С конца мая по июнь в лесу у нас на Алтае мы с детьми собираем молодые сосновые шишки. Варенье на основе сосновых шишек – уникальный и экологически чистый продукт, обладающий неповторимым ароматом, изысканным вкусом и ярко выраженными целебными свойствами. Такое варенье быстро восстановит силы, повысит иммунитет, пополнит организм ценными микроэлементами.
Как сварить варенье из сосновых шишек в домашних условиях?
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:11 ч.
Порций: 12
Ингредиенты
Шишки сосновые 1 кг
Сахар-песок 1 кг
Вода 500 мл.
2 час. 30 мин.
Шаги приготовления
Для варенья отбираем молодые зеленые шишки, которые должны быть мягкими, липкими, и легко прокалываются ногтем. Отобранные шишки тщательно промываем под проточной водой и удаляем хвостики. В случае, когда шишки больше, чем надо, то делим их на несколько частей.
Чистые шишки выкладываем в отдельную емкость и засыпаем сахарным песком.
Заполняем кастрюлю водой и варим до тех пор, пока весь сахарный песок не растворится. После закипания шишек постепенно уменьшаем огонь и варим еще 15 минут.
В процессе варки зеленый цвет шишек меняется на оливковый. Снимаем варенье с огня и оставляем напитываться варенье сахарным сиропом на протяжении минимум 10 часов. Спустя это время доводим варенье на среднем огне до состояния кипения, после чего оставляем вариться варенье из шишек примерно 60-90 минут, не забывая снимать с поверхности пенку.
На этом этапе цвет шишек меняется с оливкового оттенка на темно-коричневый и они становятся гораздо мягче.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. После этого накрываем все банки покрывалом и оставляем в покое на протяжении суток. Банки переворачивать не стоит.
Банки с вареньем из шишек обязательно храним в прохладном месте без доступа солнечных лучей.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1