Исконно русский напиток кисель или, лучше сказать, блюдо – это полезный продукт, который незаслуженно теряет свою популярность. Еще несколько десятилетий назад кисель подавали в каждом детском саду и школе, и дети очень любили это лакомство. Наши бабушки и мамы точно знают как варить кисель. А знаете ли Вы?
как варить кисель из крахмала
Привычный нам ягодно-фруктовый кисель на самом деле произошел от древне-русского овсяного киселя. Это кушанье ели еще тысячелетие назад! Готовился он на основе размолотых зерен овса (зерновая закваска), которые заливались кипяченой водой, стаканом кефира с кусочком ржаного хлеба. Овсяный кисель невероятно полезен людям с различными проблемами пищеварения.
С появлением на Руси картофеля и, следовательно, крахмала начали варить фруктово-ягодные кисели. Наши предки передавали знания о том как варить кисель из поколения в поколение.
Как варить кисель и какие нужны ингредиенты?
1. Картофельный крахмал
Поскольку кисель – это густой напиток, его нужно «загустить». В качестве загустителя или желирующего вещества картофельный крахмал подходит лучше всего. Если использовать рисовый или кукурузный крахмал, то кисель получится мутный.
От количества крахмала зависит густота: если Вы хотите приготовить именно напиток, то на 1 литр жидкости используйте 2 столовые ложки крахмала. 4-5 столовых ложек крахмала и у Вас получится желеобразный десерт, который можно есть ложкой.
2. Любые свежие ягоды и фрукты / Сухофрукты / Варенье / Фруктовые соки / Молоко / Шоколад
Основой может любое из вышеперечисленного. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений и наличия продуктов.
3. Сахар
Крахмал нейтрализует сахар, поэтому добавляйте его немного больше, чем требуется.
4. Вода
Принцип приготовления киселя
Все рецепты как варить кисель сводятся к одному общему принципу. Нужно приготовить отвар, т.е. ягоды, сухофрукты, фрукты обработать, отварить (залить кипятком), и жидкость слить в отдельную посуду. Ягоды, фрукты протереть (например, через сито) и добавить в отвар. Если Вы используете варенье, то просто сделайте из него морс. В закипающий отвар добавить сахар и медленно вводить крахмал, разведенный в одной четвертой стакана холодной воды, непрерывно помешивая. После повторного закипания варить не больше полминуты и снять с огня, желательно быстро охладить.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев