Для чего проводится прищипывание гороха?
Как показывает практика, для увеличения урожайности культуры рекомендуем проводить прищипывание саженцев. Такая простая процедура позволит вам получить в 3-4 раза больше вызревших стручков, причем период плодоношения гороха продлевается на несколько недель. Судите сами: убирая точку роста, вы как минимум на неделю притормаживаете развитие растения вверх, тем самым включая процессы перераспределения пластических веществ. Как только из пазушных почек снова пойдут побеги, корни будут более зрелыми и им легче станет прокормить большое потомство.
После удаления верхней части куста на стебле формируется несколько боковых побегов, на которых появляются завязи. По мере развития их также прищипывают для усиления ветвления растения. В итоге, чем больше ветвей сформировано на кусте, тем большее количество стручков на них вызревает.
Макушку куста прищипывают, когда ваши саженцы подрастут на высоту 10-15 см. Лучше всего удалять верхушки в солнечное утро, чтобы открытые раны под воздействием ультрафиолета затянулись в максимально короткое время.
Прищипывание отдаляет момент созревания культуры. Плодоношение гороха можно регулировать путем проведения прищипывания в разные сроки.
Первый раз удаляют верхушки только на половине плантации. Второй – на оставшейся половине, спустя 1-2 недели. Через еще 10 дней прищипывают оставшиеся растения. Таким образом, вы получаете растения с разным сроком созревания, продлевая их вегетацию, и обеспечиваете себя молодым горошком на все лето.
Польза гороха для огорода
Помимо несомненной кулинарной ценности продукта, посадки гороха оздоравливают грунт на вашем участке и увеличивают плодородие земель, относясь к эффективным сидератам. Дело в том, что на корешках растения присутствуют клубеньковые азотфиксирующие бактерии, которые, усваивая азотные соединения из воздуха, обогащают ими почву.
Вот почему после гороха так хорошо растет большинство культур: тыквенные, крестоцветные, пасленовые, корнеплоды, листовая зелень и т.д. Однако, чтобы избежать накопления вредителей и болезнетворных микроорганизмов в земле, после гороха не высевают бобовые растения (горох, фасоль, арахис, чечевица).
#горох
Комментарии 2