Родиной этого вкусного праздника стала Россия. Впервые этот день в России решили праздновать в 1861 году, когда отменили крепостное право. С тех пор каждый год, 26 апреля, люди ходили друг к другу в гости и приносили с собой в качестве угощения отварную картошечку.
Чем же полезен вареный картофель?
🥔Вареный картофель помогает контролировать уровень холестерина в крови - снижается риск появления инсультов и инфарктов.
🥔Вареный картофель, благодаря своим обволакивающим свойствам, благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта. Картофель варёный является лечебным продуктом питания для тех, кто страдает заболеваниями желудка, связанные с пониженной кислотностью.
🥔Наличие в картофеле витаминов и минералов положительно влияет на работу почек и мочеполовой системы.
🥔Вареный картофель способен подавлять болезненные симптомы, вызванные артритом и артрозом.
Применение вареного картофеля в качестве ингаляций, помогает уменьшить признаки катаральных проявлений (кашель и насморк).
Калорийность варёного картофеля составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.
🥔Что может быть проще, чем отварить картофель?
Тем не менее, в каждой семье картофель варёный выглядит по-разному и вкус имеет особенный. Кто-то отваривает картошку целыми клубнями, кто-то – разрезав пополам (и тут есть варианты, вдоль или поперёк), на четвертинки или произвольные ломтики. Отваривать картофель можно в кожуре (в «мундире»), или очищенный, залив кипятком или опустив в холодную воду.
Мало какой овощ сравнится с картофелем по количеству используемых во всём мире рецептов, картофель варят, жарят, пекут, запекают, томят, добавляют в супы, рагу и салаты, он является основой для запеканок, начинкой для пирогов и вареников, из него готовят котлеты, оладьи, клёцки и кнедлики.
🥔Хитрости при варке картофеля:
🍴если нужен рассыпчатый картофель, то нужно варить на слабом огне, а после закипания часть воды слить и доводить картофель до готовности в небольшом количестве жидкости;
🍴если нужно получить целые кусочки картофеля, то немного посолить картофель в начале варки, после этого добавить в воду немного лимонного сока — это сделает картофель необычайно вкусным и белым;
🍴пара ложек капустного рассола не дадут картофелю развариться;
🍴картофель обычно солят в самом конце варки, иначе он будет дольше вариться;
🍴чем меньше картофель кипит — тем он меньше разваливается. Если накрыть кастрюлю, где варится картофель, крышкой, то он будет томиться и получится особенно вкусным и рассыпчатым.
О своем любимом блюде из картофеля рассказала наш главный врач Ирина Владимировна Сергеева - это картофельные шарики с грибной начинкой.
Продукты:
Картофель - 5 штук среднего размера
Яйцо - 1 штука
Лук - 1 штука
Шампиньоны - 10 штук среднего размера
Морковь - 1 штука
Растительное масло и сливочное масло
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Картофель отварить и растолочь, посолить и поперчить по вкусу.
2. Добавить взбитое яйцо.
3. Нарезать шампиньоны, почистить и натереть на терке морковь, мелко нарезать лук.
4. Все обжарить на растительном масле: сначала лук, потом морковь, и последними обжарить шампиньоны. Посолить по вкусу.
5. Из вареного картофеля слепить небольшую лепешку и положить в центр начинку. Свернуть края (скатать), чтобы получился шар.
6. Слепить такие шарики из всего картофеля.
7. Форму для запекания смазать маслом, положить шарики и запекать до румяной корочки в духовке минут 30.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев