Пряности на службе здоровья
#красотаздоровьеНа самом деле пряности не только корректируют вкус блюд. Например, в восточной медицине их используют как лекарства. Казалось бы, чего проще: просто добавьте щепотку-другую нужной приправы в салат или жаркое. Не будем же отказываться от благ, предоставляемых нам самой природой!
Куркума. Положительно влияет на обмен веществ, пищеварение и функцию поджелудочной железы (регулирует уровень инсулина), очищает кровь, работает как мочегонное.
Корица (не путать с более дешевым заменителем — кассией). Пряность улучшает циркуляцию крови, усвоение питательных веществ из еды, укрепляет сердце, убирает застойные процессы в носоглотке и легких, эффективна при болезнях мочеполовых путей.
Имбирь. Стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов в ЖКТ.
Душистый перец. Облегчает пищеварение, улучшает работу желудка.
Кориандр. Ускоряет обмен веществ, помогает усваивать крахмалистую пищу, не дает скапливаться слизи в ЖКТ.
Лавровый лист. Улучшает работу желчного пузыря.
Черный тмин. Хорошо влияет на функции печени, восстанавливает баланс в кишечнике.
Кардамон. Поддерживает надпочечники и налаживает работу ЖКТ.
Гвоздика. Хороша для качественного пищеварения, очищает кровь, укрепляет сердце, ликвидирует воспалительные процессы в носоглотке, спасает при боли в горле.
Фенхель, тмин, зира. Эффективны при вздутии и метеоризме, выступают как спазмолитики; полезны при гастритах и других заболеваниях ЖКТ.
Мускатный орех. Стимулирует пищеварение, излечивает хронические риниты, поддерживает нервную систему и работу кишечника.
Нет комментариев