Говоря про китайскую и японскую кухню, нельзя не уделить внимание рису, который является самым главным и незаменимым продуктом в этих восточных странах. Считается, что рис очень полезен для здоровья, питателен, прост в приготовлении и может вписаться в совершенно любое блюдо. Именно поэтому основным земледельческим направлением в Китае и Японии является выращивание риса, несмотря на то, что это достаточно сложный процесс. И если в Японии насчитывается порядка 200 сортов риса, то в Китае – более 10 000. Какое же применение нашёл рис в кулинарии?
На Востоке из рисовой муки выпекают вкуснейшие лепёшки и хлеб, делают лапшу, десерты и даже используют в качестве пудры для лица. Рис, как злаковая культура, вообще здесь считается безотходным. Так, рисовая шелуха становится прекрасным теплоизоляционным материалом, упаковочным материалом для перевозки хрупких предметов, кормом для крупного рогатого скота, а стебли являются сырьём для плетения шляп, сумок, обуви, зонтиков и циновок.
Рис стал неотъемлемой частью японской и китайской культуры, причём считается, что родоначальником в этом отношении является именно Китай. В настоящее же время и китайцы, и японцы употребляют рис в пищу ежедневно, на завтрак, обед и ужин, готовя его самыми разными способами: жаркой, варкой, парением.
Варёный рис наиболее часто используется в приготовлении китайских и японских блюд. Для этого его тщательно промывают до тех пор, пока вода полностью не станет прозрачной. Затем рис варят на большом огне в плотно закрытой ёмкости, в момент закипания открывают крышку и несколько уменьшают огонь, после чего казан вновь закрывают и оставляют на 15 минут на огне. Соль при этом в рис не добавляется. По этой технологии получается рассыпчатый рис, который хорошо сохраняет в себе все питательные и полезные свойства. Такой гарнир может подаваться к холодным, и горячим закускам, перемешиваться с овощами, заправляться бульоном.
Жареный рис не менее популярен в Китае и Японии. В качестве сырья берут охлаждённую сваренную крупу, которую обжаривают в разогретом арахисовом масле на большом огне в течение 5 минут, после чего добавляют соль и перец. Затем сюда можно вбить яйца, положить овощи, морепродукты, - вариаций восточных блюд с жареным рисом великое множество.
Рис на пару чаще готовят в Японии, чем в Китае, для чего используют специальные бамбуковые пароварки. Этот способ сохраняет в злаке все его полезные качества, сам же рис может сочетаться с самыми разнообразными продуктами, а также использоваться в приготовлении вкусных десертов.
Ну и, конечно же, и в Китае, и в Японии рис играет главную роль в производстве алкогольных напитков: пива, водки. И если японское сакэ имеет крепость всего 16-18%, то крепость китайского бойцзю доходит до 40-60%, что несколько крепче традиционной российской водки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1