диете:
Меню № 1
=== Завтрак: творог со сметаной, яйцо всмятку и чай с лимоном и сахаром.
=== Перекус: тарелка овсяных хлопьев с вареньем.
=== Обед: овощной салат с морепродуктами, щи на мясном бульоне, тушёная говядина и овощи, томатный сок.
=== Ужин: рыба на пару и жареный картофель, компот из яблок.
Меню № 2
=== Завтрак: каша гречневая с молоком, овощные оладьи, чай.
=== Перекус: паровой омлет с овощами.
=== Обед: винегрет, борщ, телячьи отбивные и картофельное пюре, томатный сок, яблочный мусс.
=== Ужин: запеканка из макарон с мясом, фруктовый салат.
Меню № 3
=== Завтрак: сырники со сметаной и ягодным вареньем, немного сыра, чай с молоком и сахаром.
=== Перекус: пудинг из куриного мяса.
=== Обед: салат из молодой капусты и морковки, суп из цветной капусты на курином бульоне, бефстроганов и гречневая каша, морковные маффины, компот из сухофруктов.
=== Ужин: зразы картофельные с грибами в сметанном соусе, свежие овощи, яблочный сок.
==================Мясной бульон с яйцом=========================
Нет комментариев